Мы в соцсетях:

 
Войти | Регистрация
или войти через

Новости

Подпишись на рассылку


Видеожурнал

Мой педиатр

Конъюнктивит у детей

заболевания, конъюнктивит у детей, дети, ребенокДовольно часто у детей воспаляются глазки и наблюдается слезотечение. Некоторые мамочки начинают самостоятельное лечение, даже не подозревая о серьезности положения. Но стоит помнить, что конъюнктивит у детей - это весьма серьезное заболевание, которое требует обязательной консультации специалиста. Особенно это касается новорожденных малышей. 

Основные внешние проявления конъюнктивитов - это светобоязнь. Из глаз малыша текут слезки, присутствует ощущение песка в глазах, при некоторых видах конъюнктивитов могут быть гнойные выделения. Проявления заболевания могут быть выражены в разной степени. Довольно часто симптомы конъюнктивита у детей сочетаются с симптомами других заболеваний – ОРВИ или других вирусных инфекций.

Причины заболевания

Основная причина конъюнктивитов у детей – бактерии, а именно гнойно-септические состояния новорожденных. В группу риска входят недоношенные детки, дети со сниженным иммунитетом, малыши, рожденные от матерей которые не соблюдали гигиенический режим. Особый вид конъюнктивита – хламидийный. Заражение происходит в процессе родов, если мама была инфицирована. В отдельную группу выделяют вирусные конъюнктивиты.

Бактериальные конъюнктивиты

Основные возбудители бактериального конъюнктивита – золотистый стафилококк, стрептококк, кишечная и синегнойная палочка, гонококк. Наиболее часто причиной конъюнктивита у детей становится золотистый стафилаккок, также нередко конъюнктивит возникает на фоне какого-либо респираторного заболевания. 

Инкубационный период бактериального конъюнктивита длится в среднем 1-3 дня, довольно часто воспалению подвержены оба глаза. Отделяемое из глаз имеет слизисто-гнойный характер, интенсивность выделений может быть различна. При обильном отделяемом склеры ребенка могут быть склеены. Особенно это заметно в утренние часы, когда после пробуждения малыш просто не может открыть глазки. Такие симптомы характерны в основном для детей 2 – 7 лет, у деток младше 2 лет такой конъюнктивит встречается редко.

Лечение заболевания заключается в промывании глазок крохи раствором антисептика, назначением антибиотиков в виде капель или мази для глаз. Чувствительность к антибиотику определяется в ходе лабораторных исследований, на первое время могут назначаться антибиотики с широким спектром действия. Как часто закапывать капли или мазь в глазки ребенку, будет зависеть от ситуации. В первое время закапывать препарат необходимо не менее чем 6 – 8 раз в сутки, постепенно количество процедур уменьшается. Курс лечения составляет не меньше 2 недель. Назначаются антибиотики только врачом!

Гнойные конъюнктивиты

Наиболее часто возбудителем заболевания являются кишечная палочка, протеи и клебсиелла, синегнойная палочка и др. Эти возбудители наиболее опасны: они могут спровоцировать острый конъюнктивит, при котором довольно часто поражается и роговица. Помимо общих проявлений, характерными симптомами конъюнктивитов является отек нижнего века, обильное выделения гноя и наличие сероватых, легко отделяемых пленок на поверхности конъюнктивы. 

У новорожденных на 2-3 день после рождения может развиваться особый вид конъюнктивита – гонококковый. Если заболевание развивается позже, то это говорит о том, что инфекция занесена извне. Веки становятся синюшно-багровыми, отечными, до такой степени, что невозможно их развести для осмотра ребенка. Конъюнктива красная, разрыхленная и довольно легко кровоточит. Спустя несколько дней отек снижается. Выделения из глаз гнойного характера, обильные, сливкообразной консистенции желтого оттенка.

Опасность этого заболевания заключается в повреждении роговицы, может дойти до потери глаза. В случае благополучного лечения и последующего выздоровления, конъюнктива приобретает нормальный вид, только в некоторых случаях могут оставаться небольшие рубцы. Чтобы диагноз подтвердился, необходимо провести лабораторные исследования отделяемого из глаз крохи на возбудитель.

В основе лечения лежит назначение сульфаниламидных препаратов и антибиотиков с широким спектром действия в возрастных дозах. В качестве местного лечения рекомендованы частые промывания глаз антисептическими растворами. На ночь ребенку закладывают мази, которые содержат антибиотики. Лечение должно проводиться до полного выздоровления, подкреплёнными лабораторными исследованиями.

Хламидийный конъюнктивит

Инфицирование ребёнка чаще всего происходит в родах, а источником заболевания является инфицированная мать. Заболевание может быть одно- и двусторонним. Оно развивается обычно на 14 день жизни ребенка, реже - спустя месяц после родов малыша. Заболевание протекает остро, с обильным слизисто-гнойным отделяемым, на конъюнктиве нижнего века могут быть легко снимающиеся пленки. 

Этот вид воспаления может принять хроническое течение с чередой периодов обострения и затухания. У некоторых малышей на этом фоне могут формироваться хламидийные поражения других органов – отит, пневмония и т.д. В качестве основного лечения используют специфические антибактериальные препараты.

Профилактика конъюнктивита у детей

В основу профилактики конъюнктивита у детей положено обезоруживание источников инфицирования. Источником инфицирования у новорожденных обычно служит мать и медицинские работники, передача инфекции может быть осуществлена воздушно-капельным и контактным путем. Профилактика гнойных конъюнктивитов включает в себя меры, которые должны проводиться в медицинских учреждениях среди будущих мам. В число этих мер входит профилактическая работа среди родителей по поводу урогенитальных инфекций у беременных. Во время родов проводится обработка родовых путей антисептическими растворами, после родов в обязательном порядке проводится закапывание специальных капель в глазки малыша.

В последующем уход за ребенком должен полностью соответствовать правилам. Малыша необходимо умывать каждый день при помощи ваточки, смоченной в кипяченной теплой воде. На каждый глазик должна быть отдельная ватка. Промывать глазик можно только в одном направлении.

На что похожи конъюнктивиты?

Симптомы бактериальных конъюнктивитов новорожденных весьма похожи на многие другие, весьма опасные заболевания. Именно поэтому родителям необходимо быть очень внимательными. Симптомы конъюнктивита могут принадлежать и реактивному раздражению глаз, например при травме глаза. Такая реакция может продлиться в течение пары дней, но после пройти бесследно. 
Вторым весьма опасным состоянием у новорожденных является заворот век. Характерными признаками заболевания является выраженный двусторонний процесс, при осмотре ребенка не видны ресницы, их можно заметить только после выворота века.

Самая главная опасность в том, что ресницы при своем движении травмируют роговицу. Это провоцирует воспаление, истончение и помутнение роговицы глаза.

Как закапать малышу капли и заложить мазь?

Главное условие - это удобная поза для ребенка. Лучше всего взять ребенка на руки или просто положить на кроватку. Голова ребенка должна быть хорошо зафиксирована. После фиксации головы необходимо развести пальцами глазную щель, развести веки и в образующуюся щель за нижним веком, опустить одну или две капли. После необходимо мягко помассировать глазки малыша через опущенные веки. 

Мази для глаз снабжены специальным узким горлышком, что значительно облегчает использование мази. Мазь необходимо нанести в уголок глаза тонкой полоской. Мазь самостоятельно распространится по глазу малыша.


Юлия Лапушкина, детский врач


  • Овощи вне сезона: стоит ли покупать огурцы и помидоры зимой?

    Лето закончилось, а вместе с ним опустели грядки. Изобилием не могут похвастаться и магазины. Свежих овощей на прилавках становится меньше. Чего уж говорить о качестве - безвкусные помидоры и вялые огурцы для покупателей не редкость. Но не спешите хвататься за консервы! Мы поможем сделать правильный...

  • Онкоскрининг МРТ в медицинском центре «Гарантия»

    Онкоскрининг – это обследование людей, которые не имеют каких-либо жалоб на внешние проявления рака, на явные злокачественные новообразования. Целью такой процедуры является диагностика рака на начальной стадии его развития, раннее выявление болезни еще до появления клинических признаков. ...

  • Антибиотики и гормоны в воде: что делать?

    Состав водопроводной воды очень непредсказуем, несмотря на то, что ее качество контролируют службы водоочистки, использующие передовые технологии. Но, чаще всего, в менее крупных городах финансовые возможности водоканалов сильно отличаются, и для обеззараживания воды используется обычный хлор. И даже...

  • Часто болеющий ребенок: руководство для родителей
    Часто болеющий ребенок: руководство для родителей

    Всем известно, что чаще всего острыми респираторными заболеваниями болеют детки до пяти лет. С точки зрения медицины истинно «часто болеющим» считается ребенок, перенесший более шести-восьми эпизодов ОРВИ за год. Отчего же это происходит? Среди причин, которые способствуют возникновению...

  • «Лекарство» от осенней депрессии
    «Лекарство» от осенней депрессии

    С наступлением осени у многих из нас происходит смена настроения, возникает апатия, состояние неудовлетворенности жизнью, раздражительность, желание уединиться и тоскливое настроение. Это сезонная депрессия, которой более всего подвержен женский пол. Осенней депрессии способствует смена погоды, похолодание,...

Возврат к списку

Написать комментарий
Введите код с картинки
Яндекс.Метрика