Мы в соцсетях:

Войти | Регистрация
или войти через

Новости

Подпишись на рассылку

Видеожурнал

Мой педиатр

Ревность старшего ребенка к младшему

Расширенный поиск
Дата создания
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре
RSS
Тема: Ревность старшего ребенка к младшему

Моей дочери в ноябре исполниться 5 лет. 4 месяца назад у нее родился братик. Как избежать ревности или хотя бы снизить накал?

Екатерина, у меня двое, сын и дочка, 5 и 3 года. Ревности особой между ними нет. Может быть потому, что мы готовили Маньку к появлению братика заранее. Как только начал расти животик, я стала ей объяснять, что скоро у нас будет еще малыш, что Маше мы доверим ответственную роль помощницы, что без нее будем как без рук. Мы с мужем расказывали, что происходит у меня в животике, как растет малыш, мы разговаривали с братиком... Мы вместе выбирали для него пинеточки и костюмчки. Когда Ванька родился, Машенька встречала нас из роддома, и с первого дня дети росли вместе. Дочка помогала как могла, приносила памперсы, помогала купать Ванюшку, подавала шампунь и все такое. В общем, мы сыграли на инстинкте "дочки-матери", который свойственный каждой девочке. Сейчас детки уже большие, играют вместе. Игрушки не делят - у Мани свои, девчачьи, у Ванюшки - машинки и роботы, которые дочке не очень интересны. Я стараюсь еще вовлекать их в общие занятия, например, сейчас собираем листья и делаем поделки - все вместе. Если куда-то идем с Машей, то и Ваню берем, и наоборот... Вот как-то так...

Забавно. У меня тоже дочка Машенька и сынок Ванечка. И все у них вроде хорошо. Машу мы тоже так готовили. Только нет-нет да проскользнет: а почему вы Ване больше внимания уделяете, чем мне! Объясняем, что Ваня маленький, что сам ничего делать не умеет и поэтому надо много времени с ним проводить. А она говорит, что хочет быть маленькой, как Ваня. А я говорю: давай тогда я тебя одевать буду, кормить, мыть и т.п. Не соглашается =) А через некоторое время опять заводит, почему Ване больше внимания.
Хотя сама с ним с удовольствием играет и приглядеть может, когда нужно))) Старшая сестра!!! Мы, кстати, отчасти и сыграли на том, что Маше всегда хотела взрослой быть, хотела быть СТАРШЕЙ сестрой) Но дети - есть дети!

Только через заботу. И через любовь. Ужасный был случай у моей знакомой - разница между детьми 2 года, дочь старшая, положила ребенка на кресло и начала его пугать и прыгать на нем практически. Чудом без травм. После этого был психолог и совместная забота о малыше со старшей дочерью, уж какая ей была по возрасту и по силам. После этого нормализовалось.

У нас не ревновал, наоборот очень любил.

Ну пока дети еще малые очень ревность это нормально, а вот станут чуть постарше, можно несколько сеансов с психологом провести, чтобы он им дал понять, как себя всети с братиком или сестричкой. Вот здесь можно почитать psycholog-v-spb.ru

Психолога можно найти по этим otzyvy-o-psihoterapevtah-psihologah.ru отзывам.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)
Яндекс.Метрика

" ); wnd.document.close(); wnd.focus(); }