Мы в соцсетях:

 
Войти | Регистрация
или войти через

Подпишись на рассылку


Видеожурнал

29.04.2016

Рецепты пасхальных куличей

Скоро наступит самый светлый и радостный православный праздник - Пасха, и у этого праздника, как и у любого другого, есть свои обычаи и традиции. Издавна считалось, что на праздничном столе в этот светлый день должны присутствовать такие традиционные блюда как крашеные куриные яйца и специальная выпечка, которую называют «кулич». Конечно, все это можно приобрести накануне праздника в любом магазине, но мы предлагаем Вам несколько несложных рецептов приготовления куличей, следуя которым, Вы сможете порадовать своих близких домашней выпечкой. Ведь, как известно, приготовленное собственноручно намного вкуснее покупного!

Кулич с орешками


Для приготовления кулича Вам понадобятся:

Для кулича:
600 граммов муки;
3 куриных яйца;
100 граммов сахарного песка;
250 мл молока;
150 граммов сливочного масла;
25 граммов дрожжей;
соль, ванилин и лимонная цедра по вкусу.
 
Для начинки:
250 граммов любых молотых или толченых орехов;
полстакана молока;
полстакана изюма без косточки;
2/3 стакана сахарного песка;
ванильный сахар по вкусу.

Способ приготовления:

Просейте муку с помощью сита и поместите её в миску. Разотрите куриные желтки добела с добавлением сахара и соли, туда же добавьте лимонную цедру. В середине муки сделайте воронку (углубление) и влейте туда дрожжи, предварительно растворенные в двух чайных ложках теплого молока, затем присыпьте их ложкой муки. Когда дрожжи немножечко подойдут, добавьте растёртые желтки, а затем все остальные продукты. Теперь Вам следует периодически мешать тесто в течение 60 минут, постепенно добавляя муку, до тех пор, пока оно не станет густым и однородным, далее взбейте в пену яичные белки и растопите масло, все это добавьте в полученное тесто. Теперь выньте тесто из миски и положите его на доску, месите его руками, периодически смазывая их маслом (делается это для того, чтобы тесто не прилипало). Тесто готово к выпеканию.

Выложите его в форму, примерно на четверть объема, затем начинку и сверху снова тесто. Слой начинки следует делать меньшего диаметра, чем тесто, чтобы верхний слой теста как бы обтекал её. Верхушку кулича украсьте половинками грецких или любых других орехов и присыпьте все это сахарной пудрой. Выпекайте кулич при температуре примерно 180 градусов.

Шоколадный кулич


Для приготовления кулича Вам понадобятся:

400 граммов муки;
50-70 граммов свежих дрожжей;
100 граммов апельсиновых цукатов;
100 граммов ржаных сухариков;
100 граммов порошка какао;
полкилограмма сахарного песка;
15 куриных яиц;
1 или 2 рюмки красного вина;
1 рюмка рома;
по кофейной ложечке кардамона, гвоздики, корицы и бадьяна;
соль по вкусу.

Способ приготовления:

Растворите свежие дрожжи в небольшом количестве молока и смешайте с мукой, поставьте в теплое место для брожения. Далее разотрите 15 яичных желтков с сахарным песком добела и добавьте туда же ром, красное вино, какао, мелко порезанные цукаты, просеянные ржаные сухарики и все пряности. Все тщательно перемешайте и влейте в тесто, оставьте полученную массу в теплом месте. Теперь взбейте в стойкую пену яичные белки, и когда тесто поднимется, влейте их в него. После этого добавьте соли и столько муки, сколько ещё понадобится. Растопите масло и обильно смажьте им форму для выпекания, затем присыпьте её мукой и выложите готовое тесто. Когда кулич поднимется, выпекайте его до полной готовности.

Царский кулич


Для приготовления кулича Вам понадобятся:

1200 граммов пшеничной муки;
50 граммов дрожжей;
750 мл сливок;
200 граммов сливочного масла;
15 куриных яиц;
100 граммов цукатов;
100 граммов изюма;
50 граммов миндального ореха;
1 мускатный орех;
10 зерен кардамона;
сахарный песок, соль и сухари по вкусу.

Способ приготовления:

Для начала заместите густую опару: возьмите дрожжи и растворите их в половине стакана сливок (250 мл), смешайте их с 600 граммами пшеничной муки. Полученную смесь оставьте в теплом месте. Когда опара поднимется, введите в неё растёртые с сахаром и сливочным маслом яичные желтки, а также ещё оставшуюся муку (600 граммов), 500 мл сливок, один толченый мускатный орех, зерна кардамона, мелко нашинкованные цукаты, миндальные орехи и предварительно промытый и обсушенный изюм без косточки. Все хорошенько перемешайте, выбейте и оставьте подниматься его ещё на 1,5 часа. Теперь ещё раз вымесите тесто руками и выложите его в высокую форму, смазанную сливочным маслом и посыпанную сухарями. Форму наполните до половины, и подождите, пока тесто не поднимется до 3/4 высоты формы, затем поместите кулич в несильно разогретую духовку и выпекайте до готовности.

Кулич по-монастырски


Для приготовления кулича Вам понадобятся:

50 или 100 граммов цукатов;
50 граммов дрожжей;
два куриных яйца;
1 килограмм пшеничной муки;
1,5 стакана теплой воды;
2-3 столовые ложки молока;
125 граммов сливочного масла;
100 граммов сахарного песка;
кардамон и корица по вкусу.

Способ приготовления:

Из всех вышеперечисленных продуктов с вечера заместите крутое тесто и, накрыв его салфеткой, оставьте до утра. Утром выложите тесто на стол и долго его месите. Получившееся тесто разделите на две части и выложите в заранее смазанные маслом невысокие формы. Дайте тесту подняться. Если поверхность покрылась пузырьками и движется от малейшего прикосновения, значит, оно достаточно поднялось. Теперь Вы должны смазать кулич смесью из растертого яйца с молоком, а затем поместить его в духовку и выпекать при температуре примерно 40 градусов. Когда куличи будут готовы, остудите их и, вытащив из формы, посыпьте сахарной пудрой и украсьте цукатами.

Приятного Вам аппетита и хорошего праздника!!!


  • Воздушные гелиевые шары от «Шартуа» в Нижнем Новгороде

    Друзья! Каждый год у ваших деток бывают дни рождения и наверняка вы не раз задумывались о том, что подарить ребенку и как сделать этот день незабываемым для него? Ответ прост – подарите своему чаду воздушные шары!    Сегодня мы хотим познакомить Вас с компанией...

  • Виды кастрюль: секреты опытной хозяйки

    Можно и дальше готовить в маминой посуде. Но тогда вы так и не узнаете, какие преимущества таят в себе новые кастрюли 21 века! Эмалированные: праздник на кухне  Кастрюли, которые называют эмалированными, изготовляются из железа и чугуна. Эти материалы восприимчивы к коррозии...

  • Подготовка вышивки к установке в раму
    Подготовка вышивки к установке в раму

    Последний крестик торжественно закончен, нить обрезана и спрятана, а у нас в руках результат многодневного (или даже многомесячного или многолетнего) труда. Что делать дальше? Первым делом вспомните производителя своего набора, от этого зависит качество ниток, входящих в комплект. Вышивальщицы знают,...

  • Открытка на 8 Марта своими руками
    Открытка на 8 Марта своими руками

    Предлагаемая нами объемная открытка на 8 Марта своими руками - очень простая в исполнении,  но при этом очень праздничная, яркая и способна подарить массу положительных эмоций маме, бабушке или воспитательнице детского сада!    ...

  • Открытки на 8 Марта своими руками
    Открытки на 8 Марта своими руками

    Самый дорогой и приятный подарок - это подарок, сделанный своими руками. Придумать что-то оригинальное, потратить время на изготовление подарка может не каждый. Так что, открытка на 8 марта, сделанная руками Вашего мужа, сына или внука - это истинный знак уважения и любви! Мы хотим рассказать...

Возврат к списку

Написать комментарий
CAPTCHA
Яндекс.Метрика