Такие знакомые карандаши и ручки: немного истории…
Скоро сентябрь, а это значит, что мы снова будем бегать с детьми по школьным базарам, выбирая из многочисленных канцелярских принадлежностей самые запоминающиеся, красивые и удобные. С каждым годом маленький покупатель становится все придирчивее, а список покупок к школе все длиннее, но несколько позиций в нем всегда будут занимать первые места. Речь идет о карандашах и ручках, бумаге и ластиках. Отправляясь с ребенком за покупками, поинтересуйтесь, а знает ли он историю карандаша, или как появился первый ластик, или на чем писали его сверстники много веков назад? Если вы сами еще не знаете, как появились современные канцелярские принадлежности – наша статья для вас!
Бумажная история
И на чем только не писали наши предки! Тут и кожа животных, и стены пещер, и даже кости… Во времена расцвета металла роль бумаги исполняли тонкие железные пластинки. Римляне и греки пользовались дощечками из дерева, скрепляя их ленточками по несколько штук (чаще по 4 дощечки). Именно они и стали прародителями современной тетради (от «тетра», в греческом языке - четыре). Стилус – тоже знакомое слово для продвинутых школьников, а ведь так называлась тоненькая палочка, которой писали на покрытых воском деревянных дощечках.
Писать на глиняных дощечках было куда сложнее, ведь сначала требовалось такую «бумагу» раскатать, написать на ней и отправить написанное в печь для обжига.
Самый близкий родственник нашей бумаги – папирус, на котором писали древние египтяне. Они же придумали первые чернила, а также чернильницы, и стали изготавливать специальные палочки для письма, а позже подшивать листы папируса в некое подобие нашей тетради.
Для скрепления листов еще в 13 веке использовали ленточку, пропуская ее через надрез в верхнем углу листа. В 19 веке в ход чаще шли большие швейные булавки. Патент на первую современную скрепку был выдан лишь в 1900 году.
Первая канцелярская кнопка была придумана простым мастером часовых дел. Эту идею у него за гроши выкупил знакомый купец, который вскоре стал миллионером, запатентовав простое изобретение!
Не такой уж простой карандаш!
Кусочек угля – ну чем не первый карандаш! Именно угольками делались древние наскальные рисунки. Потом в ход пошли палочки, тростинки и проволочки. В 16 веке стали использовать всем нам знакомый графит, из которого делают грифели современных карандашей. Сначала графит продавали прямо с повозок на улице, немного позднее люди догадались заворачивать для удобства кусочек графита в листья или бумагу. С этих пор руки художников стали намного чище!
До 19 века карандаши подтачивали перочинными ножами, в 1928 году была зарегистрирована первая в мире точилка, а спустя 90 лет в офисах Америки стали ставить электрические точилки.
Немного о ластике
Вплоть до 18 века на Руси вместо ластика пользовались хлебом. Первый настоящий ластик был изготовлен из суперматериала того времени – каучука. Это полезное во всех отношениях изобретение быстро распространилось. А в 19 веке придумали для сохранности и удобства прикреплять ластик на кончик карандаша.
Ручки и фломастеры
И снова Египет! Именно там впервые создали прототип нашей ручки и фломастера. Умные египтяне вставляли в медный корпус острую полую трубочку, в которую наливались чернила.
Позже чернильные наборы стали символом достатка в семье. Из чего их только не делали: мрамор, золото и серебро, их украшали драгоценными камнями и вырезали затейливые узоры.
История, казалось бы, банальных предметов, на которые мы давно перестали обращать внимание, может быть очень увлекательной, особенно для ребенка, впервые собирающегося в школу.
Приятных вам предшкольных хлопот!
Светлана Плеханова