Мы в соцсетях:

 
Войти | Регистрация
или войти через

Новости

Подпишись на рассылку


Видеожурнал

Мой педиатр

Туристы и туристята: собираемся в поход с ребенком


Из-за излучины Керженца вывернула байдарка-тройка. Потом еще одна. И еще. Следуя негласному правилу, мы с берега помахали руками нашим незнакомым собратьям по путешествию. Нам помахали в ответ, а когда байдарки подошли ближе, мы увидели в каждой из них, помимо взрослых, по ребенку лет трех-четырех. Еще один, грудной, сидел в кенгурушке у бодро помахивающей веслом мамы.

«С ума сошли!» – ахнули мы с подругой.

«Вот это круто!» – показал большой палец руководитель нашей группы.

За прошедшие годы мое отношение к описанной ситуации изменилось не слишком сильно. Я до сих пор думаю, что отправляться с маленькими детьми на две-три недели в лес – авантюризм. Изменчивая погода, непредвиденные казусы (и хорошо, если только казусы), дополнительные сложности с питанием и гигиеной – все это всплывает в моей голове в первую очередь. Во вторую вспоминается собственный восторг от жизни на лоне природы: вечера у костра, сияющий над головой Млечный путь, который никогда не увидишь в городе, тихий плеск реки и шелест ветвей над палаткой; первые солнечные лучи и утреннее купание вместо скучной воды из–под крана... Нет, и все-таки я не имею права лишать этой радости своих детей. Решено. Пакуем рюкзаки и отправляемся в лес на выходные. Будем наслаждаться летом и природой, а также повышать самооценку, учиться ответственности и заботе о ближних.

Сто тысяч важных мелочей

Если в походе дети, нужно предусмотреть все или почти все. Конечно, два дня и две недели – это, как говорят в Одессе, две большие разницы, но если  Вы думаете, что снаряжение для похода одного выходного ограничивается палаткой, котелками и топором, то это не совсем так.

Из крупных вещей Вам понадобятся спальники и карематы (они же пенки или туристические коврики). Ребенок может спать в собственном спальнике, а можно соединить два родительских и положить его между папой и мамой.

Обязательно возьмите влажные антибактериальные салфетки. Лучше, если они будут антиаллергенные, без запаха. Держите их всегда под руками.

Горшок. Да, именно горшок, как ни парадоксально это прозвучит.  Детям определенного возраста трудно обойтись без горшка. Если не хотите увенчивать походный рюкзак нарядным «троном» со зверушками, обзаведитесь портативным – надувным или складным.

На привалах нужна сидушка из пенки с резинкой для закрепления ее на бедрах. Для малышей можно снабдить ее еще и паховой резинкой, чтобы она не сползала и всегда была на нужной высоте. Дорожная подушка, которая надевается на шею, пригодится, если малыш путешествует в автокресле или рюкзаке.

Прихватите одноразовые подгузники для маленьких, даже если Вы не пользуетесь ими дома. Они будут особенно актуальны, если Вы решили отправиться в водный поход, и на ребенке надет спасжилет с креплением между ногами. Помимо спасжилета в походах могут понадобиться шлем и велокресло (если Вы решили отправиться  путь на велосипедах). В последнем случае не помешает и компрессионная подушка, поскольку, в отличие от Вас, ребенок на кочке привстать не может. Если Ваш выбор – пеший поход, а малыш еще слишком мал, чтобы преодолевать большие расстояния, то понадобится рюкзак для переноски.

И, наконец, не забудьте прихватить с собой полисы на случай непредвиденных обращений к врачу.

Походный гардероб

Он зависит от климата, погоды и характера похода. Опытные родители, собирая ребенка в поход, обычно придерживаются принципа разделения одежды по функциям: для сна, для перехода (сплава), для дневки, для вечера; головные уборы (предпочтительна панама с полями – она хорошо защищает от падающих с деревьев насекомых), белье, обувь:

– дождевик иди непромокаемая куртка, непромокаемые штаны. Лучше если они будет на тканевой основе – вечера на природе прохладны даже летом. Если поход водный, то нужна сплавная одежда, которая будет защищать от брызг и быстро сохнуть на ветру;

– одежда для дневки. Она должна легко сохнуть, быть прочной и защищать от ветра, прохлады, царапин, насекомых и солнечных ожогов;

– резиновые сапоги или высокие непромокаемые кроссовки, ходовые ботинки на жесткой подошве, кеды. Открытая обувь в походе неприемлема из-за опасности встреч со змеями;

– спальный комплект в зависимости от степени утепленности спальника.

Как сделать путешествие нескучным

Поход – это не только переход, но и то, чем Вы будете заниматься как на стоянке, так и во время самого путешествия. На одном месте детям довольно быстро наскучивает, ведь они отправляются в путешествие не за чем–то, а за приключениями. Поэтому обязательно эти приключения обеспечьте.

Главное – поход должен иметь цель. Это может быть интересное место, памятник, достопримечательность. Детям не доступен туристический азарт с любованием красотами природы, и Ваш неугомонный непоседа, способный часами носиться по двору, может начать жаловаться на усталость уже спустя полчаса после старта.

Если Вашему ребенку 7–8 лет, то опытные туристы советуют ограничить дневной переход расстоянием в 7–8 километров. Трасса должна быть несложной. Исключите труднопроходимые маршруты с высокой травой, крутыми спусками. Обязательно страхуйте ребенка на склонах – обвязкой или просто держа за руку.

В пешем походе обязательно должны быть ведущий и замыкающий. Первый следит за тем, чтобы ребенок с нетяжелым рюкзаком не ушел вперед от группы, заскучав от монотонности пейзажа. Он же должен точно знать, где намечен очередной привал. Замыкающий ни при каких условиях не оставляет за собой отставших или свернувших за кустик.

Разбейте дневной поход на маленькие переходы, ориентируясь на скорость самого медленного (и младшего) участника. Назначьте конкретное направление и конечную точку: вон ту рощу, горку или - самый предпочтительный вариант - речку.

Позаботьтесь о походных перекусах: в лесу холодильника нет, а на свежем воздухе аппетит нагуливается очень быстро. Прихватите с собой что–то, чем можно заморить червячка на ходу и в ожидании того, как в котелке закипит вода, в противном случае Вам придется заниматься этим под непрекращающееся нытье оголодавшего отпрыска.

Чтобы не заскучать в переходе, пойте песни, играйте в города, рассказывайте истории, а еще лучше – интересные факты из истории и географии места, по которому проходит Ваш маршрут.

Для этого взрослым надо подготовиться и изучить:

– геологическое строение (как образовывались горы, реки, ледниковые озера и т.п.);
– историю района (какие исторические события происходили на этих землях);
– флору и фауну (какие птицы, животные и насекомые обитают в лесах (горах), какие рыбы водятся в реках, какие растения произрастают).

Все эти факты ребенок запомнит куда лучше в реальном времени, чем  прочитав статью в энциклопедии.


Привал!

Продумайте игры и занятия на стоянке как у реки, так и в лесу.

Пригодятся «походные» игрушки: мыльные пузыри, свисток, детский фотоаппарат, песочный набор, мяч, бадминтон, бинокль, воздушный змей, летающие тарелки, для детей постарше – компас, лупа, мультиинструмент, перочинный нож, фонарик. Родителям на заметку: если поход водный, то игрушки для занятий в байдарке нужно обязательно привязывать, поскольку рано или поздно они окажутся за бортом.

Не  забудьте поручить ребенку какие-нибудь посильные обязанности: например, собирать хворост для костра, помогать ставить палатку, носить воду, разбирать свой рюкзак, принимать участие в приготовлении еды. Кстати, он может и нести часть своих пожитков. Конечно, можно отправить его налегке, но лучше сразу приучать ребенка к деятельному участию в общих мероприятиях. Ноша не должна быть тяжелее возраста, деленного напополам: 2,5 кг для пятилетки, 5 кг для десятилетнего.

Отдельного упоминания стоят походные традиции. Если Вы отправились в поход с ребенком в первый раз, то непременно устройте посвящение в туристы. Придумайте клятву, которую те, кто в походе впервые, будут зачитывать у вечернего костра. Если Вы отправились в путешествие компанией, можно устроить «веселые старты» на походную тему – полоса препятствий, скоростное разжигание костра, вопросы на туристическую тему.

И куда же без техники безопасности...

Крайне полезным занятием на привале может стать обучение обращению с походным снаряжением и отработка правил поведения на природе. Она редко прощает ошибки, поэтому заранее проведите беседу, чтобы ребенок уяснил, что «нельзя» значит «нельзя» и никаких других вариантов.  Поэтому в походе никаких пререканий и обсуждений – беспрекословное подчинение.

Нельзя:

– пробовать в лесу грибы и ягоды,
– пить воду из речки,
– без предупреждения куда–то уходить,
– разговаривать с посторонними людьми,
– трогать интересных зверушек или, не дай бог, змеек,
– купаться в реке без присмотра.

Думаем, Вы самостоятельно продолжите этот список. Помните, что наибольшее количество несчастных случаев происходит именно на привале. Чаще всего это ожоги горячими котелками, порезы острыми предметами, отравления дарами природы и расстройства желудка от непривычной пищи и сырой воды.

И чтобы не заканчивать рассказ на этой тревожной ноте, мы пожелаем Вам обойтись без неприятностей и провести отличные выходные. Пусть солнце будет ярким, лес – приветливым, речка – теплой, костер – уютным, палатка – удобной, а дети – послушными. В добрый путь!

Анастасия Старынина


  • Овощи вне сезона: стоит ли покупать огурцы и помидоры зимой?

    Лето закончилось, а вместе с ним опустели грядки. Изобилием не могут похвастаться и магазины. Свежих овощей на прилавках становится меньше. Чего уж говорить о качестве - безвкусные помидоры и вялые огурцы для покупателей не редкость. Но не спешите хвататься за консервы! Мы поможем сделать правильный...

  • Онкоскрининг МРТ в медицинском центре «Гарантия»

    Онкоскрининг – это обследование людей, которые не имеют каких-либо жалоб на внешние проявления рака, на явные злокачественные новообразования. Целью такой процедуры является диагностика рака на начальной стадии его развития, раннее выявление болезни еще до появления клинических признаков. ...

  • Антибиотики и гормоны в воде: что делать?

    Состав водопроводной воды очень непредсказуем, несмотря на то, что ее качество контролируют службы водоочистки, использующие передовые технологии. Но, чаще всего, в менее крупных городах финансовые возможности водоканалов сильно отличаются, и для обеззараживания воды используется обычный хлор. И даже...

  • Часто болеющий ребенок: руководство для родителей
    Часто болеющий ребенок: руководство для родителей

    Всем известно, что чаще всего острыми респираторными заболеваниями болеют детки до пяти лет. С точки зрения медицины истинно «часто болеющим» считается ребенок, перенесший более шести-восьми эпизодов ОРВИ за год. Отчего же это происходит? Среди причин, которые способствуют возникновению...

  • «Лекарство» от осенней депрессии
    «Лекарство» от осенней депрессии

    С наступлением осени у многих из нас происходит смена настроения, возникает апатия, состояние неудовлетворенности жизнью, раздражительность, желание уединиться и тоскливое настроение. Это сезонная депрессия, которой более всего подвержен женский пол. Осенней депрессии способствует смена погоды, похолодание,...

Возврат к списку

Комментарии

07.01.2017 | Николя:

Отличная статья) Особенно по технике безопасности понравились рекомендации

Написать комментарий
Защита от автоматических сообщений
Введите код с картинки


Написать комментарий
Введите код с картинки
Яндекс.Метрика