Температура у ребенка: что делать?
Самой распространенной причиной обращения родителей за медицинской помощью, является повышенная температура у ребенка. Повышение температуры тела вызывает множество вопросов. Связана ли она всегда с болезнью? Или могут быть другие причины? Какая температура считается нормальной? Что делать, если у ребенка температура?
Что такое температура тела?
Температура тела ребенка зависит от обмена веществ в организме и является показателем жизнедеятельности малыша. В регуляции температуры участвует система терморегуляции во главе, которой стоит гипоталамус. Роль гипоталамуса огромная, именно он поддерживает равновесие между процессами теплообразования и теплоотдачи.
Малыши до 3 месяцев еще не могут поддерживать температуру тела на определенных показателях, и значения температуры зависят от условий окружающей среды. Если малыша укутать слишком сильно, может произойти быстрое перегревание ребенка, что может вызвать множество проблем.
В течение дня у малышей могут быть суточные колебания температурных показателей - это совершенно нормально. Самые низкие температурные показатели можно зафиксировать в момент глубокого сна ребенка, ранним утром, а вот самые высокие цифры температуры фиксируются в момент наибольшей активности ребенка.
Нормальные показатели температуры у ребенка
Родителям важно помнить, что при измерении температуры в различных участках тела, в подмышечной впадине, ректально или орально, показатели будут отличаться. Самые высокие цифры температуры тела фиксируются при измерении ректальной температуры – 36,9 – 37,4º. При измерении температуры тела в полости рта показатели чуть ниже и составляют 36,6 – 37,2º, в подмышечной впадине 36, 3 - 37º.
У некоторых карапузов в силу индивидуальных особенностей температура тела может составлять 35,2 – 38,3º такие колебания не опасны и не требуют вмешательства, только при условии того что нет признаков болезни.
Виды термометров
Для измерения температуры тела у ребенка имеется множество приспособлений, но стоит помнить, что не все они могут дать точную информацию. Итак, на данный момент можно использовать обычный ртутный градусник, температурные индикаторы и электронные термометры. Также в продаже уже имеются ушные градусники. Они просты и удобны в применении: достаточно всего лишь коснуться специальным носиком аппарата ушной раковины ребенка, и результата можно достигнуть всего лишь в течение пары секунд.
Наилучшие результаты достигаются при измерении температуры в подмышечной впадине обычным ртутным градусником. Но в применении таких градусников у малышей осложненно, так как для получения результата необходимо время 3 – 5 минут. А маленькие детки не могут усидеть спокойно в течение такого времени. По этому родителям необходимо быть особенно внимательными в использовании такого градусника.
Электронные градусники можно использовать только при измерении температуры ректально (в прямой кишке) и орально (в полости рта). При измерении температуры тела электронным градусником в подмышечной впадине достоверных результатов невозможно получить в силу особенностей работы термометра. При работе с термометром необходимо ознакомится с инструкцией по применению, практически каждая модель имеет свои особенности в работе.
При измерении ректальной температуры кончик градусника необходимо смазать вазелином или детским маслом, и только после этого вводить градусник в анальное отверстие на 1,5 – 2 см. Практически все ректальные градусники снабжены специальным звуковым сигналом, который оповестит об окончании процедуры.
Повышение температуры тела у ребенка (гипертермия)
Истинное повышение температуры у ребенка(или гипертермия) - это повышение температуры тела выше 37º. Принято выделять низкую, среднюю и высокую гипертермию. Согласно этой классификации температурные показатели только увеличиваются.
Высокая гипертермия выше 42º приведет к потере сознания, и, если не оказать помощь ребенку, то произойдут непоправимые повреждения мозга. У деток помимо самих цифр температуры необходимо учитывать еще и длительность повышенной температуры. Как только у ребенка повысилась температура, необходимо вызвать врача на дом, и по возможности не давать малышу никаких жаропонижающих препаратов.
Проявления гипертермии
Каждый ребенок различно реагирует на повышение температуры тела, и в основном реакция будет зависеть от причины, которая вызвала гипертермию. Практически все малыши при повышении температуры сонливые, вялые, капризные. При осмотре полости рта заметны сухие слизистые, а язык малыша становится более ярким по окраске, при высокой гипертермии он может становиться малинового цвета. Малыша мучает жажда, кроха может много и жадно пить.
Пульс и дыхание ребенка тоже изменяются, становятся более частыми. Кожные покровы ребенка могут становиться бледными или наоборот появляется яркий румянец на щечках. Малыш обильно потеет, особенно это заметно когда ребенок спит. Но есть группа карапузов, которые вообще никак не реагируют на повышение температуры и ведут обычный образ жизни.
Причины повышения температуры у ребенка
Чаще всего причиной гипертермии является вирусные заболевания. Лучшим лекарством против вируса является повышение температуры тела: при высоких температурах вирус не может размножаться и постепенно гибнет. Выходит, что температура тела - это защитная реакция организма на возбудитель заболевания. Гипертермия может возникнуть также как реакция на введение вакцины. Обычно температура поднимается из-за введения ослабленной культуры возбудителя.
Но повышение температуры у ребенка может быть не только из-за заболевания. Например, если одеть малыша слишком тепло, кроха может перегреться и как следствие - повышение температуры. Легкая гипертермия может появляться и при прорезывании зубов, но стоит помнить, что при прорезывании зубов температура не может подниматься выше 38º и держаться более двух дней.
Как помочь ребенку при повышении температуры?
Гипертермия в пределах 38º не требует вмешательства. Только в том случае если температура выше 38 и при этом видны изменения в поведении ребенка, то необходимо вмешаться в процесс и сбить температуру. Как лучше сбивать температуру, решает только доктор. Выделяют два способа понижения температуры – без помощи медикаментозных препаратов и медикаментозные способы.
Наиболее эффективными безлекарственными методами снижения температуры тела являются обтирания. Во время обтирания ребенка влажной губкой на поверхности кожи остается тонкий слой влаги, который при испарении охлаждает кожу малыша. Начинать обтирание лучше с лица, потом перейти на шею, кисти рук, ножки и уже после этого только к телу ребенка. Категорически запрещено обтирание уксусом, спиртом - все эти жидкости могут провоцировать раздражение кожи и еще большую гипертермию.
При выборе препаратов для понижения температуры стоит учитывать, что все они должны быть исключительно на основе парацетамола. Кроме того форма препарата должна быть приемлема: это могут быть детские сиропы, капли, свечи.
По приезду доктора родители должны предположить, по какой причине поднялась температура, обязательно рассказать, какие мероприятия были проведены и каков их результат. Температуру у ребенка нужно измерять трижды в день, а при сильных колебаниях температуры у ребенка, через каждые 3-4 часа. Перед применением лекарственных препаратов необходимо смерить температуру, дать малышу препарат. И полчаса спустя повторно померить температуру. Именно такая методика даст точные результаты о действии препарата.
Алена Парецкая, практикующий врач-педиатр