Ожирение у детей. Советы родителям
Детские врачи в последнее время бьют тревогу: процент ожирения у детей год от года растет. Количество серьезных проблем с системой пищеварения – тоже.
В чем причина?
Все может начаться с радости по поводу «привеса» грудничка: «Как же здорово! Целый полтора килограмма за месяц! Какой он у меня большой и толстенький!» или с раннего введения прикорма и перекармливания малыша (высококалорийные углеводы и жиры, которые содержатся в кашах, и потребление излишнего белка за счет творога приводят к избыточной массе тела). Первым шагом к ожирению может стать и бабушкино «за маму, за папу... И вот эту ложечку за тетю Машу»: замечено, что дети переедают именно в тех семьях, где обжорство поощряется и в качестве «приза» за съеденный суп и картошку с котлетой (и добавкой) ребенку предлагается еще и десерт в виде пирожного со сладкой газировкой...
Разумеется, хрупкий, тонко настроенный организм рано или поздно не выдерживает, и появляются проблемы с пищеварением – боль, тяжесть в желудке, вздутие, тошнота, неустойчивый стул. Все это свидетельствует, что нужно остановиться и окинуть критическим взглядом рацион ребенка, оценить усвоенные им пищевые привычки, которые чем раньше, тем проще изменить на правильные. Однако начать придется с себя, и часто именно наша лень, наше потакание собственным слабостям аукаются нашим детям.
И дело не только в психологических страданиях (как известно, дети и подростки остры на язык и в карман за обидными прозвищами не лезут). Полные и болеют чаще, и сопротивляемость инфекциям у них снижена (те же риниты встречаются у тучных детей в полтора раза чаще, чем у сверстников с нормальным весом), и травмы у них случаются чаще. Помимо этого, нередки проблемы с кожей (экземы, опрелости и др.) – следствие повышенное потливости, дефекты опорно–двигательной системы (плоскостопие, искривление позвоночника, ухудшение функции суставов, ортопедические проблемы), ранее половое созревание у девочек и задержка полового развития у мальчиков, склонность к сахарному диабету, которая дает о себе знать в зрелые годы, гипертонии и заболеваниям желчного пузыря.
Виды и причины детских пищевых нарушений.
«Я не буду суп!!! Хочу сосиску и конфету!!!»
Ситуация, знакомая в том или ином варианте, наверное, всем родителям. Вместо того чтобы есть полезные продукты – овощи, горячие блюда, фрукты – ребенок зацикливается на чем–то одном, не всегда полезном, зато вкусненьким, и ни под каким видом не собирается от избранного меню отступать. В конце концов родители сдаются: пусть ест хоть что–нибудь.
«А я говорю – ешь! Пока не доешь второе, из–за стола не встанешь!»
Насильственное кормление детей – еще один корень множества проблем, с которыми ребенку придется столкнуться со временем. Пища, съеденная без аппетита, плохо переваривается, а это – первый шаг навстречу желудочно–кишечной патологии. Кроме того, перекармливание (а оно в случае принудительного кормления неизбежно) приводит к образованию в организме большего, чем нужно, количества особых жировых клеток – адипоцитов. Он могут долгое время находиться в состоянии ожидания, но как только появится возможность запасать жир, тут же включаются в этот процесс.
Однако в нашей сегодняшней статье нам бы хотелось остановиться не только на младшем возрасте, с которым более–менее все понятно: в конце концов, на то мы и родители, чтобы формировать у несмышленого чада здоровое поведение и отвечать за его физическое и эмоциональное здоровье. Но что делать тогда, когда рядом уже не малыш, а подросток, который на любое замечание или совет отрезает: «Я лучше знаю!» и имеет собственные карманные деньги на те же чипсы и шоколадки, автоматы и киоски с которыми стоят на каждом углу?
Тревожные сигналы.
В старшем возрасте, когда мнение сверстников становится для ребенка основополагающим, роль пускового механизма в развитии пищевых нарушений могут сыграть замечания и колкости, указывающие на недостатки его фигуры и, конечно же, культивируемый средствами массовой информации образ «идеального человека» – стройной изящной женщины и сухого с развитой мускулатурой мужчины. Результат – отказ от приема пищи или ее чрезмерное и нерегулярное потребление, преобладание в пищевом рационе высококалорийных, но не вызывающих быстро чувства сытости, продуктов, что в итоге приводит к последствиям, обратным желаемым.
Когда ребенок маленький, его аппетит или отсутствие такового всегда находятся в зоне нашего внимания. С подростком родители общаются меньше: днем, когда ребенок возвращается из школы, они чаще всего на работе, а вечером уже слишком уставшие, чтобы, помимо домашних дел, вникать еще и в проблемы питания. «Поел?» – «Поел». Ну, и слава богу.
Тем не менее, если Вы замечаете, что ребенок регулярно отказывается от еды дома («случайно» опрокидывая тарелку, передумывая в самый последний момент и т.д.), не хочет питаться в школе, в том числе, не берет завтрак из дома, уклоняется от мероприятий, подразумевающий принятие пищи, нужно насторожиться.
Отказ надевать одежду, демонстрирующую недостатки фигуры (короткие юбки, шорты, купальные костюмы), тоже является косвенным свидетельством того, что ребенка беспокоит его пищевое поведение. Сюда же можно отнести изнурительные занятия спортом, быструю утомляемость, сонливость, снижение интереса к окружающим и происходящим вокруг событиям, ухудшение успеваемости, нередко немотивированную или направленную против близких агрессивность. Кроме того, находясь в депрессии, дети (да и взрослые тоже) склонны «заедать» ее чем–нибудь вкусным – обычно это сладости.
Едим «на здоровье».
Всем известны правила здорового питания, поэтому останавливаться на них подробно мы считаем излишним. Пробежимся по основным пунктам, которые нужно соблюдать. Итак, в первую очередь стоит:
– ограничить потребление сахара и «быстрых» углеводов;
– чаще готовить блюда, богатые крахмалом;
– приучать с детства к свежим фруктам и овощам, кисломолочным продуктам;
– избегать газированных напитков, заменив их слабосладкими домашними компотами и морсами. Старайтесь избегать соков, особенно длительного хранения: они содержат очень много сахара и консервантов, при длительном регулярном употреблении у детей в возрасте от 2 до 7 лет наблюдались отставание в росте, расстройство желудка и нервозность;
– избегать жареного, острого, соленого.
Однако если ребенок уже стал тучным, стоит ввести в его рацион дополнительные поправки:
– заменить пшеничный хлеб зерновым или отрубным, крупы – овощами;
– уменьшить количество супа в половину от возрастной порции, увеличив вдвое количество салата;
– снизить количество картофеля и макаронных изделий, подаваемых в качестве гарнира;
– увеличить в рационе количество овощей и несладких фруктов: огурцов, капусты, кабачков, помидоров, редиса, зелени, арбузов, яблок;
– при приготовлении котлет, запеканок, сырников заменить отрубями пшеничный хлеб или муку;
– исключить из рациона импортные сладости, кондитерские сладости, фаст–фуд, творожки и десерты на основе молока и йогурта – они очень калорийны, к тому же, в них содержится много консервантов, ароматизаторов и различных добавок.
– снизить жирность мясных, рыбных и молочных продуктов;
– следить, чтобы ребенок питался дробно, без перекусов между основными приемами пищи;
– не злоупотреблять строгостью диеты, чтобы не усугублять стресс.
«Ненавижу физру!»
Любая диета бессмысленна без физических нагрузок. И именно эту часть полные дети и подростки ненавидят больше всего: кому приятно быть посмешищем в спортивной секции, чувствовать себя неуклюжим толстым увальнем, не способным сделать ничего из того, что другим дается безо всякого труда? В итоге, вместо того чтобы дарить радость и здоровье, спорт становится врагом номер один, источником постоянного стресса.
Наверное, рубить с плеча в этом вопросе не стоит и начать занятия лучше дома – к счастью, сейчас в магазинах достаточное количество и дисков со спортивными видеопрограммами для самостоятельных занятий, и книг, по которым можно вместе с ребенком составить получасовую гимнастику (и вместе же делать ее по вечерам). Если плотный ужин заменить на зарядку, результаты проявятся в течение уже первого месяца: уйдут лишние килограммы и сантиметры, молния на школьном сарафане перестанет расходиться, и Ваша дочка–подросток уж не будет жаться в последний ряд на всех школьных фотографиях.
И, конечно, ни в коем случае не забывайте, что ребенку в такой ситуации жизненно необходима Ваша помощь, участие и психологическая поддержка. Это не менее важно, чем все диеты на свете – ведь зная, что тебя не оставят с твоей проблемой наедине, можно не только изменить себя, но и изменить целый мир!
Похожие материалы
-
Проблемы жесткой воды Каждой маме хочется, чтобы в рационе её любимых было все только самое правильное и полезное. Очень важно качество каждого продукта, попадающего на стол. Но самое главное – вода, ведь именно она основа жизни любого человека. Особенно это актуально для растущего организма, поэтому в нужно учитывать...
-
Родительские срывы: как управлять своим гневом? У ребёнка проблемы в школе или детском саду? Конфликты со сверстниками или учителями? Вы пришли на приём в поликлинику и попали в бесконечную изматывающую очередь? Нервы напряжены до предела, и до срыва совсем недалеко… Что делать? Как управлять гневом? Как избежать срыва? Прожить его как...
-
Разгрузочные дни Благодаря всего одному разгрузочному дню ваш организм может очиститься от лишних жировых запасов, накопившихся шлаков и вредных веществ. Разгрузочные дни показаны не только тем, кто страдает излишним весом, но и тем, кто мучается бессонницей, частыми простудными заболеваниями и запорами. Благодаря...
-
Как выбрать полезный мармелад для всей семьи Какие сладости можно и взрослым и детям? Какие конфеты точно не навредят маленьким любителям сладкого? Может ли быть полезен жевательный мармелад? Как выбрать правильный мармелад? Сегодня мы ответим на эти и многие другие вопросы. Одной из самых полезных и безопасных сладостей считают мармелад....
-
Восстанавливаемся после родов. Тренировки и упражнения Продолжаем серию статей молодой мамы Светланы Коган о быстром и эффективном похудении после родов в период грудного вскармливания. Первая часть была посвящена подготовке к похудению, вторая - полезным привычкам и питанию, третья рассказывала про витамины и БАДы. Сегодняшняя, уже четвертая статья,...
Мы в соцсетях: