Мы в соцсетях:

 
Войти | Регистрация
или войти через
Конкурс отзывов Агуша

Подпишись на рассылку


Видеожурнал

Здоровое питание

О необходимости питаться правильно знают все, но далеко не все это соблюдают. Тем не менее, то, что мы едим, то, что едят наши дети, напрямую отражается на здоровье. Сбалансированное питание с учётом особенностей организма способно скорректировать некоторые проблемы, и наоборот, обилие «вредных» продуктов, неумеренное их потребление может проблемы спровоцировать. 

Какое питание можно считать сбалансированным? Что необходимо учесть при составлении меню дошкольника и школьника? Как выбрать продукты? Ответы на эти и многие другие вопросы мы будем искать вместе с заведующей педиатрическим отделением детской поликлиники больницы №39, неврологом, педиатром Наталией Есиной и главным технологом муниципального предприятия «Единый центр муниципального заказа» Натальей Решетниковой

Наталия Есина: Сейчас уже не осталось практически ни одного умного и грамотного родителя, который не понимал бы, что здоровье в гораздо большей степени зависит от питания и правильных привычек, чем от лекарств и врачей. И это вопрос не только здоровья, но и качества жизни человека, и к долговременности жизни это имеет прямое отношение. Сейчас в основном родители уделяют огромное внимание здоровому питанию. Ещё лет десять назад очень сложно было пробить эту стену, доказать родителям, что от питания зависит многое. Покупали по принципу «чем красочнее обёртка, тем лучше».

Что касается прикорма грудных детей, многое изменилось. График введения соков, фруктовых пюре, рыбы, яиц в свете огромного количества аллергологических проблем сместился в сторону более старшего возраста. Сейчас более 80% детей страдают аллергией в той или иной мере и в том или ином проявлении. Каши в этом плане наиболее безопасны, но нужно начинать с однокомпонентных продуктов, а не давать малышу сразу кашу из пяти злаков – потом не разберётесь, на какой именно продукт ребёнок отреагировал, например, сыпью. Многие в качестве первого прикорма предлагают яблоки. Это неплохой вариант, если яблоки не яркие – не красные и не оранжевые – и выросли в нашей полосе. Шкурку убрали, мякоть протёрли – пожалуйста. Рыбу и яйцо сейчас вводят уже ближе к году. Вообще, рыба, цитрусовые и орехи – крайне аллергенные продукты, с этим я рекомендую быть очень аккуратными. Иногда маленький ребёнок может дать приступ обструктивного бронхита просто на запах, когда в его присутствии чистят рыбу или апельсины.

Последние лет пять классический советский график введения прикорма потерял актуальность. Мы перенимаем европейскую систему докормов и прикормов, и она отличается большей свободой. Вам может помочь ваш врач-педиатр, особенно если вы наблюдаетесь у одного и того же участкового врача на протяжении всей жизни малыша. Ещё лучше, если этот же врач наблюдал в своё время старших детей, а то и  маму или папу – участковые работают долгое время, и нередко успевают застать не одно поколение. Семейный анамнез очень важен и позволяет сделать выводы.

Когда мамы вводят прикорм, они задумываются, что предпочесть – баночное питание или приготовленное самостоятельно? Ко мне обращаются не только с педиатрическими, но и с неврологическими проблемами, и последние года три я наблюдаю такую картину: дети не хотят жевать. До трёх, четырёх, даже до пяти лет требуют пюре из банок. Слишком длительное использование готового питания с его чрезвычайно нежной консистенцией приводит к такому результату. Удобно, не спорю. Но ребёнок должен знать и грубую пищу. Необходимо хотя бы чередовать, вводить пищу и более грубого помола.

Даже в зимний период есть огромное количество овощей и в свежем виде. Морковь, свекла, лук, капуста и т.д. Для разнообразия в рацион можно добавлять и баночные варианты фруктово-овощных смесей. Ничего против их использования не имею.

Наталья Решетникова: С точки зрения сохранения полезных веществ, чем меньше времени проходит от момента приготовления до момента употребления в пищу – тем больше полезных веществ сохраняется в продукте. Приготовили и сразу съели – всё же самый лучший вариант. Еда для маленьких детей должна быть отварная, приготовленная на пару или запечённая, затем тушёная. Она лучше усваивается. Витамины и минеральные вещества лучше всего сохраняются при приготовлении на пару. Если есть возможность пользоваться этим способом приготовления, это оптимально для маленького ребёнка.

Наталия Есина: Нужно прислушиваться к себе: ваш организм вам не враг, и если какая-то пища вызывает дискомфорт, нужно обдумать, отчего и как это происходит. Модное увлечение вегетарианством я бы очень не советовала распространять на детей. Мясо – это незаменимые аминокислоты, из них состоят наши клетки, в том числе кровяные клетки. Уровень гемоглобина однозначно падает, анемия приводит к быстрой утомляемости, плохой памяти и прочим нежелательным последствиям. Если вы отказались от мясного – это ваше решение, пусть лучше ребёнок сам сделает выбор, когда подрастёт. Конечно, это выбор семьи, но я призываю лишний раз задуматься, прежде чем исключать из рациона ребёнка мясо. 

Наталья Решетникова: Сейчас на полках магазинов и на рынке огромный выбор продуктов питания. В первую очередь, надо обратить внимание на состав продукта, который приобретается, – не пожалейте на это времени. Если в составе присутствуют пищевые добавки, которые обозначаются всем знакомой буквой «Е», они по крайней мере не полезны для ребёнка. Чем меньше будет таких показателей, тем лучше, в идеале – чтобы они вообще отсутствовали в детском питании. Обязательно обратите внимание на срок годности и длительность хранения. Если продукт очень длительного срока хранения, нужно задуматься о его безопасности. Чем меньше срок реализации продукта, тем он полезнее. Не поленитесь посмотреть и пищевую ценность продукта, соотношение белков, жиров и углеводов, калорийность, и сравнить эти цифры на этикетках продуктов разных производителей. Так вы сможете подобрать более или менее калорийные продукты, с большим или меньшим количеством жиров - именно те, что нужны вам.

Наталия Есина: Для развития ребёнку нужны и белки, и жиры, и углеводы, а также витамины и микроэлементы. В каждом возрасте этот состав разный. В периоды скачков роста необходимо восполнять и недостаток витаминов, и минеральными добавками – кальций, магний, микроэлементы. Чтобы оценить, насколько качественное питание получает ребёнок, во-первых, нужно обращать внимание на его поведение. Активное поведение – это норма. Абсолютно нормально для ребёнка вертеться волчком, играть, бегать. Общая вялость и слабость, быстрая утомляемость – это тревожный сигнал, и самое первое, о чём стоит задуматься, это как раз о сбалансированном питании, витаминах и микроэлементах. Любые жалобы на боли в животе, иногда малыши даже жалуются на изжогу, не должны остаться без внимания. Меню стоит корректировать также с учётом того, какой сезон за окном. Зимой в нашем регионе практически невозможно восполнить потребность в витаминах одними только продуктами питания. Калорийность также зависит от времени года. Летом и весной, когда физическая активность выше, калорийность должна быть выше. Соответственно, осенью и зимой - меньше. Но в любом случае, в периоды повышенной умственной нагрузки надо помнить, что мозг потребляет огромное количество энергии.

Наталья Решетникова: В школьном меню сезонность тоже учитывается. В зимнее время ставить в меню огурцы и помидоры не имеет никакого смысла, т.к. в них почти не остаётся витаминов и полезных веществ. В это время года мы переходим на консервацию. Начало осени, конец весны – это время свежих овощей. Вообще школьное меню формируется на основе санитарных правил и нормативов. Учитывается очень много показателей: должно быть определенное количество пищевых веществ, то есть белков, жиров и углеводов, с 2008 года появились также показатели по витаминам и минеральным веществам, калорийность, соотношение между белками, жирами и углеводами, распределение энергетической ценности по рациону (завтрак 25% от суточной нормы, обед 35%, полдник 15 % и ужин 25%). Меню разрабатывается на четыре недели, в течение месяца блюда практически не повторяются. По санитарным правилам и нормам требования – две недели, но мы уже два года работаем в сторону большего разнообразия. Мы ввели различные блюда из мяса, рыбы, индейки. Когда мы проводим день открытых дверей для родителей, они могут прийти и посмотреть меню, размер порций. И дети, и родители обычно очень довольны, ведь в силу своей занятости родители даже не всегда могут обеспечить такое разнообразное меню дома. Ознакомиться с меню всегда можно в школе в обеденном зале, а также на нашем сайте Единого центра муниципального заказа - в скором там времени появится информация о ежедневном меню по большинству школ города. 

Отдельного меню для детей с аллергией или другими заболеваниями в наших школах и детских садах нет, но вообще в образовательных учреждениях меню формируется по принципу щадящего питания. Практически не используется жарка, не используются продукты с раздражающим эффектом – уксус, маринованные продукты, - то есть в принципе питание диетическое. Если вы знаете, что вашему ребёнку нельзя тот или иной продукт, подойдите к воспитателю, учителю или школьному врачу и сообщите об этом в индивидуальном порядке. Они уже предупредят работников столовой, и при возможности цитрусовые, например, для вашего ребенка будут заменены на яблоки.

Наталия Есина: Горячее питание обязательно должно составлять основу рациона ребёнка, но детство на то и детство, чтобы попробовать и порадоваться и сладостям, которые во взрослом возрасте, может быть, и не приносят уже такого счастья. Во-первых, я бы разграничила виды сладостей, шоколад и газировка по своему влиянию на организм не одно и то же. Газировка наносит несравненно больший вред, чем, например, шоколадный батончик с орехами. Чем дольше ребёнок не попробует газировку, тем лучше. В три-четыре года однозначно нельзя, в пять-шесть – под вопросом. Лучше до школы не экспериментировать. Со сладостями ситуация попроще, лет с трёх в ограниченном, конечно, количестве и с хорошим составом можно позволять. Разнообразные же червячки, наполовину состоящие из красителей и консервантов, гораздо более вредны, они практически не перевариваются, на их переработку тратится огромное количество ферментов и энергии. 

Нередко бывают ситуации, когда ребёнок отказывается от еды. В каждом случае нужно смотреть, как действовать в этой ситуации. Если малыш категорически отказывается от любых овощей и фруктов, то ничего хорошего из этого не выйдет, нужно думать, как приучить его к такой еде. Попробуйте приготовить их в другом виде: не ест сырые овощи, попробуйте сварить, запечь, приготовить рулеты… Если же отказывается от какого-либо конкретного вида продуктов: от одного из овощей, от рыбы и так далее, то настаивать не стоит. Если заставлять есть во что бы то ни стало, у ребёнка может даже развиться невроз, возникнуть отвращение к процессу питания.

Сейчас у многих семей есть возможность выехать на отдых за границу, и если не задуматься заранее о том, как организовать питание в незнакомом месте, отдых может превратиться в череду самых разных проблем: аллергия, кишечные расстройства не заставят себя долго ждать. Если в вашем отеле шведский стол, питание доступно круглые сутки и в неограниченном количестве, вам самим необходимо контролировать режим питания ваших детей. Незнакомые фрукты также таят в себе потенциальную опасность. Как можно дольше следует кормить ребёнка фруктами и овощами той полосы, в которой он родился. Конечно, решать вам, но подумайте не о себе, а о малыше. Маленьким детям не нужны экзотические страны, с моей точки зрения, это эгоизм родителей – они хотят отдохнуть, они хотят посетить какие-то необычные места, а ребёнок становится жертвой этих прихотей. Подождите немного, пока он подрастёт.

Наталья Решетникова: Привычка питаться правильно, конечно, должна быть заложена в семье. Но и в детских садах, и в школах проводятся мероприятия, направленные на просвещение детей и родителей в области здорового питания. Для Единого центра муниципального заказа это важное направление работы, приоритетной задачей. Например, в 2013 году в 130 детских садах Нижнего Новгорода для более чем 5000 нижегородских дошкольников было проведено мероприятие «Урок здоровья». Проходило оно в игровой форме, фирменные герои нашего Единого центра рассказывали детям о том, как правильно питаться, о полезных продуктах. Технологи нашего центра проводят в школах уроки культуры питания: это и правила этикета, правила сервировки и тому подобное. Общегородские мероприятия также регулярно проводятся в Нижнем Новгороде. Так что есть, к чему стремиться, и формирование культуры здорового питания – одна из приоритетных задач ЕЦМЗ.
 
Подготовила Анна Перевезенцева по материалам программы «Растем вместе!». Полную версию эфира можно прослушать по ссылке http://radioobraz.ru/archive/ethers/zdorovoe-pitanie/


  • Как защитить ребёнка от комаров? Отвечает эксперт!
    Как защитить ребёнка от комаров? Отвечает эксперт!

    Весна в этом году выдалась затяжная и пасмурная, да и наступивший июнь редко балует нас и наших малышей солнечными деньками. Но вместе с тем природу всё равно не победить! Коварные комарики уже звенят над ухом во время прогулок, а  значит нужно грамотно защищаться от них! Подойдет ли одно...

  • Вкус лета: лакомства, которые стоит попробовать в теплые дни
    Вкус лета: лакомства, которые стоит попробовать в теплые дни

    Лето – удивительное время года, когда особенно хочется наслаждаться жизнью и баловать себя новыми вкусами. С ним ассоциируются не только солнце, цветы и семейный отдых, но и освежающие лакомства, спасающие от жары. Чтобы создать летнее настроение, которому не помешает даже непредсказуемая погода,...

  • Учимся, играя: песок и вода
    Учимся, играя: песок и вода

    Лето – чудесная пора для детей всех возрастов, а также и для их заботливых родителей. Меньше капризов вокруг сборов на прогулку, долгих одеваний, вытаскивания громоздких снегокатов и санок. Достаточно просто сунуть ноги в сандалии – и мы уже на свободе! И если зимой мы копали снег и строили крепости,...

  • Акклиматизация – что это такое?
    Акклиматизация – что это такое?

    Собираясь с ребенком на отдых, трудно предусмотреть всё. Казалось бы, вещи собраны, аптечка готова, документы в порядке. Однако есть одна проблема, о которой нельзя забывать, - это процесс акклиматизации.  Что такое акклиматизация? Акклиматизация – это как процесс приспособления организма...

  • Детское время: знакомим ребенка с понятием времени
    Детское время: знакомим ребенка с понятием времени

    Время «уходит», «убегает» и «течет». Оно «останавливается», «теряется» или его просто «нет». Его даже можно «убить». Каждый по несколько раз в день оперирует этими словами по отношению к такой неуловимой и дефицитной в нашем взрослом мире категории как время. Что же за образ этого неуловимого времени,...

Возврат к списку

Яндекс.Метрика