Мы в соцсетях:

 
Войти | Регистрация
или войти через
Турнир по картингу

Подпишись на рассылку


Видеожурнал

21.10.2016

Чудо сильнее смерти: история любви Евгения Шварца

«Я, на свою беду, бессмертен. Мне предстоит пережить тебя и затосковать навеки. А пока — ты со мной, и я с тобой. С ума можно сойти от счастья. Ты со мной. Я с тобой. Слава храбрецам, которые осмеливаются любить, зная, что всему этому придет конец. Слава безумцам, которые живут так, как будто они бессмертны, — смерть иной раз отступает от них» («Обыкновенное чудо»)

images.jpg21 октября родился прозаик, поэт и драматург Евгений Шварц. Это он написал «Обыкновенное чудо», «Сказку о потерянном времени», «Убить дракона», «Тень», «Снежную королеву» и множество других сказочных пьес и сценариев. Неслыханные по смелости, честности, глубине и остроумию вещи рождались во времена самых жёстких репрессий. «Сказка рассказывается не для того, чтобы скрыть, а для того, чтобы открыть, сказать во всю силу, во весь голос то, что думаешь», - писал он в дневнике.

Вся жизнь Евгения Львовича Шварца была обыкновенным чудом, а чудо, как известно, невозможно без любви. 

Летом 1929 года друг Евгения Шварца писатель Вениамин Каверин познакомил его с братом Александром и его женой Катей. Тяжелые золотые косы вокруг гордой головы, холодные глаза, почти небрежное «очень приятно». Ах вот так, да? Ничего, через пять минут захохочет как миленькая. Через пять минут она хохотала, через несколько месяцев всем стало не до смеха. Завязывался очень грустный сюжет. А Шварц с детства не любил истории с печальным концом.

«В раннем детстве обнаружился мой ужас перед историями с плохим концом. Я затыкал уши и просил маму замолчать. Пользуясь этой моей слабостью, она терроризировала меня плохими концами. Если я, к примеру, отказывался есть котлету, мама начинала рассказывать сказку, в которой все герои попадали в безвыходное положение. « Доедай, а то все утонут». И я доедал».

Взрослому Шварцу предстояло решать задачки посложнее. Например, как превратить чужую жену в свою, да так, чтобы все были счастливы.

Три женщины оставили след в жизни Шварца. Первую любовь, Милочку Крачковскую, увел юнкер Третьяков.

Первой женой Евгения Шварца была миниатюрная красавица-армянка Гаянэ Халайджиева, актриса ростовского театра, в котором играл и Шварц. Согласия он добивался почти год. И добился самым экстравагантным способом. 


Шварц.jpg

Поздним ноябрьским вечером они шли по берегу Дона, и Шварц в который уже раз твердил Гаянэ, что готов ради нее решительно на все.


- Ну уж и на все? - зябко поежилась красавица, глядя на черную ледяную воду. - А вот если я скажу тебе прыгнуть в Дон - прыгнешь?

Ответом ей был гулкий всплеск. В пальто, шляпе и калошах Шварц сиганул через парапет и непременно бы утонул, не подними Халайджиева визг и не докричись до подмоги.

«Ганя была талантливее всех, но именно о ней можно было сказать, что она – человек трагический. По роковой своей сущности она только и делала, что разрушала свою судьбу. Театральную, личную, любую. Она была девять лет моей женой». В 1947 году на экраны выйдет фильм-сказка «Золушка», снятый по сценарию Евгения Шварца. Ганя узнает себя в мачехе.

Незадолго до встречи со Шварцем в жизни Екатерины Ивановны случилось горе – умер ее трехлетний сын. Врачи сказали, что Катя больше никогда не станет матерью, была попытка самоубийства. Катю спасли, но интерес к жизни она потеряла. Казалось, ничто не сможет восполнить ее потерю. И вот пришел Шварц.  «Я всю жизнь плыл по течению, меня тащило от худого к хорошему, от несчастья к счастью. Я уже думал, что ничего интересного мне на этом свете не увидать. И вот я встретился с тобой. Это очень хорошо. Что будет дальше, не знаю и знать не хочу».

Тайные встречи продолжались около года. Разлуку латали письмами. «Думал я всё время о тебе. Обдумал тебя до последней пуговицы. Меня теперь ничем не удивить. Я мог бы написать 500 вариаций на тему – Екатерина Ивановна, не забывай меня, пожалуйста, никогда. Мне без тебя невозможно. Я целый день чувствовал – что ничего хорошего сегодня не будет, что тебя я не увижу, что зачем-то пропадает очень хороший четверг». Иные дни Евгений Львович писал Кате по два письма, она отвечала гораздо реже – стеснялась грамматических ошибок.

Из воспоминаний писательницы Китлинской: «Всем своим видом Евгений Львович признавался, что влюблен и тревожно счастлив. Шварц изо всех сил берег душевное спокойствие жены (Гаянэ), потому что она ждала ребенка. Но избежать «сказочного свинства» не удалось».

События разворачивались со скоростью курьерского поезда. В феврале Катя ушла от мужа, в апреле Ганя родила дочь Наташу, в июле Евгений Львович признался жене, что любит другую.

 «В те дни я, уклончивый и ленивый, боящийся боли пошел против себя самого силой любви. Я сломал старую свою жизнь и начал новую. В неясности особенной, как одержимый, как в бреду. Все это было так не похоже на меня, что я все время думал, что умру. В самом деле, старая жизнь моя осенью умерла. Окончательно. Я переехал к Катюше. Да и в самом деле я старый, прежний умирал, чтобы медленно-медленно начать жить. До тех лет я не жил».

Он был счастлив, как никогда в жизни. В том же 1929 году родился Шварц-драматург. На сцене ленинградского ТЮЗа состоялась премьера спектакля «Ундервуд» по пьесе Евгения Шварца. Он молчал 30 лет и три года, страх не пускал его дальше детских стихов. После переезда к Кате Шварц осмелел и замахнулся на большие формы.

1941. В народное ополчение Шварца не взяли по состоянию здоровья, отправили работать на радио. Он имел право уехать из Ленинграда с театром комедии, долго не мог принять решение. Когда блокадное кольцо сомкнулось,  Шварц попал в список эвакуируемых в первоочередном порядке, но отказался. Вместе с Катей тушил зажигалки на крыше родного дома. Они решили для себя – если бомба, то погибнем вместе. В декабре 1941 года друзья всё-таки убедили Шварца с женой эвакуироваться. Евгений Львович еле держался на ногах от голода. Улетая, просил помочь выбраться из Ленинграда семье репрессированного поэта Заболоцкого. Его жену с двумя маленькими детьми Шварцы опекали, как родных. Китлинская выполнила просьбу. Вскоре после отъезда Шварцев в их квартиру попал снаряд.

В 44-м в Душанбе, куда эвакуировали ленинградский театр комедии, Шварц закончил одно из лучших своих произведений - пьесу «Дракон». Ее приняли без поправок, показали три раза и запретили на 20 лет. Газета «Литература и искусство» назвала пьесу «вредной сказкой». Это было не первое табу на пьесы Шварца. В 1934 году под запрет попал «Голый король». В 1940-м, после нескольких показов, убрали из репертуара спектакль «Тень». Сказочника обвиняли в политической сатире, пьесы запрещали, но Шварца не трогали. Ещё одно обыкновенное чудо. Да и он никогда не был замечен в травле кого бы то ни было. «Пишу все, кроме доносов» - коронная фраза Шварца.

cover3d1__w340 (1).jpgВ 1954 году Шварц закончил пьесу «Медведь», которую позже переименовал в «Обыкновенное чудо». Критики назовут пьесу гимном всех влюбленных. От написания первой сцены до последней прошло 10 лет. «Эту пьесу я очень люблю. Прикасался к ней всегда с осторожностью и только в такие дни, когда чувствовал себя человеком». «Обыкновенное чудо» - его признание в любви к жене. Прообразом жены волшебника была Екатерина Ивановна. В 44-м году, когда Евгений Львович приступил к работе, их браку было ровно 15 лет. «15 лет влюблен в свою жену, как мальчик». Пьесу экранизировали дважды – в 1964 году одноименную картину снял Эраст Гарин, а через 22 года, в 78-м, Марк Захаров. 

Последние 10 лет Шварц большую часть времени жил в поселке Комарово. Воспоминания друзей рисуют почти лубочную картинку из «Обыкновенного чуда» - голубой домик в цветах, хозяйка Екатерина Ивановна разливает кофе в старинные фарфоровые чашки. Когда приезжают внуки, Евгений Львович ходит с ними смотреть на пригородные поезда. 

Евгений Шварц умер от инфаркта 15 января 1958 года. Последние слова были обращены к жене – Катя, спаси меня!

Екатерина Ивановна установила на могиле белый мраморный крест. Ее отговаривали – по стране прокатилась антирелигиозная компания, можно было попасть в немилость к властям. Но вдова отрезала – Женя был верующим. После смерти мужа Екатерина Ивановна искала утешение в работе над собранием сочинений Шварца, приводила в порядок его дневниковые записи. Когда сборник произведений был готов к публикации, Екатерина Ивановна приняла смертельную дозу лекарств. Через 5 лет после смерти Шварца рядом появилась вторая могила с белым крестом.

«А вдруг ты и не умрешь, а  превратишься в плющ, да  и обовьешься вокруг меня, а я, дурак, обращусь в дуб. Честное слово, с  меня это станется. Вот никто и не умрет из нас, и все кончится благополучно». («Обыкновенное чудо»)


Источник 


  • Чешский «медведь» на российских дорогах
    Чешский «медведь» на российских дорогах

    1 июня 2017 года марка ŠKODA официально презентовала долгожданный большой чешский внедорожник ŠKODA KODIAQ. Сайт для родителей «Мамуськи» командировал на закрытую презентацию автомобиля помощника редактора Катю Юрченко, и она с удовольствием расскажет о своих впечатлениях!  ...

  • Документы няни: что нужно проверить?
    Документы няни: что нужно проверить?

    Все понимают, что выбор няни для своего ребенка - очень важный и ответственный момент. Хорошо, когда няню нам рекомендовали родственники или друзья. Но, к сожалению, так получается далеко не у всех. Многие ищут помощника через кадровые агентства, в Интернете или на форумах. Как убедиться, можно ли...

  • Оконные фильтры: тестирование с пристрастием
    Оконные фильтры: тестирование с пристрастием

    Мы стали участниками необычного тестирования – нам предложили установить и испытать оконный фильтр. До этого момента я вообще не имела представления, что это такое и зачем это нужно.  Как заявляет производитель, оконный фильтр - это «компактное пластиковое устройство,...

  • Тестируем SPLAT JUNIOR!
    Тестируем SPLAT JUNIOR!

    SPLAT представляет новую серию эффективных, натуральных* и безопасных зубных паст JUNIOR с четырьмя необычными вкусами для детей 6-11 лет. Вкусные и полезные зубные пасты для настоящих исследователей помогают защитить зубки ребенка от кариеса и интенсивно укрепить эмаль.  ...

  • Первые годы жизни – легко и радостно!
    Первые годы жизни – легко и радостно!

    Первые годы жизни ребёнка – время, когда он с головокружительной быстротой осваивает окружающий мир и учится в нем жить. Очень важно прожить эти годы вместе со своим малышом радостно и осознанно, и, конечно же, надёжно сохранить в памяти!  Рождение и первый год ребенка...

Возврат к списку

Яндекс.Метрика