К сожалению, мои роды не относятся к разряду лёгких. Моя малышка далась мне с трудом. Но, расскажу всё по порядку.
Утром 22 октября 2009 года, на 39й неделе беременности, у меня начало понемногу стягивать поясницу. На представляемые мной схватки это похоже не было. Во-первых, в животе никаких неприятных ощущений не было. Во-вторых, как таковая периодичность отсутствовала. То приходилось ждать полчаса новой "схватки", то 4 минут. Я поболтала с подружкой по телефону, посидела за компьютером, прошёл обычный день. Но чем ближе к вечеру, тем больнее стягивало поясницу. Я решила что не помешало бы уточнить, то это или не то. Но моя мама пришла в недоумение, у него такого не было. Отправились в роддом.
В приёмной меня осмотрели, но сказали что рожать я ещё не рожаю, схватки ложные, что если у меня есть желание - могу лечь в роддом, но уточнили, что места есть только в коридоре. Раз паниковать рано, я выбрала отлежаться дома на уютной кровати. Но отлежаться не получилось, потому что боль усилилась. Я попыталась поесть, но стало только хуже. Боли начали перекатываться в живот. Периодичность была то 10, то 4 минуты. Я никак не могла найти себе удобное положение и подходящее место. Полежала на кровати, на диване, подремала несколько минут, походила...
Утром позвонила своему врачу. Она спросила, удалось ли мне ночью поспать, мой ответ конечно был отрицательный. Врач поругала меня за такую безответственность и сказала быстро ложиться в роддом.
Приняли меня не слишком позитивно, взяли анализы, положили в палату. Были очень болезненные осмотры, особенно в моменты моих странных схваток, но каждый раз мне отвечали что я ещё не рожаю и отправляли походить ещё. Кололи нош-пу, но толку не было.
Вечером 23 октября терпеть уже не было сил. Схватки происходили то через 2, то через 4 минуты, спать я не могла, есть тоже. Меня положили на КТГ и... все ушли. Через 10 минут я встала, и увидела, что схема сердцебиения довольно неприятная, значительно выше уровня нормы. Кроме того, меня шокировала надпись на английском языке: "высокая опасность". Я пулей выбежала из палаты, но, к моему ужасу, врача на месте не было. Не было врачей ни в других палатах, ни в процедурной, нигде. И тут у меня началась истерика... В слезах я звонила родителям, начали поднимать всех знакомых, наконец-то ко мне прибежали врачи. Отругали меня за то, что я всю родню на уши поставила. Сказали, что возможно будут экстренно кесарить. Подготовили к родам (очень благодарна девушке, которая меня готовила - добрая, позитивная, шутила, смеялась, рассказывала какие-то истории). Мне прокололи пузырь и, к счастью, сердцебиение восстановилось. Дальнейшие события для меня как в тумане. Прошло ещё часа четыре, помню что мне делали обезболивание, что говорили не кричать, ругали что у меня зелёные воды, почему-то я оказалась в этом виноватой. Помню женщину, которая рожала со мной. У неё были вторые роды, успокаивала меня, говорила что у неё с первым малышом тоже была гипоксия, что это не страшно. Потуг ждала как спасения, ведь действие обезболивания закончилось, а на моментах должного расслабления боль в пояснице не отпускала. Но и потуги много счастья не принесли. Схватки на них замедлились, тужиться у меня получалось плохо, врачи ругались, давили на живот, пугали щипцами. Кое-как мы всё-таки родили мою дочку =) Её сразу окрестили "лягушонком" из-за зелёных вод и "дюймовочкой" из-за маленького роста, 49 см и веса 2860кг. Мне положили дочку на живот, но, увы, я мало что видела первые секунды после родов. Только нащупала что она мокрая и маленькая. Первый мой вопрос был "почему она не плачет?" Мне сказали не торопить события и раздался... ЧИХ. Да, сначала моя Сонечка чихнула. А уже только потом заплакала.
Я подумала, что, конечно, ничего хуже родов быть просто не может. Но ради ТАКОГО один разочек можно и потерпеть. Зареклась больше никогда в жизни не рожать. Однако, спустя два года, готовлюсь к появлению второго малыша. Наверное, мне должно быть очень страшно рожать снова. Но я исхожу из теории о том, что хуже уже не будет. А раз сумела пережить то, что пережила тогда (в сумме мои роды составили 40 часов), то сумею перетерпеть уже всё. И, конечно же, куда более ответственно подойду в этот раз к выбору роддома и врача.
Каждый раз, когда подружки спрашивают у меня "больно ли рожать", я отвечаю им словами свекрови: "это ВРЕМЕННАЯ боль" и это пройдёт. А счастье останется!
Мы в соцсетях: