Педагогический прикорм

Для малышей, которые находятся исключительно на грудном вскармливании по требованию, самым оптимальным является педагогический прикорм. Вводится он примерно в возрасте полугода. Но возраст не главный критерий, на который ориентируется мама. Здесь важно дождаться проявления пищевого интереса у ребенка, чтобы быть уверенной, в том, что организм малыша готов к принятию новой пищи. Проявление пищевого интереса выглядит так: ребенок в прямом смысле начинает требовать еду, то есть то, что взрослые отправляют себе в рот. Его больше не интересуют ни столовые приборы, ни салфетки, которыми раньше он мог запросто отвлечься. Теперь его организм требует новых вкусовых ощущений, отличных от грудного молока. Такое поведение говорит, что наступило время, когда можно пробовать то, что едят в его семье!
Дозы при введении педагогического прикорма изначально очень маленькие: они размером с рисинку, потому и называются «микродозы». Почему такие маленькие? Потому что у мамы нет задачи насытить и накормить ребенка взрослой едой. Основным его питанием по-прежнему остается грудное молоко. Сейчас важно, чтобы он именно пробовал те продукты, с которыми уже знаком через вкус маминого молока. Такие микродозы не смогут нанести вреда его пищеводу. Зато у малыша формируется база данных продуктов, которые есть можно, нужно и полезно, ведь именно так питаются взрослые в его семье.
Само название – педагогический прикорм - говорит о том, что основная задача мамы состоит не в том, чтобы «впихнуть» в ребенка как можно большее количество еды. Этот процесс в большей степени связан с воспитанием ребенка. Мама с раннего возраста прививает малышу правила поведения за столом.

Даже маленького малыша, который еще только начал прикармливаться, мама приучает к элементарным правилам: мыть руки до и после еды; не играть за столом и во время приема пищи; руки и лицо вытирать по мере загрязнения; приучаться к чистоте во время еды.
После того, как малыш потрапезничал, мама может предложить ему грудь, чтобы он запил грудным молоком новые вкусовые ощущения, а также для того, чтобы ферменты, содержащиеся в мамином молоке, помогли лучше усвоить и переварить только что съеденную пищу.
Однако мамам, которые только планируют вводить педприкорм или недавно начали это делать, не стоит переживать, что ребенок будет постоянно питаться только микродозами. Со временем увеличивается и количество продуктов, знакомых малышу, и сами дозы. К году это уже может быть несколько столовых ложек взрослой еды, а к полутора годам взрослая еда становится уже основной. Грудное вскармливание остается потребностью в контакте с мамой, успокоении, помощи во время засыпания и т.д.
Как только малыш вырастает и может есть самостоятельно, а также самостоятельно забираться на стул, у него появляется свое место за общим семейным столом со своей тарелкой и столовыми приборами. Также это может быть отдельный детский столик, за которым малыш кушает из своей тарелки, соблюдая все те же правила, которым мама научила его с момента начала введения прикорма.
Ирина Шалимова, руководитель Сети детских садов, Семейного клуба и Бюро семейных путешествий "Большая Черепаха"
Похожие материалы:
- Здоровое питание0
- О необходимости питаться правильно знают все, но далеко не все это соблюдают. Тем не менее, то, что мы едим, то, что едят наши дети, напрямую отражается на здоровье. Сбалансирова...
- Овощи для самых маленьких0
- Ваш малыш уже научился сидеть, активно интересуется содержимым маминой и папиной тарелки и готов похвастаться первым зубом? Всё это говорит о том, что к прикорму кроха готов! Чем...
- Одно из двух: воспитание ребенка в неполной семье0
- По статистике не менее 30% детей воспитываются в семьях, где родители либо в разводе (на долю таких случаев приходится большинство неполных семей), либо одного из родителей нет ...