С любовью для малышей и малюток!
Сегодня практически в каждом доме, где подрастают малыши, на кухне можно найти баночки и коробочки с детским питанием, кашки или молочные смеси промышленного производства. И рано или поздно любая здравомыслящая и любопытная мама задаётся вопросами: «Из чего сделана эта продукция? Где она произведена? Кто её делал? Безопасна ли эта смесь для моего малыша? Содержит ли вот эта кашка в яркой упаковке необходимые элементы для развития моей крохи? Вот бы попасть на завод и увидеть всё самой!».
Конечно, пригласить каждую желающую мамочку на экскурсию у производителей возможности нет, ведь в этом случае о гигиене и требованиях безопасности придётся позабыть. А ведь именно безопасность и есть самое главное при производстве питания для малышей! Поэтому честь посетить завод NUTRICIA выпала маминым представителям - главным редакторам сайта «Мамуськи» и видеожурнала «Первый Семейный» Инге Мациной и Ольге Сухониной. Вооруженные списком вопросов наших мамусек, мы отправились в подмосковную Истру, своими глазами посмотрели, как производятся смеси и кашки под марками «Малютка» и «Малыш», и готовы честно и беспристрастно рассказать, как выглядит «святая святых» изнутри.
Один взгляд назад
Первые молочные смеси придумал немецкий профессор Юрген Бакхаус в далеком 1895 году, а спустя год Мартинус ван дер Хаген приобрел у него патент и одним из первых в мире получил право на производство специального молока для детей раннего возраста, схожего по составу с материнским. Именно с этого момента 120 лет назад и началась история компании NUTRICIA.
В России первый завод по производству детского питания появился лишь спустя 75 лет, и это был как раз завод в подмосковной Истре. В 1994 году компания NUTRICIA приобрела истринский завод и начала развивать его в соответствии с высочайшими европейскими стандартами качества и безопасности. В 2012 году было построено новое здание завода, на производственных линиях которого сегодня выпускают хорошо известные мамам каши и молочные смеси под марками «Малютка», а также смеси Nutrilon и «Малыш». Старое здание завода ныне законсервировано и, надёжно упакованное в синюю плёнку, терпеливо ожидает сноса.
Посторонним В.
Расположен завод компании NUTRICIA в часе езде от столицы. Доехать до него сможет любой, а вот попасть на территорию – это целый квест! Правила общие для всех - даже невзирая на то, что приехали мы в составе организованной группы с представителем компании. Будьте любезны предъявить суровому охраннику паспорт, получить пропуск и жилет со светоотражающими полосами. Без этого вы не пройдёте даже самую первую проходную!
Но это далеко не всё – гости обязаны посмотреть обучающий фильм и сдать тест по правилам поведения на заводе. Повышена температура? Имеются какие-то воспаления на коже? Был контакт с носителем вируса? Не обессудьте, в этом случае вход на производство продукции для малышей запрещён!
Завод внутри поделен на зоны с разным уровнем допуска. Наш уровень «гостевой», но даже это подразумевает полное перевоплощение. Стратегический минимум – одноразовые комбинезон, шапочка и носочки, сменная резиновая обувь. Девушкам с маникюром – резиновые перчатки, обладателям бород – набородники. Руки тщательно обрабатываем 70%-ным спиртом, телефоны и фотоаппараты – спиртовыми салфетками. Все украшения, кольца, серьги и даже нательные крестики перед входом на производство необходимо снять и сдать в специальную ячейку.
Переодевание занимает минут десять, и это НИЗКИЙ уровень доступа! Даже в таком виде, тщательно упакованные в комбинезоны и похожие на зефирных человечков мы сможем посетить только те зоны, в которых нет контакта с открытым продуктом.
И мышь, кстати, тоже не проскочит! Для бегающих, ползающих и летающих, которые не прочь поживиться вкусной крупой, действуют ещё более суровые правила. Существуют два периметра безопасности (один – вокруг всей производственной зоны, другой – непосредственно вокруг завода).
Из чего же, из чего же, из чего же?..
На истринском заводе две производственные линии – молочная и мучная. Между собой они не пересекаются, и благодаря этому можно быть уверенным, что в молочную смесь не попадёт крупа, не предусмотренная рецептурой, а в безмолочную кашу – молочная основа.
Рецептуру продукции NUTRICIA разрабатывают научно-исследовательские центры, в которых трудятся специалисты со всего мира. Находятся эти центры в Голландии и Сингапуре. Специалисты компании изучают грудное молоко и стараются по возможности приблизить к нему рецептуру молочных смесей. На вооружении научно-исследовательских центров есть даже уникальный аппарат - аналог пищеварительной системы новорождённого, который позволяет брать анализы на любом этапе пищеварения, то есть понимать, что происходит внутри на каждом этапе. Только после тщательных анализов рецептура согласовывается и запускается в производство. Эти исследования позволяют разрабатывать новые продукты и формулы с учетом потребностей современных малышей и предлагать молодым мамам надёжное решение в случаях, когда грудное вскармливание невозможно.
У компании NUTRICIA очень высокие требования к сырью, до которых отечественные поставщики, к сожалению, дотягивают не всегда. Поэтому большая часть составляющих прибывает на завод в Истре из-за рубежа. Молочная основа поставляется из Ирландии, поскольку экология в стране и качество молока, которое дают местные коровы, позволяют получить ингредиент наивысшего качества. Основа для кисломолочной смеси «Малютка» доставляется из Франции, а витаминно-минеральный премикс – прямиком из Голландии. А вот крупы (рис, гречка, овёс) только локальных поставщиков, прибывают преимущественно из Краснодара и Алтайского края.
Требования компании к поставщикам круп впечатляют! Характерная особенность NUTRICIA – контроль продукта «от поля до ложки» на всех этапах его приготовления. Как ответственный производитель, компания тщательно подбирает ингредиенты, уделяя пристальное внимание тому, в каких условиях они выращены, собраны и обработаны. Выбор поставщика начинается минимум за два года! Каждый урожай возможного поставщика сырья проверяется по 200-300 показателям безопасности. Зерно для детских кашек берётся только с центра поля, чтобы полностью исключить перекрещивания с другими культурами и, соответственно, аллергические реакции у малышей.
Все ингредиенты упаковываются в огромные мешки и прибывают на завод. В производство они поступают только после того, как специалисты проверят целостность упаковки (это называется «входной контроль») и дадут «добро».
Как рождается «Малютка»?
Все составляющие будущих смесей и кашек поднимаются на четвёртый этаж завода и засыпаются в огромную воронку. Компоненты примерно 2-3 минуты перемешиваются миксером, чтобы равномерно перемолоть составляющие, но не допустить расслоения. Смесь периодически проходит через так называемые критические контрольные точки (сито с диаметром ячейки 1,5 мм, огромный вращающийся магнит и т.д.). Всё это направлено на то, чтобы в детское питание не попало ни малейших посторонних примесей. После смесь обогащается витаминами и минералами, поступает на фасовку.
Крупы проходят процесс экструдирования. Процесс экструзии заключается в кратковременном воздействии на сырье высоких температур и давления без использования химических веществ. В ходе этого уничтожаются вредные вещества, а полезные — сохраняются. Поэтому каши «Малютка» содержат витамины и имеют натуральный вкус природных злаков.
Готовые кашки и смеси упаковываются в герметичный металлический пакет. Происходит это в закрытой зоне в азотной среде. Благодаря этому упаковка не содержит кислород, а продукт сохраняет свои полезные свойства в течение всего срока годности. Требования к поставщикам упаковки, кстати, тоже очень строгие. Порой ее тестируют 6-12 месяцев перед тем, как запустить в массовое производство. Важно, чтобы она не только сохраняла продукт, но и не навредила ему.
Вообще, любое помещение, в котором люди имеют непосредственный контакт с открытым продуктом, – закрытая зона повышенного контроля. Гостям сюда вход категорически запрещён, а понаблюдать за процессом можно только через окошечко. Доступ только для сотрудников, прошедших полный спектр анализов и экипированных как космонавты. Даже воздух здесь полностью стерилен, а конвейер закрыт, чтобы в пачку не пробралась ни одна вредная бактерия.
Затем раз в несколько минут сотрудник при помощи специального аппарата проверяет упаковку на герметичность и содержание остаточного кислорода. Все замеры фиксируются и хранятся для отчёта вместе с контрольными образцами продукции. Если вдруг что-то идёт не так, упаковка оказывается негерметичной – линия моментально останавливается, и проверку проходят абсолютно все упаковки до предыдущей контрольной точки.
Затем мы пронаблюдали, как за считанные секунды собирается яркая коробочка, в которую попадает фольгированный пакет и удобная ложечка.
Следующая точка, которую обязательно проходит каждая пачка, - это рентгеновский аппарат. Если каким-то таинственным образом в пачку попадёт крошка металла или стекло, будьте уверены – на этом этапе пачка с «довеском» моментально отбракуется и спрыгнет с линии в специальный приёмник.
Три пачки с посторонними включениями подряд – и конвейер встаёт. Несколько раз в сутки сотрудники завода подкладывают на линию контрольные пачки с кусочками стекла и металла диаметром 1 мм.
Нам продемонстрировали, как это работает: пачка едет по конвейеру, рентген её просвечивает, раздаётся резкий предупреждающий сигнал – и пачка со стеклом уже в корзине! Следом за ней падает вторая – с металлической крошкой. Очередная проверка безопасности пройдена!
«А насколько безопасен рентген на производстве детского питания?» - естественно, спросите вы. Волноваться не стоит: чтобы уровень излучения стал опасным, дозу нужно увеличить в шесть миллионов раз!
Дальше линия конвейера идёт уже под защитной решёткой, чтобы даже при всём желании на неё не могло попасть ничего лишнего.
Робот наносит техническую информацию, упаковывает пачки в картонные коробки, взвешивает их, сравнивая полученные значения с эталонными, и отправляет к другому роботу, которого на производстве ласково называют «Костик». Он особым образом собирает коробки, чтобы они не помялись при транспортировке, поднимает их и передает другому роботу.
Конструкция из коробок заматывается в плёнку и отправляется на склад. Теперь она готова ехать к маленьким едокам из России и стран СНГ!
Уровень автоматизации производства поражает и впечатляет! На линии работает всего лишь 6-8 человек в смену, остальное делают умные машины.
Главная задача сотрудников – проконтролировать работу роботов и сделать то, что автоматам пока не под силу. Например, попробовать продукцию и оценить её вкусовые качества. Мы с коллегами тоже заглянули в сенсорную лабораторию и продегустировали новинку - кашки «Малютка» в упаковках дойпак (совсем скоро они появятся на полках магазинов).
Сотрудники завода разводят смесь и кашки так, как они будет готовиться мамами в домашних условиях, а затем исследуют вкус, цвет и запах, сравнивают с эталонным образцом.
Всё в порядке, приятного аппетита, малютки и малыши!
От первого лица
«Нашему заводу в Истре приятно быть частью 120-летней истории компании Nutricia. Уверен, впереди нас ждёт ещё много достижений. А пока мы очень гордимся тем, что имеем честь позитивно влиять на здоровье будущих поколений», - говорит директор завода «Истра-Nutricia» Павел Певнев.
А мы поздравляем компанию NUTRICIA с юбилеем, желаем дальнейших успехов и процветания! Благодарим за возможность посетить производство и убедиться в том, что наши малыши едят действительно качественный, безопасный и очень вкусный продукт!
О компании Nutricia:
Компания Nutricia, один из признанных лидеров производства продуктов детского питания, была основана в 1896 году в голландском городке Зотермеер. Сейчас продукция компании представлена более чем в 100 странах мира, а ее широкий ассортимент учитывает потребности всех нуждающихся в детском и специализированном питании. В 2007 году Nutricia вошла в состав подразделения детского питания Danone (Danone Nutricia Early Life Nutrition).
Компания Nutricia уверена, что грудное молоко является лучшим питанием для младенцев. Nutricia постоянно проводит исследования грудного молока и создает инновационные продукты на базе крупнейших научно-исследовательских центров NutriciaResearch в Нидерландах и Сингапуре. Nutricia соблюдает Международный свод правил сбыта заменителей грудного молока, принятый Всемирной организацией здравоохранения в 1981 году для безопасного и правильного питания младенцев.
В России Nutricia начала работать в 1994 году, а в 1995-м приобрела завод по производству детского питания в г. Истра (Московская область) и полностью его модернизировала. Сегодня компания представляет на российском рынке продукты питания для детей раннего возраста: молочные смеси и каши Nutrilon, молочные смеси и каши «Малютка», молочные смеси «Малыш». С 2016 года Генеральный директор компании Nutricia Россия, Украина и Казахстан - Тасин Ходжа Гулам Ясин.
Текст: Инга Мацина
Фото: пресс-служба компании NUTRICIA, а также при подготовке материала использованы фото Евгения Леонова (портал https://family365.ru)
Похожие материалы
-
Вкус лета: лакомства, которые стоит попробовать в теплые дни Лето – удивительное время года, когда особенно хочется наслаждаться жизнью и баловать себя новыми вкусами. С ним ассоциируются не только солнце, цветы и семейный отдых, но и освежающие лакомства, спасающие от жары. Чтобы создать летнее настроение, которому не помешает даже непредсказуемая погода,...
-
Учимся, играя: песок и вода Лето – чудесная пора для детей всех возрастов, а также и для их заботливых родителей. Меньше капризов вокруг сборов на прогулку, долгих одеваний, вытаскивания громоздких снегокатов и санок. Достаточно просто сунуть ноги в сандалии – и мы уже на свободе! И если зимой мы копали снег и строили крепости,...
-
Акклиматизация – что это такое? Собираясь с ребенком на отдых, трудно предусмотреть всё. Казалось бы, вещи собраны, аптечка готова, документы в порядке. Однако есть одна проблема, о которой нельзя забывать, - это процесс акклиматизации. Что такое акклиматизация? Акклиматизация – это как процесс приспособления организма...
-
Детское время: знакомим ребенка с понятием времени Время «уходит», «убегает» и «течет». Оно «останавливается», «теряется» или его просто «нет». Его даже можно «убить». Каждый по несколько раз в день оперирует этими словами по отношению к такой неуловимой и дефицитной в нашем взрослом мире категории как время. Что же за образ этого неуловимого времени,...
-
На море с ребенком: что взять с собой? Наступил сезон отпусков, а значит пришло время задуматься о семейном отдыхе. Если вы планируете лететь с ребенком на море, то наверняка уже думали о том, что взять с собой. Чтобы вам не пришлось расстраиваться по поводу лишних вещей и перегруза мы совместно с экспертами Яндекс.Маркета составили список...
Мы в соцсетях: