Лечение острых кишечных инфекций

острые кишечные инфекции, ОКИ, у ребенка болит животСамое первое правило при лечении любой кишечной инфекции - это своевременная консультация специалистов. Родители обычно не могут объективно оценить состояние ребенка, и это может привести к потере драгоценного времени.

Немного о лечении острых кишечных инфекций

Лечить ребенка можно в домашних условиях, но в среднетяжелых и тяжелых случаях требуется обязательная госпитализация. Также прямым показанием к госпитализации является появление судорог, потеря сознания и симптомы обезвоживания.

В основу лечения кишечных инфекций заложено назначение полноценной диеты и, конечно, восполнение потерянной жидкости. По решению доктора могут назначаться ферменты и антибиотики. Немаловажную роль играет и симптоматическое лечение. До приезда медиков родителям необходимо постараться не ухудшить  состояние ребенка.

Что запрещено?

До приезда врачей нельзя давать никакие антибиотики - здесь не подходят оправдания «все равно же давать будут»! В противном случае можно нанести очень серьезный вред организму ребенка. Вообще антибиотики запрещены до того самого момента, пока доктор не поставит диагноз и выявит возбудителя. Напомню, что у детей чаще всего возбудитель – это вирус. Антибиотики на вирусы никак не действуют!

Категорически запрещено пользоваться пробиотиками и эубиотиками которые могут усугубить ситуацию, а не помочь, как казалось бы. Кроме того, запрещено использовать и ферменты, которые не назначены  специалистом.

Категорически запрещено использовать активированный уголь. Уголь окрашивает кал, что может сбить с толку специалиста, так как может скрыть кишечное кровотечение. От «бабушкиных средств» также необходимо отказаться, запрещено давать ребенку различные травки, БАДы, и иммунные препараты.

До приезда доктора

Если у ребенка температура тела держится на уровне 38º, не нужно сразу сбивать температуру, - стоит помнить о том, что это защитная реакция организма. И только в том случае если ребенок плохо переносит температуру, можно использовать  механические способы снижения температуры. Только в том случае, если нет результатов от механического снижения температуры, необходимо прибегнуть к медикаментозным средствам снижения температуры. Можно дать ребенку препараты из группы энтеросорбентов – «Смекта», «Лактрофильтрум» и др. Только после этого можно уже использовать отпаивания или в тяжелых случаях в условиях стационара проводить внутривенные вливания.

Антибиотики

Все лекарственные препараты должен назначить специалист: только после обследования доктор выявит причину заболевания  и предложит нужное  лечение. Очень опасно ставить на ребенке эксперименты, испытывать на малыше лечение, подошедшее соседскому ребенку или ребенку знакомой с интернет-форума.

Антибиотики широкого спектра действия убивают в кишечнике всю микрофлору - как полезную, так и патогенную. Необходимо помнить, что свои собственные бифидобактерии защищают стенки кишечника и не дают проникнуть внутрь патогенной микрофлоре. 

Согласно стандартам лечения ОКИ, запрещено  назначать антибиотики при водянистой диарее (единственным исключением является холера). Назначают антибиотики только при воспалительных явлениях в кишечнике.

Другие медикаменты

В зависимости от состояния малыша доктор может назначить ряд других препаратов, например, обезболивающие и ферменты, противорвотные и др. В острый период заболевания ферменты не назначают, так как они могут стать причиной усиления поноса. Обычно ферменты показаны только в восстановительном периоде после заболевания. Главной целью приема ферментов является помощь в пищеварении, тем самым происходит разгрузка пищеварительного тракта. Курс лечения обычно составляет пару недель с плавной отменой препаратов.

В случае появления болей ребенку выписывают обезболивающие препараты. Возможно, ребенка будет беспокоить повышенное газообразование. В таком случае без специальных препаратов («Эспумизан», «Метоспазмил») не обойтись. Если у ребенка выраженный спазм мышц, необходимо назначить спазмолитики – например, «Но-шпу».

Препараты, которые останавливают рвоту и понос, назначают редко:  не нужно организму мешать бороться с инфекцией. В период выздоровления, если у ребенка выраженный дисбактериоз, необходимо назначение препаратов для скорейшего восстановления нормальной микрофлоры. Наравне с приемом таких лекарств ребенок придерживается определенной диеты.

Диетотерапия

Чтобы снизить воспаление в кишечнике и нормализовать процессы пищеварения,  вводится диетотерапия. При острых кишечных инфекциях диета не должна быть «голодной», диета при ОКИ – это ни что иное, как сбалансированный рацион. При этом пища должна быть оптимальна по температурному показателю, консистенция пищи должна жидкой и полужидкой. Сами продукты питания должны быть легкоусвояемыми, но при этом важно соблюдать разнообразие.

Необходимо снизить количество жиров, поваренной соли и углеводов в пище, и ввести больше белка. Принимать пищу ребенок должен маленькими порциями, но часто.

Из рациона питания полностью исключаются продукты, которые усиливают брожения в кишечнике, стимуляторы перистальтики – продукты, которые могут спровоцировать повышенное газообразование.  В острый период необходимо исключить цельное молоко, оно способствует усилению перистальтики кишечника. Лучше всего использовать кисломолочные продукты. Только при уменьшении симптомов интоксикации и прекращении рвоты можно вводить творог и нежирные сорта мяса и рыбы, лучше всего приготовленные на пару.

В период выздоровления рекомендовано использовать овощи и фрукты, из-за большого количества пектина. Пектин оказывает противовоспалительное действие на кишечник и способен собирать на своей поверхности токсические продукты и бактерии. Кроме того, эти продукты содержат большое количество витаминов и органических кислот. В остром периоде заболевания печеные фрукты способствуют более быстрому исчезновению симптомов интоксикации и нормализации стула.

Для грудных деток в период болезни лучшим продуктом питания является грудное молоко, при этом кормить малыша необходимо дробно – через каждые пару часов, примерно по 50 мл. Для деток, которые находятся на искусственном вскармливании, в период заболевания показаны смеси с низким содержанием лактозы или вовсе без нее.


Юлия Лапушкина, детский врач
22.05.2012 в 09:07 (1115) (0)

Комментарии

Ваше имя *
Ваш email
Сообщение *
Введите код с картинки *  

Получила Паспорт
будущей мамы?

Зарегистрируй его номер и выиграй приз!

Дорогие мамуськи! Смотрите в ноябре видеожурнал "Первый медицинский" в своей женской консультации или детской поликлинике, и вы узнаете... - Рецепт диети...
Логин или email :
Пароль :
Восстановление пароля
Яндекс.Метрика