Мы в соцсетях:

 
Войти | Регистрация
или войти через
Турнир по картингу

Подпишись на рассылку


Видеожурнал

«Гурманы травы и растительной пищи»: вегетарианцы и сыроеды – кто они?

Нетрадиционные системы питания и люди, следующие им, в последнее время оказались в центре внимания средств массовой информации. На телеканалах одна за другой выходят передачи под типовыми названиями «Мясоеды против вегетарианцев», «Сыроеды против мясоедов», в федеральных печатных изданиях появляются огромные репортажи из экопоселений... Вегетарианство и сыроедение становятся популярными, даже более того – модными. И вместе с просыпающимся интересом растет количество вопросов о сторонниках «растительной жизни». Кто эти люди? Зачем им все это надо? Возможно ли выраститить здорового ребенка-вегетарианца или сыроеда? 

ВЕГЕТАРИАНЕЦ ВЕГЕТАРИАНЦУ РОЗНЬ

В понимании большинства вегетарианец – это человек, который отказался от мяса (или, как вариант, питается только растительной пищей). На самом деле, «иерархия» вегетарианцев несколько сложнее:

- лактоововегетарианцы – отказываются от мяса и рыбы, но включают в рацион молочные продукты и яйца;

- ововегетарианцы – исключают мясо, рыбу, молочные продукты, но оставляют яйца;

- лактовегетарианцы – исключают мясо, рыбу, яйца, но оставляют молочные продукты;

- веганы – строгие вегетарианцы, потребляют исключительно растительную пищу, часто отказываются от мёда, одежды и обуви из кожи, меха и шерсти, косметики, проходившей тестирование на животных и т.д.

Существуют также пескетарианцы, которые едят рыбу и дары моря, но не употребляют других видов животного белка, поллотарианцы (употребляют мясо птицы) и, наконец, флекситарианцы, которые потребляют животную пищу умеренно или крайне редко. Такое пищевое поведение назвать вегетарианством в чистом виде нельзя.

Особняком стоит сыроедение – система питания, при которой исключается употребление пищи, прошедшей тепловую обработку. К сырой пище приравниваются масла холодного отжима, сухофрукты, высушенные естественным образом на солнце, проростки злаков и т.д. Сыроед – не всегда синоним слова «вегетарианец». Сыроедение бывает всеядное (употребляются любые продукты, в том числе мясо и рыба в сыром или вяленом виде), вегетарианское (исключаются мясо и рыба, но остается молоко и сырые яйца), веганское (употребление только сырой растительной пищи, включая фрукты, овощи и орехи) и, наконец, фрукторианство (питание только свежими фруктами и ягодами).

К числу известных вегетарианцев относятся Пифагор, Платон, Овидий, Леонардо да Винчи, Исаак Ньютон, Жан-Жак Руссо, Лев Толстой, Марк Твен, Илья Репин, Франц Кафка, Эйнштейн…. Ныне здравствующие известные вегетарианцы: Деми Мур, Ума Турман, Пол Маккартни, Сева Новгородцев, Николай Дроздов, Андрей Лошак, Ольга Шелест, Евгений Осин и многие другие.

Однозначные статистические и аналитические научные данные, которые говорят о том, что постоянное вегетарианство и строгое сыроедение подходят человеку в любой период жизни, (включая период роста, беременность, лактацию) отсутствуют. Точка зрения официальной отечественной медицины в отношении вегетарианского детского питания на сегодняшний день однозначна – категоричное «нет». Например, Елена Чедия, кандидат медицинских наук, врач-диетолог НИИ питания РАМН, считает, что питание (в особенности детское) «должно включать животные продукты наравне с растительными. С животной пищей человек получает более 600 минорных веществ, витаминов, минералов и микроэлементов, необходимых для полноценного развития». И если вегетарианское питание с точки зрения диетологии может быть сбалансированным по белку, то восполнить, например, дефицит железа оно не может никаким образом (из растительной пищи усваивается 1-7% имеющегося там железа, а из мясной - до 15-20%).

Такова точка зрения официальной медицины, но, несмотря на это существует достаточно большое количество семей, которые, прекрасно зная об этом, живут «растительной жизнью». Сегодня в нашей импровизированной гостиной семьи, которые рассказывают о своем опыте жизни без мяса. Вопреки сложившемуся стереотипу, они не похожи на воинствующих фанатиков с тоской в глазах и бананом в зубах. Взрослые, спокойные, уравновешенные люди, у каждого из которых за плечами высшее образование (среди прочих и биологический факультет Университета) и свои собственные аргументы. Итак, знакомимся…


БЕЗ МЯСА И БЕЗ ТЕЛЕВИЗОРА



Знакомимся: папа Алексей, мама Светлана и сын Максим (пескетарианцы в течение 2 лет, сын – лактоововегетарианец).

На внешний вид семья Голубевых – самая обычная семья, ничем не отличающаяся от других. Папа – высокий, физически крепкий, энергичный мужчина. Мама - маленькая и хрупкая, но это, скорее, генетическое: ее жизнь без мяса продолжается около 2 лет. Макс – обычный «электровеник», очень крепкий и подвижный мальчишка 4 лет, во время интервью носится по дому и, проявляя чуда ловкости, сам забирается на плечи к отцу, балансируя без всякой поддержки.

 «Говорят, что без мяса человек жить не может, но это неправда, - говорит Алексей. - Я до 18 лет не знал вкуса мяса, и не страдал от этого, хотя родители питались традиционно. Первый раз попробовал мясо только в армии – там без него действительно никак, слишком голодно. Вернувшись из армии, ел постное мясо без жира, больше отдавая предпочтение курице. А около 2 лет назад мы с женой увлеклись идеями естественного родительства и перестали есть мясо уже всей семьей». Светлана подхватывает: «Мы отказались от мяса, потому что оно вредно. Исследования показывают, что мясные продукты тяжело перевариваются организмом, гниют в кишечнике, вызывают проблемы со здоровьем (раковые опухоли, проблемы с суставами и сердечно-сосудистой системой и так далее). Плюс к этому огромное количество гормонов роста и антибиотиков, которыми пичкают животных, предназначенных на убой… В общем, мы решили, что без этого проживем, и вышли на сыроедение. Правда, через 2 недели я решила, что это для меня слишком, и вернулась к обычному рациону (исключила только мясо), а вот Лёша стал сыроедом на полгода». Алексей продолжает: «Перешел я на сыроедение довольно легко, и изменения заметил почти сразу. Стал очень мало спать - 5 часов, и я в форме! Пропал «животик», постепенно ушли проблемы с кожей, исчезли прыщи. Назад перейти меня заставила жена: неудобно было по-разному питаться, она готовила только себе, я только себе, а мне кажется, семья должна быть заодно. В общем, сейчас я не ем только мясо, но задумываюсь о том, чтобы вернуться к сыроедению – уж очень хорошо я себя чувствовал…». 

«В принципе, я считаю идею сыроедения приемлемой, в том числе и для детей, но только не в нашем климате, - возражает Светлана. – А вот жизнь без мяса – вполне: я стала легче чувствовать себя физически, перестал болеть желудок, стала меньше спать…».

Четырёхлетний Максим не ест ни мясо, ни рыбу – так он решил сам. «Макс с грудного возраста категорически отказывался от мяса и рыбы: мы покупали ему разные пюрешки, готовили сами, но он не съел ни ложки, - говорит мама. - Сейчас, если ему положить в тарелку курицу, он её уберет с возмущенным: «Фу, я это есть не буду!». Мне хотелось бы, чтобы сын ел хотя бы рыбу, но он не хочет этого сам. Мы решили не настаивать, ну не драться же с ним, в конце концов? Бабушки и дедушки поддерживают наше решение. Это его личный свободный выбор. Если ребенок крепкий, здоровый, физически развивается быстрее других – это ли не показатель? Тем более, и все результаты анализов крови в норме. А если Макс в будущем решит есть мясо, будет есть его без проблем».

Сейчас Светлана ждет рождения второго малыша, не изменяя своим пищевым предпочтениям: «Во время беременности у меня нет потребности в чем-то животном. Результаты анализов прекрасные, поэтому я пока не вижу смысла что-то менять. Если захочется мяса, если малыш будет просить, то я, конечно, поем. А вот в последний месяц беременности точно не буду есть мясных продуктов: вегетарианское питание способствует эластичности тканей, что помогает родить без разрывов».

Кстати, семья Голубевых, вдохновленная идеями естественного родительства, отказалась не только от мясных продуктов, но и от продуктов с различными Е и большинства средств бытовой химии, содержащей лаурилсульфат натрия, парабены и консерванты. «Мы сами варим мыло и гигиеническую помаду, покупаем кремы, шампуни и травяные порошки в магазинах экотоваров. Это немного более затратно, но совсем немного, - говорит Светлана». А ещё в этом маленьком «экодоме» совсем нет телевизора – его с успехом заменяет ноутбук. «Окружающих мы стараемся не посвящать в свой образ жизни, - говорят Голубевы. – В детском садике мы случайно обмолвились, что живем без телевизора, и получили такую волну осуждения, что мы ущемляем права ребенка! Представьте, что будет, если мы расскажем о том, что мы не едим мяса…».

Любимый рецепт: «Бурый рис с овощами и сметаной». Неполированный бурый рис отварить в большом количестве воды в течение получаса. Слить воду, не промывая рис. На сковороду выложить замороженные овощи (брокколи, цветная капуста, стручковая фасоль), тушить на среднем огне 5 минут, затем добавить рис, перемешать и тушить до готовности овощей (5-10 мин.). Посолить, добавить специи и сметану, тщательно перемешать. Можно подавать на стол».


ПУТЬ НАИМЕНЬШЕГО НАСИЛИЯ



Папа Сергей, мама Инна, сын Илья (мама – лактоововегетарианка 1 год и 4 месяца, сын и папа «всеядные»).

Рассказывает мама Инна: «К мясу я с детства относилась весьма прохладно: из домашних пельменей ела только тесто, категорически отказывалась от холодцов, заливного и т.д. На рынке всегда старалась мимо мясных рядов проскочить побыстрее: отрубленные свиные головы и куриные лапы наводили на меня просто панический ужас. Но отказаться от мясоедения было сложно, так как это было попросту традицией, как и в большинстве семей. Беременность я также прожила на обычном рационе: во время ожидания малыша организм требовал печени и красной рыбы, нередко тянуло и на гематоген. Родился малыш, год успешного грудного вскармливания и обычного питания… А изменилось все благодаря маленькой десятирублевой детской книжке стихов под названием «Телёнок». С обложки улыбался маленький веселый телёнок, а начиналась книга словами: «Это маленький телёнок, для коровы он ребёнок…». И так случилось, что одновременно я зашла на сайт центра защиты прав животных «Вита». Если хотите, это был катарсис – очищение страданием… На протяжении нескольких ночей подряд я ревела, думая о маленьких новорожденных телятах, которых отрывают от матери сразу после рождения, содержат в ужасных условиях на протяжении нескольких недель и жестоко забивают, чтобы сделать из них телячью колбасу. Близился Новый год, и в супермаркетах появились целиковые свежемороженые поросята, при виде которых я просто рыдала. Я увидела за поросятами и телятами таких же детей, как и мой ребенок, вот только рождались они на свет лишь для того, чтобы умереть… Детские книжки с веселыми телятами, курочками и хрюшками казались чудовищной ложью, каким-то вселенским обманом, и больно было при одной мысли о том, как я буду объяснять своему ребенку, что ему нужно съесть кусочек теленочка…. В общем, я поддерживаю высказывание сэра Пол Маккартни: "Если бы у скотобоен были стеклянные стены, все люди были бы вегетарианцами"

Решение отказаться от мяса созрело в тот момент, когда оказалось, что семьи моих друзей уже следуют вегетарианскому образу жизни! Конечно, я знала, что на нашей планете миллиард вегетарианцев, но одно дело, когда они существуют где-то в Индии, а другое дело, когда живут бок о бок с тобой. И одним прекрасным зимним утром я проснулась с мыслью: «Всё, с сегодняшнего дня начинаю новую жизнь!». Всё произошло очень легко, как бы само собой, трудностей перехода не было никаких. А вот положительные моменты стали заметны сразу: очистилась кожа (с юности мучали прыщи), на 8 кг снизился вес, повысилась выносливость, стал более мягким характер. А еще спустя 3 месяца я поймала себя на мысли, что бегу и впервые за долгое время не чувствую одышки и боли в икроножных мышцах – как в 15 лет, и это было потрясающее чувство! Назад, в мясоедение, не тянет: стоит «один раз увидеть в гамбургере корову», и видеть ее ты уже не разучишься.

Еще одна причина отказа от мяса - экологическая. Животноводство производит огромное количество вредных газов (аммиак, метан, углекислый газ, оксид азота), что способствует парниковому эффекту и ускорению глобального потепления. 18% газов, вызывающих парниковый эффект на Земле, производит животноводство, - и это больше показателей выхлопов всех транспортных средств вместе взятых! А еще вегетарианство в планетарных масштабах способно решить проблему мирового года: для получения 1 кг мяса необходимо 7-16 кг кукурузы, зерна или соевых бобов, около 15 500 литров воды и 323 кв.м. земель. С каждых 10 кг зерна, скормленных животным, получают лишь 1 кг мяса. Такого количества растительной пищи хватило бы, чтобы прокормить всех голодающих жителей Земли!

Мой ребенок сейчас не вегетарианец, и тому есть несколько причин. Первая причина: лозунг «Не ставь экспериментов на ребенке, не прожив это сам до конца». Я думаю, мой стаж вегетарианства слишком мал для каких-то однозначных выводов, хорошо это или плохо. «Руку на пульсе» здоровья ребенка я держу, анализы сдаем в положенные сроки, все показатели крови хорошие… А вторая причина заключается в том, что я считаю ребенка свободным человеком: он сам делает выбор, что ему нравится, а что нет. Например, он с удовольствием ест рыбу во всех «модификациях» – в супе, во вторых блюдах, соленую… А вот супы на мясном бульоне, котлеты из любого вида мяса, субпродукты ребенок отвергает начисто, - и здесь я не настаиваю, не стою над ним с ремнем и ложкой, не говорю: «Немедленно ешь!». Моё вегетарианство - этической природы, а у ребенка в силу возраста еще нет никаких этических предпочтений. Чуть позже, когда он подрастет и спросит: «Откуда берется мясо?», я расскажу ему правду в доступной форме, и пусть тогда сын делает выбор. СВОЙ свободный выбор, есть ему мясо или нет.

Мой муж и отец – большие любители мяса, и отказываться от него не собираются, несмотря на любые доводы. Это их свободный выбор, который я также уважаю и принимаю. Первые несколько месяцев они подкалывали меня, а сейчас поняли, что это всерьез и надолго, и поэтому вегетарианство воспринимается уже как нечто само собой разумеющееся. А вот мама начала приближать свой рацион к вегетарианскому – и это меня очень радует!

Любимый рецепт: «Конфеты из орехов и сухофруктов». 1. Взять финики и чернослив в соотношении примерно 2:1 и фундук, можно добавить мякоть кокоса. Сухофрукты как следует промыть. Пропустить все ингредиенты через мясорубку, перемешать фруктово-ореховый «фарш», скатать шарики (в серединку можно положить цельный орех) и обвалять их в кокосовой стружке. Немного подержать в холодильнике и можно кушать. 2. Взять в равных частях темный и светлый изюм, грецкие орехи и фундук по вкусу. Пропустить через мясорубку, перемешать, скатать шарики и обвалять их в кунжутном семени. Также выдержать около часа в холодильнике, и полезные сладости для всей семьи готовы!

ЧИСТАЯ ЕДА, ЧИСТЫЕ МЫСЛИ…

Если с вегетарианством и даже с веганством окружающие худо-бедно готовы смириться, то сыроедение и сыроеды внушают обществу панический страх: «Как так можно? Долго на одних сырых фруктах не протянешь! Уморят и себя, и ребенка!». Что же, предоставим слово самим сыроедам…

Знакомимся: папа Алексей, мама Ольга и дочка Настя (стаж семейного сыроедения – 1,4 года).

По внешнему виду эта семья несколько отличается от других: взрослые более стройные и подвижные, а двухлетняя Настя выглядит заметно стройнее своих ровесников. Но, оказывается, в девочке заключена удивительная сила: я с легкостью поднимаю ее на руки, и она с улыбкой обнимает меня за шею - с силой, обычному ребенку не свойственной. 

Рассказывает папа Алексей: «Мой первый опыт сыроедения случился еще в далеком 1994 году, когда только-только появились книги по оздоровлению и лечебному голоданию. В течение 10 дней я голодал, и также пробовал сыроедение. В то время это все было очень сложно - не было никакой поддержки близких, да и литературы, по сути, тоже не было. У меня была только одна книга, вдохновляющая меня (речь идет о книге Атерова «Сыроедение» - прим.авт.). Около 2 лет я пытался перейти, и в это время у меня было полгода чистого сыроедения. В условиях окружения было сложно, родные ели всё, в доме витали возбуждающие запахи… В итоге, первая попытка оказалась неудачной.

Второй этап возник уже с появлением Насти. Мне случайно попались публикации известного сыроеда Изюма и книга Павла Себастьяновича «Почему коровы хищники?». Я поговорил с женой, и мы решили постепенно переходить на сыроедение, увеличивать количество фруктов, овощей и орехов в рационе и уменьшать количество приготовленной пищи. Переход был постепенным, он занял у нас три месяца, с того момента прошло 1 год и 4 месяца без срывов.

Главная причина нашего семейного перехода на сыроедение - польза для здоровья. Согласно исследованиям, при приготовлении пищи разрушается большинство полезных веществ, содержащихся в ней. Живая еда, не прошедшая термическую обработку, способствует обновлению и восстановлению организма. Есть интересная таблица обновления внутренних органов: например, желудочно-кишечный тракт обновляется примерно за неделю, кровь – в течение полугода. До сыроедения я постоянно глотал таблетки, а сейчас сами собой прошли изжога, гастрит, грибок на ногах…

Ребенка мы тоже растим сыроедом, хотя окружающих это нередко удивляет. То, как растет и развивается наша дочь, убеждает нас в том, что мы все делаем правильно. Более того, здоровье ребенка – это одна из самых главных причин, по которой мы и перешли на сыроедение. Кроме питания мы уделяем внимание другим составляющим здорового образа жизни. Настюшке нравятся прогулки на свежем воздухе, закаливание, зарядка. Она обожает плавание, которым занимается с грудничкового возраста. Простудных заболеваний в нашей семье не бывает, а если какой-то вирус попадает в организм, то выздоровление наступает быстрее, чем ожидают врачи. Мы придерживаемся правила, что если ребенок активный, бодрый, и ни на что не жалуется – значит, все в порядке, беспокоиться не о чем.

Конечно, если питаться одними бананами или яблоками (а именно так думает о сыроедах подавляющее большинство!), долго не протянешь. Питание сыроеда должно быть разнообразным. Основа нашего ежедневного рациона: свежие фрукты, салаты из овощей с растительным маслом холодного отжима (например, льняным). Мы проращиваем злаки и делаем из них своего рода кашу, пьем травяной чай, иногда потребляем малосольную рыбу, икру, сырые яйца (мы сыроеды всеядные, иначе палеосыроеды). Таким образом, все полезные вещества, содержащиеся в рыбе (Омега-3), мы получаем».

Во время следующих беременностей семья планирует продолжать сыроедение - иного варианта они сейчас не рассматривают. «Мы в первую очередь прислушиваемся к своему организму, если ему что-то захочется – то почему бы и нет? – говорит отец семейства. – А если Настя, когда подрастет, захочет попробовать другие продукты, мы, конечно, не будем этому препятствовать».

Любимые рецепты:

Авокадный паштет

Вам потребуется: 1 авокадо, 1 небольшая долька чеснока, соль и блендер.
Берем авокадо (спелый плод должен быть чуть мягкий на ощупь, а его мякоть нежно-зеленого цвета без темных вкраплений), очищаем его от кожуры, вынимаем косточку и кусочками складываем в блендер вместе с долькой чеснока. Подсаливаем по вкусу и взбиваем до однородной массы. Авокадный паштет готов!

Египетский салат

Вам потребуется: 2 крупных хурмы, 2 крупных помидора, половинка луковицы, 1/2 стакана грецких орехов, 1 толстое колечко лимона, соль и ваши любимые приправы.
Мелко режем хурму, помидоры и лук, все смешиваем, заправляем орехами, измельченными в кофемолке и соком 1 колечка лимона. Добавляем соль и приправы по вкусу.

Суп с авокадо

Вам потребуется: 1 спелый авокадо, 2 крупных помидора, 1 долька чеснока, укроп, петрушка, морковный сок (лучше свежевыжатый).

Авокадо очищаем от кожицы, вынимаем косточку, режем небольшими кубиками, такими же кубиками нарезаем помидор, выдавливаем или натираем на терке дольку чеснока. Все перемешиваем, заливаем морковным соком, добавляем соль и приправы по вкусу, посыпаем зеленью. Супчик готов! Супчик хорошо выручает в летний сезон, так как не горячий и очень питательный.

ВЕГЕТАРИАНЦЫ ОН-ЛАЙН

Сегодня для того, чтобы пообщаться с «братьями по разуму», совершенно не обязательно отправляться в Индию или другие вегетарианские страны. Достаточно выйти в Интернет.

Полезные ссылки для интересующихся:

- Центр защиты прав животных «Вита»
- социальная сеть для вегетарианцев и йогов
- сайт о сыроедении
-  группа «Вегетарианцы Нижнего Новгорода» Вконтакте

Рассказывает Екатерина Гущина, руководитель группы «Вегетарианцы Нижнего Новгорода» Вконтакте:

«Я стала вегетарианкой, как только узнала, что есть такие люди - вегетарианцы. Сама я к мясу никогда особо не тяготела, и мне не составило труда осознать, что это не моя еда.

Я оволактовегетарианка, в посты отказываюсь от всех продуктов животного происхождения, то есть становлюсь веганом. Сейчас я жду малыша, и у меня есть благословение на послабление постов, то есть оставляю молочные продукты в рационе. Обычно я просто ем всё, что хочется, кроме мяса и рыбы, а также вредных продуктов питания (газировка, продукты с Е и т.п.), поэтому не считаю нужным принимать дополнительно витамины. После перехода на вегетарианство, мне стало легче жить и физически (на организм не накладывается дополнительная нагрузка, связанная с перевариванием тяжелой пищи) и психологически (мне важно осознавать, что ради моей жизни не приходится убивать других).

Беременность и вегетарианство в моем понимании - это естественно: я уверена, что человеку идеально подходит именно вегетарианское питание для максимально активной и здоровой жизни. Во время беременности меня лично не тянет сменить рацион, так как сейчас я вообще не смотрю на невегетарианские продукты как на еду. Но если вы задумались начать вегетарианский образ жизни именно во время беременности, я бы посоветовала подождать до рождения малыша: резкие изменения образа жизни будущей маме ни к чему!

Я абсолютно уверена, и практика это подтверждает, что вегетарианское питание подходит детям, более того все мы рождаемся вегетарианцами и до мясного прикорма являлись ими. На вегетарианском питании ребенок получает и растительные и животные продукты (молоко, яйца), поэтому оно полноценно для роста и развития. Конечно, родители имеют полное право воспитывать и прививать своему чаду то, что, как они считают, будет ему полезно для жизни, а взрослый ребенок уже сам решит следовать этому или нет. В общем, мы как родители ответственны за здоровье своих детей, поэтому важно контролировать, как ребенок развивается, все ли у него в норме, а при отклонении постараться скорректировать выявленные нарушения развития».

ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ

Мы не будем делать из нашего разговора с семьями никаких выводов в пользу того или иного образа жизни – это тот выбор, который каждый человек должен сделать сам. Пожелаем всем читателям помнить замечательную поговорку «Что одному хорошо, другому – смерть» и прислушиваться к своему собственному организму и своим детям. К их здоровью халатно относиться нельзя! И если вы решили что-то исключить из своего рациона – обязательно найдите этому подходящую замену. Помните, что нельзя просто убрать, к примеру, мясо, не предложив организму альтернативного источника белка, железа и необходимых аминокислот. Попробуйте заменить молоко из пакета ореховым молоком, вареный борщ - на сыроедческий живой, а шоколадные конфеты - на конфетки из сухофруктов. Живите полной жизнью, даже если эта жизнь «растительная»!

Инга Мацина

  • Вкус лета: лакомства, которые стоит попробовать в теплые дни
    Вкус лета: лакомства, которые стоит попробовать в теплые дни

    Лето – удивительное время года, когда особенно хочется наслаждаться жизнью и баловать себя новыми вкусами. С ним ассоциируются не только солнце, цветы и семейный отдых, но и освежающие лакомства, спасающие от жары. Чтобы создать летнее настроение, которому не помешает даже непредсказуемая погода,...

  • На море с ребенком: что взять с собой?
    На море с ребенком: что взять с собой?

    Наступил сезон отпусков, а значит пришло время задуматься о семейном отдыхе. Если вы планируете лететь с ребенком на море, то наверняка уже думали о том, что взять с собой. Чтобы вам не пришлось расстраиваться по поводу лишних вещей и перегруза мы совместно с экспертами Яндекс.Маркета составили список...

  • Пусть солнце будет в радость!
    Пусть солнце будет в радость!

    Вот и наступило любимое время года большинства детей и взрослых – лето! Прекрасная пора, когда мы с малышами наслаждаемся ласковыми солнечными лучами, долгими прогулками и пикниками, золотым песком и теплым морем. Мы с огромным удовольствием отдаем себя в объятия летнего солнышка и пытаемся сохранить...

  • Подготовка к школе. Советы логопеда
    Подготовка к школе. Советы логопеда

    Вот и позади то  бессонное время, когда приучали ребенка к навыкам жизни:  умению ходить, ездить на велосипеде, пользоваться столовыми приборами, быть опрятным, внимательным, послушным, уметь выражать свои мысли. Счастливые минуты детства заканчиваются, впереди - школьные годы. Уже надо...

  • Чтение на каникулах
    Чтение на каникулах

    Сегодня на книжных прилавках, на полках библиотек мы видим массу книг, порой прекрасно изданных, оформленных, интересных. Издательства и магазины сообщают нам о новых поступлениях, но что выбрать для ребёнка, дабы приохотить его к чтению? Наш экскурс для тех, кто боится потеряться в море новинок....

Возврат к списку

Яндекс.Метрика