Постный штрудель с яблоками
Вообще, кормящей маме дан официальный отвод от соблюдения поста, но, если в вашей семье есть постящиеся, то можете смело использовать этот рецепт и порадовать не только себя, но и своих близких.
Продукты:
Слоёное бездрожжевое тесто
3 больших крепких яблока
Горсть изюма
Горсть очищенных грецких орехов, щепотка корицы (только если у малыша нет на них аллергии!)
4 столовые ложки сахара
Подсолнечное (или сливочное) масло, мука 1 – 2 ст. ложки
Приготовление:
1. Размораживаем 1 лист теста.
2. Изюм промываем и заливаем горячей кипячёной водой.
3. Яблоки чистим и нарезаем небольшими кубиками, орехи толчём так же, делая небольшие кусочки.
4. На сковороду кладём сахар и наливаем 2 столовые ложки воды, помешивая, на маленьком огне разогреваем до растворения сахара, затем добавляем яблоки.
5. Помешиваем, даём яблокам выделить сок и впитать в себя карамель – минут 5 – 7, затем добавляем изюм, перемешиваем и держим на огне ещё минут 5 – 7 до готовности яблок.
6. Добавляем корицу, грецкие орехи, перемешиваем, выключаем огонь, оставляем немного остыть.
7. Расстилаем кухонное полотенце, присыпаем его мукой.
8. Тесто превращаем в комок, немного месим в руках, делаем лепёшку, кладём на полотенце и раскатываем до очень тонкого состояния, такого, что рисунок на полотенце начинает просвечивать.
9. Сверху на тесто распределяем начинку, оставляя около 3 см с краёв.
10. С помощью полотенца аккуратно закручиваем рулет, защипываем бока.
11. Противень застилаем пергаментом и с помощью всё того же полотенца переносим рулет на противень.
12. Убираем полотенце. В рулете делаем проколы вилкой и смазываем растопленным сливочным или подсолнечным маслом и отправляем в разогретую духовку.
13. Выпекается штрудель при 180 градусах у всех по-разному, в зависимости от режимов духовки, но не менее 25 минут.
Я выпечку делаю на режиме вентилятора – он прогревает медленнее, но равномернее, и лично у меня готовка заняла около часа. Если в вашей духовке штрудель начинает слишком активно зажариваться, прикройте его фольгой. А если, наоборот, хочется хрустящей корочки, а она не появляется – включите ненадолго верхний розжиг или переместите противень на верхнюю позицию.
14. Вынимаем из духовки противень с готовым штруделем. Даём ему слегка остыть, при желании можно посыпать сахарной пудрой и подавать к столу.
Штрудель вкусен как тёплый (особенно с шариком мороженого), так и холодный, главное – нарезать его аккуратно, сильно не давить, лучше использовать нож-пилку.
Конечно, тесто для штруделя можно приготовить и самостоятельно, но работа это весьма трудоёмкая, и вряд ли маленький ребёнок способствует кропотливому труду на кухне. Я лично вообще не очень люблю с тестом возиться, предпочитая быстрые и простые рецепты. Поэтому для своего штруделя я взяла готовое замороженное тесто, по вкусу вышло ничуть не хуже, главное, чтобы тесто было качественное.
Главный помощник в приготовлении штруделя – кухонное полотенце. Заранее подготовьте себе чистое полотенчико без рельефа и лучше с рисунком.
Автор: Кочкаева Полина
Похожие материалы
-
Мастер-класс по плетению из бумаги Летом так хочется жить налегке, без обоза вещей и стопок макулатуры. Серьезно озаботившись вопросом утилизации залежей старых тиражей, мы нашли отличный выход – дать журналу вторую жизнь! Мастер по плетению из бумажной соломки Люба Сорокина показала нам, какие удивительные вещицы для дома и души можно...
-
Едем в Муром! Чем заняться в погожий летний денёк, если Покровка и Кремль исхожены вдоль и поперёк, а ребёнку знаком каждый аттракцион в городских парках и все звери в зоопарке? Конечно, собрать весёлую дружную компанию и отправиться в настоящее путешествие! Так мы и сделали: оседлали Skoda Yeti и отправились...
-
Чере-чере-черепашка: выбираем и ухаживаем правильно! Прошлым летом, когда мой сын отдыхал на волжских островах, к его лагерю прибились три черепахи. Он слёзно просил дедушку с бабушкой забрать их домой, но они отговорили его от этой затеи. Черепахи должны жить на воле. Но так не думают те, кто в качестве домашнего питомца выбирает «тортиллу». ...
-
Сметанник с ягодно-мятным соусом Нежнейший пирог, который сможет стать украшением любого стола – дачного или праздничного. Продукты: Тесто: Печенье песочное – одна большая пачка 200 г Масло сливочное – 100 г Начинка: Сметана – 500 г Сахар – 3 – 4 столовые...
-
Рулетики гриль Ура! Наступило лето, самое время расчехлять мангалы и готовить на них вкусные блюда. И я намеренно не использовала термин «шашлык», поскольку на этот раз хочу предложить вам кое-что оригинальное, а именно коронное блюдо моего мужа «мясные рулетики», приготовленные на мангале. При желании можно вообще...
Мы в соцсетях: