Гипертонус матки
Беременность, без сомнения, прекрасный период, но за 9 месяцев будущие мамы успевают не раз поволноваться и попереживать. Излишние волнения могут закончиться повышенным тонусом матки. Чем он опасен, как себя проявляет и что необходимо делать, если у вас гипертонус матки?
Что такое тонус?
Матка – это полый мышечный орган, и мышцы её от усилия воли или при желании женщины сокращаться не могут. На их сокращение влияют гормоны и сигналы, получаемые от вегетативной нервной системы. С самого начала беременности мышцы матки находятся в тонусе, что необходимо для поддержания шейки матки закрытой до момента родов. Тонус, в котором находятся мышцы, не должен уменьшаться или увеличиваться.
Матка имеет множество нервных волокон и рецепторов, которые тесно взаимосвязаны с вегетативной нервной системой и - посредством ее - с центральной. С наступлением беременности головной мозг начинает собирать и анализировать информацию о процессах, происходящих в матке, молочных железах и во всем организме. Так формируется доминанта беременности – небольшой участок в головном мозге, отвечающий за развитие беременности, ее удачное течение и благополучное завершение.
Если женщина испытывает постоянные стрессы или страх, у нее неполадки на работе или в семье – это перебивает доминанту. В итоге организм понимает, что для рождения малыша ситуация опасная и может даже пытаться прервать жизнь плода и, соответственно, беременность.
В первом триместре для того чтобы сохранить беременность, необходима выработка достаточного количества правильных гормонов, особенно прогестерона. Пока плацента только формируется, всю гормональную роль берет на себя фетоплацентарная система – печень мамы, кора надпочечников, надпочечники плода и нервная система. Если работа этой системы нарушается, тогда и возникают проблемы беременности – перенашивание, невынашивание, нарушение тонуса и т.д.
Гипертонус - откуда он?
Гипертонус – это сокращение матки, которое возникает раньше положенного срока родов, в том числе на ранних сроках беременности. Гипертонус – это не заболевание, а симптом возможного неблагополучия, который требует обратить на себя внимание.
Одной из важных причин формирования гипертонуса являются стрессы, постоянная тревожность и страхи - все то, что нарушает внутреннее спокойствие и гармонию. Такие состояния влияют на формирование доминанты беременности.
Чаще всего гипертонус – это следствие нарушения гормонального фона, что можно объяснить снижением работы яичников. Не менее распространенная причина гипертонуса – воспалительные процессы в половой сфере женщины, последствия выкидышей, абортов, тяжелых родов с травмированием шейки матки, пороков развития, миомы и прочее. Обострения хронических болезней могут также спровоцировать гипертонус матки, так как при их наличие происходит нарушение регуляции обменных процессов, в том числе и в матке.
Чем опасно такое состояние?
Гипетонус матки может спровоцировать прерывание беременности, выкидыш или же гибель плода вследствие гипоксии. Одним словом, такое состояние опасно. Во второй половине беременности, гипертонус матки может спровоцировать преждевременные роды.
При гипертонусе мышцы - а, следовательно, и сосуды – сокращаются, что нарушает доставку питательных веществ малышу. Именно так и формируется гипоксия (недостаток кислорода). При рождении такие малыши маловесные, плохо растут и могут часто болеть. Кроме того, сокращение стенок матки сокращает и плаценту что может спровоцировать отслоение последней.
Как проявляется гипертонус?
При гипертонусе отмечается напряжение и тяжесть в области живота: тянет поясницу, распирает живот, может возникать боль, как при менструации. Матка становится «каменной», а живот очень твердым.
При возникновении таких симптомов необходимо как можно скорее обратиться к доктору, если появились кровянистые выделения - вызвать скорую помощь. После осмотра доктор может отправить либо домой, либо на госпитализацию в стационар.
Обычно первое, что необходимо сделать - принять спазмолитик. Это может быть инъекция, свечка или таблетка. На осмотре доктор пощупает живот и матку, расспросит о том, что предшествовало таким симптомам, как именно заболел живот, в обязательном порядке прослушает сердцебиение плода и при необходимости сделает УЗИ.
Как будем лечить?
Если состояние будущей мамы внушает опасения – необходима госпитализация в гинекологический стационар, или в роддом (все будет зависеть от срока беременности). Отказываться от госпитализации не стоит: на кону стоит жизнь малыша и в некоторых случаях даже жизнь мамочки.
Первые дни показан постельный режим, и только постепенно необходимо усиливать активность. Самый главный критерий в лечении – расслабится и успокоится, только тогда будут хорошие результаты. Страх потерять ребенка еще больше усиливает тонус и не дает маме выйти из стресса, поэтому докторами может быть прописан курс легких седатиков – валерианы, пустырника и т.д.
Если причиной гипертонуса является дефицит гормонов на ранних сроках беременности, то назначается прием препаратов прогестерона с постепенной их отменой к 16 – 20 неделе. Также для снижения гипертонуса назначаются спазмолитики в наиболее удобной лекарственной форме. В случае необходимости после 20 недель беременности по показаниям назначаются специальные расслабляющие препараты. Прием этих препаратов позволяет доносить беременность до конца. В комплекс лечения также вписывают прием некоторых витаминов А и Е, минералов, особенно кальция и препаратов железа.
На всем протяжении беременности женщине необходим покой и полное душевное спокойствие, также накладывается временный запрет на половую жизнь.
Если же гипертонус сформировался в третьем триместре, то беременную кладут в роддом и там доктора стараются довести беременность хотя бы до 34 – 36 недель: на этом сроке лёгкие малыша созрели, и при рождении он сможет дышать самостоятельно.
Профилактика гипертонуса
Во время беременности необходимо создавать вокруг себя положительную обстановку. Самое главное -родить здорового малыша, а все остальное подождет! Необходимо вовремя и своевременно становится на учет по беременности, регулярно посещать своего доктора, не допускать стрессов и переутомлений.
Беременной женщине показано часто гулять, отдыхать, посещать курсы для беременных, получать положительные эмоции, общаться с друзьями – жить полной беременной жизнью!
Юлия Лапушкина
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!
Похожие материалы
-
-
Контрацепция после родов: не роскошь, а необходимость
Закончились волнения, связанные с беременностью и родами. В семье появился малыш, которого все так долго ждали. Все внимание и забота, конечно же, о нем. Поздравляем! Но жизнь не стоит на месте, и перед супругами встают вопросы о возобновлении интимных отношений: когда же можно и как защитить себя...
-
Анализы для женщин, планирующих стать мамами
«Беременность нужно планировать!» - об этом нам не устают говорить журналы для женщин, интернет-сайты и, конечно же, акушеры-гинекологи. «А как ее планировать?» - спросите вы. Начать вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек и, естественно, сдать необходимый минимум анализов. ...
-
Стремительные роды
Каждая женщина хочет, чтобы роды прошли легко и быстро. И многие просто удивляются, почему рожать стремительно и быстро плохо? В чем опасность данной проблемы, какие могут возникнуть сложности и как этого избежать? Нормально протекающие роды Весь процесс рождения ребенка...
-
Роды. Предвестники и периоды
Подходят к концу девять месяцев вашей беременности. Кажется, буквально вчера вы увидели «полосатый» тест, но вот уже стремительно приближается предполагаемая дата родов. Мысли о грядущем «дне икс» волнуют и женщин, которые станут мамами впервые, и повторнородящих. Попробуем подготовиться к грядущим...
Возврат к списку
Мы в соцсетях: