«Светлояр русской словесности»: от первого лица
2015 год – год литературы в России. Книги наших земляков – Захара Прилепина, Елены Крюковой, Ильдара Абузярова – выходят в крупных издательствах и получают престижные премии. А между тем, на Нижегородской земле в рамках молодёжного литературно-творческого движения «Светлояр русской словесности» подрастает «племя младое, незнакомое», которое уже готово прийти на смену героям нашего времени.
Мы пригласили в нашу редакцию руководителя и идейного вдохновителя движения Марину Олеговну Кулакову и троих участников «Светлояра…» - Сашу Власову, Иру Дмитриевскую и Романа Шишкова – и поговорили с ними о творчестве, о литературе, о судьбах России и о многом другом. Молодые, яркие, талантливые, эрудированные, с горящими глазами... Вполне возможно, именно их через несколько лет ждут крупные творческие свершения и собственные книги…
Про движение
Марина Кулакова: «Светлояр русской словесности» рождался в недрах других моих проектов, маршрутов и начинаний, в частности в рамках проекта «ЖЭст - Живая ЭСТетика». Сам «Светлояр русской словесности» существует последние два года, и это больше, чем просто молодёжное объединение. Это творческое движение, движение в самые интересные места нашего края, в глубину России – ногами, по земле, с дальними прицелами и маршрутами. А недавно у меня возникло очень важное и сильное ощущение, что это ещё и большая творческая семья».
Объединяет движение молодых нижегородских литераторов самого разного возраста – самому младшему участнику 9 лет, самому старшему 27. В движении уже выделяется два направления: для младших школьников (до 12-13 лет) и для тех, кто постарше. Еженедельно ребята встречаются в Центральной городской библиотеке им. Ленина рядом с «Домом Книги» на творческих занятиях.
Марина Кулакова: «К очередному занятию я задаю достаточно сложный и необычный вопрос, например, «Что такое Калинов мост и река Смородина?». Ребята размышляют на заданную тему и выдают свои размышления и наблюдения, например, в виде эссе и презентаций. И оказывается, из такого нетривиального вопроса может получиться настоящее исследование! Ребята очень искренне и своеобразно решают творчески поставленные задачи, погружаясь в древние мифологические основы бытия и народного самосознания. Это моя особая авторская модель обучения через творчество. Мы открываем нашу русскую землю и обнаруживаем, что в сказках, былинах и сказаниях много правды. А в наших поездках мы можем даже прикоснуться к ним: путешествуя на Светлояр, мы можем окунуть руки в реально существующую речку Смородинку и ощутить себя рядом с градом Китежем, который предстает перед нами абсолютно реальным».
Про поэтов и прозаиков…
Роман Шишков в «Светлояре…» с 2013 года. О своём творчестве с ироничной улыбкой говорит: «Я пишу стихи, которые никто не понимает».
«Осенью 2013 года мама рассказала мне о том, что Марина Олеговна начинает объединять молодых людей, которые занимаются творчеством. Я тогда только начинал писать стихи, пришел на занятия и сразу вошёл во вкус. Люди внимательно слушают твои стихи, пытаются понять, что именно ты туда заложил. Ты не только показываешь себя и слушаешь других, но и развиваешься. Развитие происходит, потому что человек оказывается в своей среде, чувствует, что его творчество кому-то интересно, и это действительно очень сильно вдохновляет!».
Штрих к портрету: любимые поэты Романа – Владимир Маяковский, Сергей Есенин, Марина Цветаева, Игорь Губерман. Также считает современными гениальными поэтами участников группы «Шмели».
Саша Власова в «Светлояре…» второй год. Саша пишет юмористическую прозу и сказки, и на вопрос о самоопределении отвечает так: «Я считаю себя комиком, но втайне мечтаю написать что-нибудь глубокое и серьёзное. Но что бы я ни садилась писать, в конце концов, оно превращается в очередную юмореску или смешной рассказ».
«Я пишу давно, ещё с детского сада, и до сих пор нахожу тетрадки, где что-то написано корявым почерком. Родители не очень серьёзно относились к моим занятиям, но я почувствовала, что мне нужно углубиться в литературу. Нужно было знать, делаю я это серьёзно или просто маюсь дурью. Мне нужна была критика: пусть лучше меня поругают, но только не промолчат… Я стала спрашивать в библиотеке про литературные объединения, и так вышла на «Светлояр…». Сначала я немного боялась, но когда увидела Марину Олеговну, то поняла, что теперь она будет моей второй мамой. И действительно «Светлояр русской словесности» – для меня сегодня вторая семья. Там нет никакой зависти и конкуренции, мы поддерживаем друг друга во всём. Я, наверное, обрела счастье - писать и понимать, что это кому-то нужно».
Штрих к портрету: список любимых писателей Саши огромен – Анна Ахматова, Марина Цветаева, Николай Гумилёв, Александр Блок, Роберт Рождественский, Игорь Губерман, Михаил Булгаков, Эдгар По, О’Генри, Харуки Мураками, Борис Акунин, Сесилия Ахерн и многие другие.
Ира Дмитриевская присоединилась к движению совсем недавно, но и в её жизни «Светлояр русской словесности» уже играет важную роль.
«С раннего возраста я пишу прозу, но никогда не думала заниматься этим постоянно. Вначале я попала на слёт литераторов в Болдино, познакомилась с Мариной Олеговной, с Сашей, Ромой и другими ребятами, и затем уже пришла в «Светлояр…». Мне казалось, что объединение литераторов и творческая взаимопомощь – это из каких-то других эпох. А сейчас всё это неожиданно воплотилось в жизнь. И ты не ищешь какие-то темы для общения, не сглатываешь неловкие паузы… С ребятами всегда можно поговорить о том, о чём хочешь сейчас. И много таких дискуссий возникает как бы из ничего, а ты говоришь, и свои мысли в порядок приведёшь, и мнение людей узнаешь. Это очень ценно...».
Штрих к портрету: «Очень люблю Эрнеста Хемингуэя, который говорил, что самое сложное – это писать честную прозу для честных людей. Ещё очень близки как прозаики Сергей Довлатов и Борис Пастернак. Стихов прочитать могу много, но затронуть способны единицы».
Про фестиваль
Под руководством Марины Олеговны «светлояровцы» активно путешествуют по Нижегородской области и по России. В их активе поездки в Большое Болдино, Городец, Великий Новгород и Старую Руссу, выступления на фестивале четырёх стихий «WAFEst», буквально несколько дней назад ребята вернулись с фестиваля «Гусли мира» в Суздале…
Но главное событие, которого участники движения ждут целый год, – фестиваль-погружение «Светлояр русской словесности», который проводится один раз в год, в дни летнего солнцестояния, на берегах легендарного озера, овеянного легендами и тайнами.
Ксения Лепанова, журналист «Радио России»: «Светлояр русской словесности»... Это удивительный проект, который задумала и вот уже второй год осуществляет Марина Кулакова, поэт, литературный деятель, просто хороший человек. Я бы даже сказала, уникальный! Это надо же было придумать: собирать вблизи легендарного и таинственного озера Светлояр только начинающих пробовать себя в изящной словесности и маститых литераторов вместе! Дать возможность высказаться каждому, продемонстрировать свои способности молодым, им же получить урок мастерства у людей с именем, последним — поближе узнать молодёжь. Но главное — всем напитаться чем-то, что даже трудно описать словами, чем-то высоким, глубоким и чистым, в конце концов, вдохнуть настоящий «русский дух»! Место, выбранное Мариной Кулаковой, каким-то мистическим образом даёт понять, а вернее, почувствовать, что мы талантливая, добрая и несгибаемая нация. И нет повода унывать по поводу нашего будущего. Оно у нас есть!».
В этом году фестиваль длился четыре дня, с 22 по 25 июня. Начался он в Нижнем Новгороде с творческой встречи с известными российскими поэтами и литературоведами Мариной Кудимовой и Виктором Куллэ и чтением стихов под куполом планетария. Завершился фестиваль многочасовым концертом на Щёлоковском хуторе с участием Сергея Старостина, ансамбля «Зелен Холм» и других фольклорных коллективов.
Между этими двумя точками ребята прожили четыре очень насыщенных дня, в которые уместились мастер-классы по вязанию лыка (ведь «не каждое лыко в строку!»), зарядка на экстремальных тренажёрах, поездки к уникальным памятникам древнего зодчества в селе Троицком, в музей керамики, в уникальный фаун-парк «Ноев ковчег», обход в полном молчании озера Светлояр…
Марина Кулакова: «Не случайно для фестиваля мной было выбрано время летнего солнцестояния – в эти дни солнце самое высокое, самое сильное, оно способно очень много дать каждому из нас. Молодые поэты – это в своём роде антенны, такие юные и восприимчивые, и поэтому им очень важно брать энергию от солнца.
Безусловно, не случайно и место… Когда-то я поняла, что у легендарного озера Светлояр есть особые свойства – глубина, чистота и тайна. И я почувствовала, что они должны быть присущи каждому творческому человеку и каждому настоящему литературному произведению.
Связь с древними традициями, ремёслами и промыслами очень важна для меня. Это ещё один важный принцип нашего движения – «традиции плюс новаторство», именно в такой чёткой последовательности. На основании знания и чувствования традиций мы можем позволить себе свои фантазии, свои превращения смыслов, то есть, своё новаторство. Другого новаторства не бывает – бывает только такое, растущее на древних-древних корнях…
За дни фестиваля мы посетили село Троицкое, музей керамики, уникальные памятники древнего зодчества. И, знаете, такая там высота, чистота и ощущение реального Китежа… Ещё одна удивительная точка нашего путешествия - фаун-парк «Ноев ковчег». В нём возобновляется то, что было на нашей земле сто-двести лет назад. В этом парке много животных, которых можно подержать в руках, погладить - это действует как возвращение в Рай. Поразительно это ощущение погружения в идеальную Россию, в идеальное состояние мира и человека. Очень важно показать это и ребятам, и учителям, ведь затем они будут транслировать это чувство близости к Китеж-граду и идеальной России навсегда».
Роман Шишков: «Там много животных, они очень добрые и ласковые… Как будто просят «Погладь меня». Заряжают доброй энергией на неделю вперед!».
Саша Власова: «Мы целый год ждали этой поездки. Я девушка мечтательная, люблю себе напридумывать всякого-разного и потом часто разочаровываюсь. Но в этот раз поездка превзошла все мои ожидания и смелые мечты. Там такое место потрясающее, чувствуется особая близость к Богу. Во время обхода озера я много думала, погружалась в свои мысли, и это было просто невероятно! В музее керамики нас окружали герои легенд, сказаний, и многие образы мне были ещё незнакомы. Мне нравится, что это всё не уходит в прошлое, что в современном мире можно встретить, например, Древо Жизни… Это потрясающе!».
Ещё одно яркое впечатление от фестиваля – утренняя зарядка на экстремальных тренажерах.
Марина Кулакова: «В какой-то момент я почувствовала, что пассивного чтения недостаточно, требуется некоторое физическое усилие. Я хотела, чтобы ребята просто попробовали, но я не ожидала, и была просто поражена, что они возьмутся да и пройдут все эти тренажеры - без подготовки и без страховки! Это одно из наиболее ярких впечатлений первого утра: они идут, идут, идут и проходят прямо чередой. И это поэты, которые живут на облаках! И я поняла, что для этого нужны не столько мышцы и физическая подготовленность, сколько сосредоточенность и желание, уметь руководить собой, правильная словесная постановка цели и задач».
Но главное, ради чего молодые литераторы отправлялись в эту поездку, – мастер-классы поэтов Марины Кудимовой и Виктора Куллэ.
На фото поэт Виктор Куллэ и журналист Ксения Лепанова
Марина Кулакова: «К молодым поэтам должны обращать свои сердца и взоры именно филологи, писатели, настоящие профессионалы. У нас очень сильный филологический экспертный совет, в который входят не только известные писатели, но и талантливые учителя-словесники. Это крайне важная часть модели обучения через творчество. Пишущих людей со статусом «профессиональный литератор» много, а педагогическим даром среди них обладают далеко не все, поэтому я не каждого человека приглашаю в качестве мастера на наш маршрут. Мой выбор связан с умением и возможностью оказать учительское влияние. В прошлом году на первом пилотном походе у нас мастером был Захар Прилепин. У него свой особый почерк. Наверное, он не учитель в прямом смысле этого слова, а некий вожак. Виктор Куллэ известен как человек, писавший диссертацию по творчеству Бродского. Это человек-транслятор огромного количества информации, касающейся литературного процесса последних 30 лет! Марина Кудимова – великолепный поэт-учитель. Она понимала, кто перед ней и не обольщалась по поводу подготовленности молодой аудитории, понимала, что ребята в силу возраста не всё могли понять влёт. Она вводила их в систему ценностей поэтического текста и делала это блестяще, серьёзно, тактично, с пониманием, что перед ней совсем молодые люди, и это их первые шаги в освоении великого пространства русской литературы.
«Светлояр русской словесности» как обучающее пространство - это важный аспект движения. Именно поэтому в проекте много талантливых библиотекарей и учителей. Городецкий учитель Сергей Львович Зайцев второй год у себя в школе собирает и издает детское творчество в виде маленьких сборников. Недавно присоединились Ирина Семёнова, учитель 176-ой школы, и Наталья Романова из 44-ой школы. Таких учителей единицы, они совершенно осознанно занимаются литературным творчеством детей в школах и делают это очень талантливо».
Роман Шишков: «Очень важно, когда тебя критикуют мастера. На мастер-классах досталось, конечно, всем, но без должной критики не будет должного развития, ты просто не будешь обращать внимание на свои ошибки».
Саша Власова: «Мастера разбирали наши ошибки и слабые места в текстах, но ни разу не перешли на личности. «Прошлись» только по строчкам, нас ни разу не задели, ничего обидного в этом не было. Нам показали наши ошибки, и мы с большой благодарностью воспринимаем слова мастеров».
Роман Шишков: «Я считаю, что поэт очень зависим от чужого мнения, от того, как к нему настроена публика. Если ему скажут что-то очень неприятное, то это может убить наповал и отобьёт всякую способность и желание писать. И неважно, что будут говорить твои друзья и знакомые, в душе-то ты будешь знать: «Это мне Мастер сказал»...
Про Россию
Поскольку «Светлояр русской словесности» - это не просто фестиваль, а фестиваль-погружение в Россию, мы поговорили с Мариной Олеговной и ребятами о нашей стране – о России идеальной и о России сегодняшней… Ни для кого не секрет, что в обществе сегодня крепнут антироссийские настроения, называемые «либеральными», что в головах у многих молодых и талантливых подростков и молодых людей возникает мысль «Пора валить!». Так жив ли тот самый «русский дух» и где искать пути духовного возрождения нашей страны?
Роман Шишков: «Люблю Россию я, но странною любовью…». Наверное, как у любой другой страны, у России есть свои плюсы и минусы. Плюсы – это богатая история и культура, а главная наша напасть – это коррупция. А ещё мне кажется, сейчас идёт настоящая глобализация лжепатриотизма. Надел на себя человек георгиевскую ленточку, майку с «вежливыми людьми», сел на диван с бутылкой водки – и считает себя патриотом. А настоящий патриотизм в том, когда человек пытается что-то изменить, как-то помочь, внести вклад в любую отрасль своей страны….
Саша Власова: «У нас в классе бытует мнение, что в России всё плохо, что надо уезжать. Для меня Россия - это моя Родина, и я никуда уезжать не собираюсь. Важно просто и быть счастливым. Но для себя я решила, что не буду касаться темы политики, поэтому телевизор последний раз смотрела лет пять назад. Я не знаю, что происходит в стране, и меня это не отягощает. Я понимаю, что в большинстве ситуаций ничего не могу сделать, и зачем мне в это вдаваться? Я хочу тут жить, учиться, путешествовать по России. Я знаю, что есть проблемы, но хорошего я вижу намного больше, чем плохого».
Ира Дмитриевская: «Много разговоров ведется на эту тему, но для себя я эту тему поднимать не люблю. Я согласна, что есть проблемы, но это не мешает мне очень любить свою страну. Здесь ты вырос, здесь ты творил, здесь всё неразрывно с тобой связано... Однако меня смущает, когда начинают превозносить Россию. Безусловно, у нас великая страна, но имеющиеся проблемы надо уметь видеть и решать их».
Роман Шишков: «А ещё в России потрясающая природа. Я очень люблю поля, рощи, реки, потому что они дают положительную энергию. Ведь они живые, прислушайтесь: река течёт, березы шумят…».
Ира Дмитриевская: «Природа России помимо всего очень разнообразная. Наша волжская - одна, в Сибири – уже совсем другая. Сочи, Крым – уже не наши пейзажи «с берёзками», но ведь все это одна территория».
Марина Кулакова: «И эту огромную территорию объединяет русский язык. Если мы глубоко погружаемся в язык, знаем его, то наше мироощущение углубляется и проясняется. Я обожаю Россию и вижу в ней неисчерпаемые сокровища. Конечно, вижу недостатки и проблемы, но они несопоставимы с красотой, мощью и возможностями России. Я была и в Европе, и в Америке, видела много хорошего за границей, но на собственном опыте убедилась, что Россия – это самая прекрасная страна на Земле. А русский язык – это такая сила, такая волна... Владение им дает человеку огромные возможности. Мы своими стихами способны сделать нашу землю, нашу страну лучше. Люди, способные творить пространство словес, в которое они включают личный опыт красоты и движения в глубь России, способны изменить будущее.
Земля давно поделена
На царства, княжества и ханства,
Но даже в эти времена –
Давай воспитывать пространство.
Это строчки из стихотворения участника нашего движения Дениса Липатова. «Воспитывать протранство…» искусством звучащего слова… Пожалуй, именно этому мне и хочется научить ребят».
А завершат нашу беседу, наверное, лучше всего слова Мастера. Поэт Марина Кудимова говорит о фестивале: «Это не только громкие читки себя друг другу. Это путешествие во времени и пространстве и погружение в слово и сакральную природу Нижегородского края – от самой чистой европейской реки Ветлуга до собственно озера Светлояр с отражаемыми им в разных сакральных точках храмами видимого и умозрительного Китежа. Поразительно чистые прекрасные ребята у Марины в студии и гости, приглашённые ею в это путешествие. Всё живо в России. Даже то, что мы надменно считали мёртвым. Только бы видеть, слышать и вбирать!».
Узнать свежие новости «Светлояра…» и присоединиться к движению можно в группе ВКонтакте - http://vk.com/russvetloyar.
Текст: Инга Мацина
Фото: из архива Марины Кулаковой, Олеси Абрамовой, Романа Шишкова
Похожие материалы
-
Рецепты правильного питания: творожная запеканка Продолжаем нашу рубрику «Рецепты правильного питания», и сегодня у нас очень вкусная творожная запеканка. С этим рецептом любая мамуська приятно проведет время на кухне, а затем за чаепитием. Готовить такую запеканку одно удовольствие – быстро и просто! Продукты доступны, а сочетание...
-
Рецепты правильного питания: Mug Cake Сегодня в нашей рубрике «Рецепты правильного питания» вас ждёт Mug Cake, который вы приготовите в обычной кружке! Вам понадобятся: - овсяные хлопья – 3 ст.л. - кокосовая мука – 1 ст.л. - натуральный какао – 1ст.л. - стевия по вкусу - разрыхлитель...
-
«Crazy-солнышко» своими руками: пошаговый мастер-класс Всем привет. Я – Ирина, мама сына (5 лет) и дочурки (8 месяцев). Я просто обожаю мастерить для моих деток различные развивашки и пособия. В магазинах сейчас просто огромный выбор всяких игрушек, но я давно заметила, что игрушками ручной работы мои детки играют куда охотнее! Сейчас в интернете...
-
Ребенок в самолете: инструкция для мамы В длительных путешествиях с ребенком обычно больше всего пугает родителей перелёт: что взять в самолет ребенку? Как занять кроху? Что делать, если он будет плакать? Современные авиакомпании достаточно заботливо относятся к пассажирам с маленькими детьми и вас избавят от многих лишних...
-
Рецепты правильного питания: имбирный корж Наши рецепты правильного питания содержат только натуральные ингредиенты с низким гликемическим индексом. Все предлагаемые нами рецепты - без сахара, пшеницы и жирных молочных продуктов. Вчера мы с вами готовили гречневое печенье, а сегодня нас ждёт имбирный корж! ...
Мы в соцсетях: