Обезвоживание у ребенка

обезвоживание у ребенка, ребенок, вода, обезвоживание
Вода - это жизнь, и без неё жизнь невозможна. Обезвоживание у ребенка (или дегидратация) может стать угрожающим жизни состоянием. У маленьких детей имеются особенности водного обмена: существует зависимость между возрастом ребенка и содержанием воды в организме. Чем младше ребенок, тем больше воды в его организме, но потеря жидкости происходит заметно быстрее по сравнению с взрослыми.

Из-за несовершенной работы водно-электролитного обмена у маленьких детей часто развивается обезвоживание при многих заболеваниях, которые сопровождаются повышением температуры тела, диареей, рвотой и повышенным потоотделением. При обезвоживании происходит потеря не только воды, но и электролитов.

Причины обезвоживания у ребенка

Большая часть всех заболеваний детского возраста протекает с повышением температуры, развивается одышка, рвота и диарея. Именно эти состояния способствуют большой потери жидкости и выходу электролитов. При различных кишечных инфекциях самой главной причиной обезвоживания становиться потеря жидкости с рвотой и диареей. Причем с поносом жидкости теряется больше. При ОРВИ жидкость выделяется через кожу, когда ребенок обильно потеет. В плазме крови при этом повышается концентрация электролитов.

Признаки обезвоживания у ребенка

Клиническая картина обезвоживания у ребенка разнообразна и будет зависеть от количества потерянной жидкости и степени обезвоженности. Принято выделять несколько типов обезвоживания у ребенка.

При гипертонической дегидратации ребенок беспокоен, может плакать. Начало такого состояния острое, малыш просит пить, его мучает жажда. При осмотре полости рта слизистая оболочка умеренно сухая, слюна вязкая. Если взять кожу в складку, она медленно расправляется.

Гипотоническая дегидратация развивается постепенно, кожные покровы ребенка бледные. Малыша мучает жажда, но пить он отказывается, так как вода вызывает рвоту. Изотонический тип дегидратации характеризуется умеренными симптомами обезвоживания. Принято считать, что этот тип дегидратации наиболее распространен у детей.

Кроме того, обезвоживание у детей классифицируется и по степени тяжести процесса. Принято выделять 3 степени обезвоживания. Первая степень обезвоживания, которая встречается наиболее часто, сопровождает практически 90% острых кишечных инфекций. Основным клиническим признаком является жажда, ребенок жадно пьет. При этом малыш теряет 4 – 5% массы тела. При осмотре слизистые оболочки полости рта и глаза умеренной влажности, стул, как правило, не превышает 3 – 4 раз в сутки, рвота редкая.

При второй или средней степени тяжести обезвоживания стул может быть до 10 раз в сутки, при этом потеря веса тела составляет 6 – 9% от первоначальной массы тела. Развивается такое состояние в течение пары дней и сопровождается частой рвотой. Слизистая оболочка полости рта сухая, но ее состояние напрямую зависит от процента потерянного веса. Если процент потери массы тела составляет 8 – 9%, у ребенка может западать родничок, и становиться мягкими глазные яблоки.

Тяжелая степень обезвоживания развивается при частом водянистом стуле более 20 раз в сутки и многократной рвоте. Потеря массы тела составляет более 9%. При осмотре полости рта заметны сухие слизистые оболочки, если собрать кожу в складку, она не расправляется в течение нескольких секунд. У ребенка маскообразное лицо, холодные конечности и мраморная кожа. Артериальное давление снижено, может нарушаться сознание, отсутствует реакция на раздражители. При потере массы тела более чем на 15 – 20% наблюдаются тяжелые метаболические нарушения.

Лечение обезвоживания

Пероральную регидратацию (или говоря простым языком, отпаивание) проводят при I и II степени обезвоживания, то есть при потере массы тела до 7%. Для отпаивания используют растворы, в основном глюкозосолевые, например, «Регидрон» и «Цитроглюкосолан». В качестве дополнительного отпаивания используют и безсолевые растворы, например, слабо заваренный чай, отвары из овощей, компоты и минеральную воду.

Регидратацию проводят в два этапа. В первые 6 часов от начала заболевания она направлена на устранение водно-электролитного дефицита. Количество жидкости, которое получает ребенок, рассчитывает доктор по специальной формуле. Второй этап проводится в последующие 18 часов. На всем протяжении отпаивания жидкость ребенку дают дробно, маленькими порциями, по несколько чайных ложек, каждые 5 – 10 минут. Отпаивать ребенка глюкозосолевыми растворами необходимо до прекращения потери жидкости.

Показания к парентеральной регидратации при обезвоживании

Прямым показанием к внутривенным вливаниям является тяжелые формы обезвоживания с дефицитом массы тела от 8 – 10%. В том случае, если у ребенка неукротимая рвота или прием воды вызывает рвоту, в отпаивании нет смысла: жидкость не поступает в организм, а уходит с рвотными массами. Также показанием является отсутствие результатов после отпаивания в течение суток и увеличение количества актов дефекации. Внутривенные вливания показаны в том случае, если происходит уменьшается количество отделяемой мочи или она перестает отделяться совсем.

Объем жидкости, которой необходим ребенку, высчитывает доктор, при подсчете врач оценивает мокрые пеленки у маленьких детей и корректирует объем жидкости.

Оценка эффективности лечения

Как только состояние маленького пациента улучшилось (а именно уменьшились признаки обезвоживания, масса тела ребенка постепенно возрастает, возрастает диурез), лечение можно считать эффективным. Немаловажно учесть прибавку в весе. Если прибавка составляет 6 – 8% при первых двух степенях тяжести, лечение можно считать успешным.


Юлия Лапушкина, детский врач
24.04.2012 в 03:29 (2292) (0)

Комментарии

Ваше имя *
Ваш email
Сообщение *
Введите код с картинки *  

Получила Паспорт
будущей мамы?

Зарегистрируй его номер и выиграй приз!

Дорогие мамуськи! Смотрите в ноябре видеожурнал "Первый медицинский" в своей женской консультации или детской поликлинике, и вы узнаете... - Рецепт диети...
В зоопарке «Лимпопо» в День сотрудника МВД пройдет традиционная акция, в рамках которой стражи правопорядка смогут посетить страну птиц и зверей бесплатно. Мероприятие провод...
9 ноября в 16.00 галерея "Вещь в Себе" приглашает мальчишек и девчонок, а также их родителей на мастер-класс! До Нового Года осталось не так много времени, поэтому п...
Логин или email :
Пароль :
Восстановление пароля
Яндекс.Метрика