Витамин К: что это и как это работает?
Сегодня людям известно около 20 витаминов, химическую структуру которых ежедневно изучают ученые по всему миру. Достаточное содержание витаминов обеспечивает нормальное течение биохимических и физиологических процессов в организме человека.
Все знают о благотворном влиянии «цитрусовой» группы витаминов С и «солнечных» витаминов D. Но группа витаминов К остается самой малоизвестной обычному человеку на сегодняшний день. Нехватка витамина К в организме взрослого приводит к повышенной кровоточивости и окостенению хрящей, а новорожденные из-за низкого содержания витамина К в материнском молоке зачастую подвержены геморрагической болезни, как основной форме дефицита витамина К.
Что такое витамин К?
В 1943 году биофизик из Дании Хенрик Дам был удостоен Нобелевской премии за открытие химической формулы витамина. Наблюдая за цыплятами с недостаточным уровнем холестерина, ученый выявил, что зёрна злаков и другие растительные продукты обладают целебным эффектом. Наряду с холестерином из продуктов вырабатывались вещества способствующие повышению свертываемости крови, которые и были определены в группу витаминов К.
В группу жирорастворимого витамина К собрана группа полезных веществ, самые известные из которых К1 и К2. Витамин К1 человеческий организм может получить лишь извне вместе с пищей. В большом количестве он содержится в листьях растений (шпинате, капусте, разных видах салата и зелени) и злаковых культурах. Самым важным источником витамин К2 является наш собственный организм, а именно полезные бактерии кишечника. Однако мы можем получить его и из окружающей среды. Наиболее богаты веществом продукты животного происхождения: творог, молочные продукты, мясо.
Ученые долгое время недооценивали К2. Лишь в конце прошлого века была доказана и признана его существенная роль в строении костной ткани. Так, витамин К перестал символизировать собой только коагулянтную (сворачивающую кровь) функцию.
Как работает К2 в человеческом организме?
Витамин К2 вместе с белками свертывания крови принимает активное участие в образовании «связующего» белка остеокальцина. Новообразованный белок играет важную роль в процессе метаболизма кальция. Остеокальцин обогащает костную ткань кальцием, укрепляет кости и зубы, а также отвечает за поддержание баланса кальция в организме.
Известно, что в среднем человеческий организм накапливает кальций до 25 лет, а после начинает активно расходовать свои запасы. Чтобы витамина хватило на долгие годы здоровой и полной жизни важно с детских лет внимательно подойти к вопросу питания. Правильное формирование костной ткани у малыша может стать основой, которая поможет ребенку во взрослом возрасте правильно использовать кальций из своих запасов.
Похожие материалы
-
Проблемы жесткой воды Каждой маме хочется, чтобы в рационе её любимых было все только самое правильное и полезное. Очень важно качество каждого продукта, попадающего на стол. Но самое главное – вода, ведь именно она основа жизни любого человека. Особенно это актуально для растущего организма, поэтому в нужно учитывать...
-
Родительские срывы: как управлять своим гневом? У ребёнка проблемы в школе или детском саду? Конфликты со сверстниками или учителями? Вы пришли на приём в поликлинику и попали в бесконечную изматывающую очередь? Нервы напряжены до предела, и до срыва совсем недалеко… Что делать? Как управлять гневом? Как избежать срыва? Прожить его как...
-
Разгрузочные дни Благодаря всего одному разгрузочному дню ваш организм может очиститься от лишних жировых запасов, накопившихся шлаков и вредных веществ. Разгрузочные дни показаны не только тем, кто страдает излишним весом, но и тем, кто мучается бессонницей, частыми простудными заболеваниями и запорами. Благодаря...
-
Как выбрать полезный мармелад для всей семьи Какие сладости можно и взрослым и детям? Какие конфеты точно не навредят маленьким любителям сладкого? Может ли быть полезен жевательный мармелад? Как выбрать правильный мармелад? Сегодня мы ответим на эти и многие другие вопросы. Одной из самых полезных и безопасных сладостей считают мармелад....
-
Восстанавливаемся после родов. Тренировки и упражнения Продолжаем серию статей молодой мамы Светланы Коган о быстром и эффективном похудении после родов в период грудного вскармливания. Первая часть была посвящена подготовке к похудению, вторая - полезным привычкам и питанию, третья рассказывала про витамины и БАДы. Сегодняшняя, уже четвертая статья,...
Мы в соцсетях: