"Большая книга Мыши" для маленького человека.
В начале лета обновляла нашу "полочку с детскими книгами". Делаю я это достаточно часто, с большой ответственностью и трепетом. Потому что читатель у меня очень взыскательный. Наш сын Елисей, которому сейчас уже почти полтора года, с рождения предпочитает нестандартные книги. Конечно, колобка, Барто, Сутеева и прочую детскую классику он уважает. Но в числе "зачитанных до дыр" - книги, которых в моем детстве не было и в помине. "Очень голодная гусеница" Эрика Карла, "Баю-баюшки, Луна" Уайз Браун, "Весенняя книга" Бернер и другие книги хороших современных издательств. Конечно, поначалу они приводят наших бабушек в шок, а потом становятся любимчиками всей семьи.
Ну так вот, в начале лета я впервые встретила "Мышу" на полке одного большого магазина. Я сразу поняла, что это "наш формат", но пока думала и выбирала, она уже ушла вместе с другой мамой юного книголюба. Второй раз мы встретились на борту самолета пару месяцев назад. Коротая часы полета, сын внимательно изучал, чем занимаются соседи-пассажиры и познакомился с мальчиком Матвеем, который и вез с собой на море эту самую Мышу. Но почитать не дал. Потому что сам очень хотел.
Буквально на прошлой неделе Мыша поселилась в семье наших друзей. Именно этой новостью они поделились со мной в телефоном разговоре про детский сад, который у них уже на носу. И в программу подготовки к которому как раз и входит чтение книги про то, как туда пошла Мыша. И вот на днях - снова она, загадочная и неуловимая. Машет своим хвостиком из ленты новостей вконтакте. Ищет добровольцев на "тест-драйв".
Так "Большая книга мыши" попала в нашу семью. Признаюсь, к книгам с кармашками и клапанами я отношусь достаточно настороженно. Потому что одна такая - "Где живет птичка?" Издательства Clever - у нас уже есть. Книга любимая, но уже клеенная-переклеенная. Не знаю почему, но наш мальчик, аккуратно и без вандализма читающий книги с тонкими станицами, от отрывания кармашков-норок никак не мог воздержаться.
После очередных активных поисков птички, волевым решением нашего папы она была убрана на полку повыше, до лучших времен. Внимательно рассмотрев Мышу, я побоялась, что и ее постигнет птичкина участь. Но уж чему быть - тому не миновать. Тем более это тест-драйв и книгу надо испытывать. Вот она и в руках Елисея. Попа плюхается на ковер в детской, на мордашке появляется любопытная улыбка...
Ну, - думаю, - сейчас начнется. "Мама, титать,"- просит сын и мы начинаем.Все начинается, конечно же, со знакомства с главными героями. У каждого из них - свой домик, открыв дверь которого можно увидеть того, кто в нем живет. А живут в них мышка Мыша, крокодил Кирилл, белка Денис, курочка Таня. Вот тут переводчикам отдельное спасибо, потому что я сомневаюсь в том, что в английском оригинале зверей зовут именно так. Все животные, несмотря на всю креативность иллюстраций, вполне узнаваемы. По крайней мере наш мальчик узнал всех. И каждому из них помахал в ответ на их нарисованные приветствия. И до сих пор, каждый раз открывая картонные двери, машет и кричит "привет"! Как я поняла, первый разворот - первый из его самых любимых в этой книге. Хотя, к сожалению, этих самых разворотов в Мыше немного. Но это, пожалуй, ее единственный минус.
Переворачиваем страницу. Здесь перед нами расцветает сад, который однозначно понравился бы Глену Доману. Ведь он именно так и призывает учить детей считать: сначала изучаем количество, потом сами цифры. Только здесь вместо Доманских точек - цветы и насекомые. Очень мило)
Следующий разворот - в помощь тем, кто учит цвета. Глядя на эти страницы, прямо руки чешутся взять карандаши и раскрасить черно-белые картинки. Ан-нет, оказывается зверята уже сделали это за нас. Стоит только поднять клапан и убедиться в этом. Основные три цвета, с которых начинаются все остальные, - есть (красный, синий и желтый - вдруг кто не знает) - и это не может не радовать. Плюс еще зеленый, оранжевый и разноцветный. Цветопередача - то, что нужно;) обращаю на такие вещи внимание, потому что уже не раз сталкивалась с тем, что некоторые книги и игрушки, которые якобы должны помочь развить ребенку цветовосприятие, выкрашены в такие нереальные цвета, что даже взрослый с трудом угадает о чем идет речь.
Четвертый разворот - изучение геометрических форм. На этом месте наше чтение вышло за пределы книги. Потому что в ответ на просьбу "найти предмет такой формы". Елисей начал искать круглые мячи, квадратные коробки и треугольники не на странице, а в комнате. Что ж, приятно, что новая книга так четко вписалась в концепцию наших повседневных игр-занятий. Ведь формы мы учим именно так, как Мыша. Прямоугольник, овал и ромб, которые представлены здесь же, мы еще не изучали. Поэтому переходим на следующий разворот.
Это наш второй хит среди всех разворотов в Мыше. Противоположности. Мы на детской площадке, где качели летают низко-высоко, дверь бывает закрытая-открытая, ведерко с песком полное-пустое ну и так далее. Но самая веселая противоположность, которая вызвала у всей нашей семьи шквал эмоций, - это сухой-мокрый кот. Перейти из одного состояния в другое ему помогает... слон! Догадались как? Правильно! Он поливает его водой из своего хобота.
На этом Мыша говорит всем "пока", и книга заканчивается. То есть "Большой книгой" она называется не благодаря количеству страниц, а за счет своего формата. (Линейкой не измеряла, но на глаз примерно 30 на 30. То есть действительно большая.)
Хотя, если призадуматься, в этом есть своя, особая философия. Представляете, какую гордость испытывает маленький человек, прочитавший большую книгу от корки до корки? Да еще и справившись со всеми ее заданиями!
К слову говоря, у нас занятия с Мышей продлились минут 20-30 (и это каких-то 5 разворотов!). Так что пусть объем книги не смущает ее будущих читателей.
Скорее всего, "Большая книга Мыши" понравится даже тем деткам, которые не любят читать. Это по сути не книга, а игра (недаром на обложке так и написано: "Открывай и играй"). На мой взгляд, ее можно "подсовывать" как малышам в качестве одной из первых книг для рассматривания (толстые картонные страницы и формат к этому располагают), так и ребятам нашей возрастной категории, которые вместе с родителями любят различные разивающие игры и занятия.
В общем, первое впечатление от "Большой книги Мыши" весьма положительное. Посмотрим, приживется ли она в нашем доме. Обещаю рассказать об этом в следующий раз.
Мы в соцсетях: