Острые кишечные инфекции
С наступлением летнего периода времени наступает и череда различных кишечных инфекций. Детвора беззаботно ковыряется в песке и после, немытыми руками, употребляет различные овощи и фрукты буквально с грядки или дерева. Все эти факторы способствуют развитию острых кишечных инфекций, о которых мы и поговорим подробнее.
Что такое острые кишечные инфекции (ОКИ)?
Кишечные инфекции - это группа заболеваний инфекционного происхождения. Абсолютное число ОКИ приходится на летний период времени, так как практически на всех продуктах питания с большой скоростью размножаются патогенные микроорганизмы.
В группу кишечных инфекций входят холера, дизентерия, ботулизм, сальмонеллез, энтеровирусы, колиинфекция, ротавирус (обычно регистрируется в холодное время года) и др. Наиболее подвержены заболеваниям детки в возрастной группе с 1 – 2 лет, это можно легко объяснить несовершенством работы иммунной защиты ребенка.
Возбудители заболевания
Так как ОКИ - это группа заболеваний, значит, и возбудители заболевания разнообразны. В основном у детей причиной развития заболевания являются вирусы – ротавирусы и энтеровирусы. Но причинами могут быть и бактерии – дизентерийные, сальмонеллы, кишечная палочка, не стоит забывать и про условно патогенную микрофлору.
У новорожденных деток чаще всего возбудителем является собственная микрофлора – различные стафилококки, протеи и клебсиелла.
Как можно заразиться?
Ребенок может заболеть как при контакте с больным ребенком, так и заразившись при помощи продуктов питания, игрушек и т.д. Как уже говорилось выше, в теплое время года температурный показатель и влажность воздуха является отличными условиями для размножения патогенных микроорганизмов. Наиболее хорошо микроорганизмы развиваются в молоке, мороженом, сливочных кремах, мясе и др.
Не стоит забывать и про элементарные правила гигиены - нередко микроорганизмы или их токсины попадают в организм ребенка именно с грязных рук. Кроме того, возбудитель может попадать в организм ребенка с поверхности различных игрушек.
Практически для всех ОКИ характерны вспышки заболевания. При вспышках заболевания чаще всего возбудитель передается с помощью зараженных продуктов, особенно это характерно для дизентерии, когда переносчиками заболевания являются мухи. При купании в зараженных водоемах ребенок может заглотить инфицированную воду.
Заболеть могут и самые маленькие детки – новорожденные, получающие искусственное вскармливание. Молочная смесь – это отличная среда для размножения возбудителей заболевания.
Как развивается заболевание?
Входными воротами инфекции является полость рта ребенка. После того как возбудитель попал в организм, он продвигается по пищеварительному тракту. Попав в желудок, часть возбудителей погибает, а часть продолжает движение дальше. В это время начинается размножение возбудителя, в результате своей жизнедеятельности он выделяет токсин. Токсин очень пагубно влияет на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Но стоит помнить, что не только токсины вредны для организма ребенка: есть некоторые ОКИ, когда ребенку вредит сам возбудитель заболевания. Результатом воздействия токсинов или самого возбудителя становиться нарушение пищеварения и всасывания питательных веществ.
У каждого возбудителя есть свой орган-мишень. Так, например, при дизентерии поражается сигмовидная и прямая кишка. Если у ребенка сальмонеллез или стафилококковая инфекция, то возбудитель проникает в лимфатические сосуды, минуя толщу слизистой оболочки. После возбудитель с током крови и лимфы распространяется по всему организму.
После того, как вирус попал в кишечник, он начинает вплетаться в слизистую оболочку и начинает свое размножение. В этот участок усиливается приток крови и часто возникают кровоизлияния. Со временем начинается отмирание тканей кишечника. Протяженность и объем мертвой ткани зависит от степени тяжести заболевания и от самого возбудителя.
Нередко при ОКИ находят изменения и в нервных сплетениях, да и практически во всех органах наблюдаются какие-либо изменения.
Клиническая картина острых кишечных инфекций
В клинике любой острой кишечной инфекции есть превалирующие симптомы – повышение температуры тела, интоксикация, диарея и рвота. Конечно, могут присоединяться осложнения, но каждое из осложнений характерно для определенного возбудителя. В нашем материале будет рассмотрена общая клиническая картина заболевания, которая поможет родителям быстро среагировать и обратиться за помощью.
Скрытый период заболевания очень короткий, очень редко он превышает несколько дней. В том случае если источником заболевания является продукты питания, то первые симптомы могут появиться уже спустя несколько часов. Начало заболевания всегда острое.
Самая главная опасность кишечных инфекций – это обезвоживание организма. Организм малыша вполне может прожить без еды пару недель, а вот без воды нет. Чем младше ребенок, тем опаснее обезвоживание, так как организм ребенка не может правильно и полноценно расходовать воду, да и запасов воды и электролитов нет.
В связи с постоянными потерями жидкости (с поносом), все ОКИ принято классифицировать по характеру стула ребенка. В первую группу объединены секреторные или водянистые ОКИ. Стул у ребенка обильный и водянистый. При воздействии токсинов клетки не могут впитывать воду, поэтому вода свободно выходит с калом.
Во вторую группу относят инфекции воспалительного характера. Стул при таких заболеваниях с содержанием слизи, крови, нередко зелени и гноя. Такая клиническая картина больше свойственна инфекциям микробного происхождения. Кровь и слизь в кале можно объяснить отмиранием клеток слизистой оболочки кишечника, в результате кровоподтёков происходит выделение крови с калом.
Симптомы интоксикации являются реакцией организма на токсины и на сам возбудитель. Как только возбудитель попал в организм ребенка, начинает свою работу защитные механизмы. Происходит выработка специального компонента, который посылает сигнал в гипоталамус. А гипоталамус, как известно, отвечает за работу терморегуляции. Получив сигнал, гипоталамус усиливает выработку энергии. Клинически это проявляется ознобом.
Повышенная температура тела создает неблагоприятные условия для размножения возбудителя заболевания. Но не только в этом плюсы повышенной температуры, дело в том, что гипертермия способствует быстрому восстановлению погибших клеток слизистой оболочки кишечника. Наравне с положительными качествами, есть и отрицательные, а именно потеря жидкости организмом. В клинике кишечных инфекций это наиболее опасно, так как идет потеря воды с диареей, рвотой и еще из-за повышения температуры тела. Именно с этим связан возможный летальный исход.
Вслед за повышением температуры тела происходит и увеличение сердцебиения. И в случае если температура резко поднялась, и так же редко опустилась, у ребенка может развиться ДВС-синдром (внутрисосудистое свертывание крови), возможно развитие судорог.
Рвота при ОКИ – это следствие воспаления слизистой оболочки желудка и кишечника, но также рвота это защитный механизм, так организм пытается освободиться от токсинов и самого возбудителя. Кроме того, повышение температуры может быть реакцией на повышение температуры тела, обычно, такая картина свойственна деткам первых лет жизни. С рвотой также происходит потеря жидкости, особенно это опасно когда ребенка отпаивают.
Юлия Лапушкина, детский врач