Широкая Масленица
Предшествующая долгому и строгому Великому посту Масленица ещё называется Мясопустом, потому что в эту неделю мясо уже не едят, и Сырной неделей. Некоторые историки утверждают, что в древности Масленица (более древнее название – Комоедица) была связана с весенним солнцеворотом и считалась праздником, посвящённым Солнцу, днём, когда можно было употреблять в пищу его съедобные символы – блины. С принятием христианства на Руси Масленица стала предварять Великий пост и зависеть от его сроков, именно поэтому масленичную неделю в народе ещё прозвали Поползухой.
Однако и это ещё не все. Для древних славян Масленица была ещё и встречей Нового года! Ведь до XIV века год на Руси начинался с марта месяца. Даже блины, круглые, румяные, горячие, являли собой символ солнца, которое всё ярче разгоралось, удлиняя дни.
«Не потешишь на широкую Масленицу – значит, жить будешь в горькой беде и жизнь худо кончить», – так считали наши предки. Поэтому Масленицу всегда встречали широко: с песнями, плясками, разнообразными забавами, ряжеными и балаганами... Было принято «есть до икоты, пить до перхоты, петь до надсаду, плясать до упаду».
Символом народной Масленицы стало чучело молодой женщины, которой даже было придумано имя – Авдотья Изотьевна. Ей посвящались игры и песни, а в конце разгульной недели – сжигали.
Широко и торжественно встречали Масленицу-Авдотью Изотьевну в сарафане, с повязанным платком, с блином в одной руке и сковородой – в другой. Вместе с соломенным чучелом веселились, катались на тройках в течение всей недели, называя Масленицу разными ласковыми словами.
Вторник – Заигрыши
На рассвете чучело Масленицы вывозилось на центральное место деревни, села или города и вокруг него устраивались хороводы, а потом молодёжь каталась с ледяных гор. С этого дня начинались катания на разукрашенных цветными лентами, колокольцами, бумажными цветами и пёстрыми женскими шалями санях, игры и гулянья. В гривы лошадей также вплетали красивые ленты. Иногда в санный поезд вместо лошадей впрягали ватагу ряженых, а на сани водружали столб с вращающимся колесом – символом возрождающегося солнца.
В этот день начинали печь блины и готовить к ним различные начинки. Ели блинов досыта, столько, сколько «душа примет». Потому и родилась в народе поговорка: «Не житьё, а масленица». Всюду открывались ярмарки, ряженые и скоморохи прямо на улицах устраивали представления.
Его ещё называли «широким» и «жирным четвергом». Настоящий масленичный разгул. Всюду – игры, гулянья, песни, веселье, лавочники и лотошники с угощением. Одной из любимых забав было поджигать тележные колёса и прогонять вдоль по улицам, спускам, склонам оврагов подожжённую тележку.
На самом деле за щедрым праздничным столом собирались семьи «и стар и млад». Причём принимали гостей не тёщи, как теперь думают, а зятья. Этот день служил укреплению единого семейного духа, примирению родственников, разрешению конфликтов.
Молодые невестки приглашали всю родню к себе – похвастаться новым хозяйством, своим умением и мастерством.
Гуляли только до обеда. Ряженые плясали вокруг костра, на котором сжигали чучело Масленицы. Пели частушки и провожальные песни, в которых уже не славили Масленицу, а ругали её, называя обманщицей, объедалой, блиноедой.
В некоторых губерниях чучело не сжигали, а «провожали» или «хоронили», разрывая в мелкие клочья за сельской околицей и выбрасывая их в воду. В других – солому от распотрошённого чучела разбрасывали по полям, призывая землю расщедриться на богатый урожай.
Вечером подавляющее большинство участников масленичных забав отправлялись в храм, где совершалось Всенощное бдение с чином прощения. Потому что этот день именуется ещё Прощёным воскресеньем. Всё веселье прекращалось, будто по мановению волшебной палочки. Люди просили друг у друга прощения и настраивались на великопостное говенье и молитвы...
Похожие материалы
-
Рулетики гриль Ура! Наступило самое время расчехлять мангалы и готовить на них вкусные блюда. И я намеренно не использовала термин «шашлык», поскольку на этот раз хочу предложить вам кое-что оригинальное, а именно коронное блюдо моего мужа «мясные рулетики», приготовленные на мангале. При желании можно вообще устроить...
-
В нашем доме появился … снежно-белый самоед! Ребенок давно выпрашивает домашнего питомца? Вы сами мечтаете о четвероногом друге? Решение завести собаку должно быть взвешенным и осознанным, и мы надеемся, что наша статья поможет вам! Порода самоедских собак в последнее время занимает лидирующие позиции. О том, что нужно...
-
Игрушки с доброй душой Из множества вещей, окружающих ребенка, самой важной для него является игрушка. Именно в ней отражаются его впечатления о мире, которые оказывают большое влияние на дальнейшую жизнь малыша и его характер. Для ребёнка игрушки – неотъемлемая часть его детской жизни. Из невероятного...
-
Праздник? Сделай сам! В подготовке яркого и незабываемого Дня Рождения очень важно красочно оформить детский праздник! В магазине «Праздник сделай сам!» есть множество аксессуаров для сервировки стола и кенди-бара, товары для оформления помещения, подарки для именинников и гостей. Профессиональными дизайнерами...
-
Мастер-класс «Пасхальный зайчик» Пасха совсем скоро, но мы её успеем сделать симпатичного пасхального зайчика для украшения дома или праздничного стола. Для работы нам понадобятся: 1. Ткань однотонная (светлых оттенков), ткань для внутренней части уха и хвостика. 2. Наполнитель...
Мы в соцсетях: