Тепловой удар

тепловой удар у ребенкаВпереди лето, начало пляжного сезона. Солнце, высокие температуры – такие условия очень трудны для грудничков и деток младшего возраста. Все трудности связаны именно с работой системы терморегуляции и обмена веществ. Эти системы у ребенка еще несовершенны, и поэтому малыши быстро перегреваются и теряют жидкость. Именно поэтому в жару с маленькими детками необходимо быть всегда начеку. Перегреть ребенка, конечно, можно в любой сезон и любую погоду, но все же летом такая вероятность больше. 

Тепловой удар - что это?

Тепловой удар - это особое состояние, которое развивается при пребывании на открытом солнце без кепки или панамки. Также тепловой удар может получить ребенок, если он длительно находится в жарком непроветриваемом помещении. Особенно опасны такие условия для детей до года. Опасной считается температура выше 36 – 37оС, и легче всего получить тепловой удар в условиях влажности.

В возникновении теплового удара немалую роль играют сами родители. Некоторые заботливые мамочки укутывают своих малышей не по погоде, из-за чего дети быстро перегреваются. Важно помнить, что даже замерзание ребенка не так опасно как перегревание. Замерзающий малыш начнет двигаться, тем самым согреваясь, а при перегреве угнетается работа нервной системы, и это может закончиться плачевно. Существует рекомендация для родителей - при температуре, превышающей 25оС, для ребенка из одежды допускаются только трусики из натуральных тканей.

Механизмы развития и клинические проявления теплового и солнечного удара схожи. Первые проявления могут появиться сразу или спустя какое-либо время, вариация времени может измеряться в часах.

При перегреве или тепловом ударе в первую очередь страдают механизмы теплообразования и теплоотдачи, они выходят из равновесия, что впоследствии приводит к повышенной чувствительности ребенка к колебаниям температуры. Избыточное воздействие высоких температур способно снизить иммунитет, с этим связан всплеск кишечных инфекций в теплое время года.

Формы теплового удара

В клиническом течении теплового удара принято выделять 4 типа. Основным клиническим признаком асфиксической формы является преобладание температуры тела до 38 – 39С с преобладанием нарушения дыхания.

Для гипертермической формы теплового удара характерно появление лихорадки с повышением температуры тела до 39 – 41оС, остальные симптомы не выражены. Церебральный вариант характеризуется нейропсихическими расстройствами – судорогами, возникновением бреда и галлюцинаций, возможна потеря сознания. 

Четвертая клиническая форма – гастроэнтеритная - характеризуется нарушениями со стороны желудочно-кишечного тракта, а именно тошнота, рвота, боли в эпигастрии и нарушения стула.

Клинические признаки теплового удара

Выделяют три степени тяжести теплового удара. При легкой степени малыша беспокоят головные боли, тошнота, общая слабость, учащается пульс и расширяются зрачки. При внешнем осмотре у ребенка красная кожа лица и головы, малыш мокрый от пота, в некоторых случаях может начаться носовое кровотечение.

Средняя степень тяжести характеризуется резкой слабостью ребенка, отсутствием двигательной активности с выраженными головными болями, тошнотой и рвотой. В некоторых случаях, возможны кратковременные потери сознания. Температура тела повышается до 39 – 40оС, учащается сердцебиение и дыхание.

Тяжелая форма теплового удара требует незамедлительной медицинской помощи. Такое состояние опасно развитием судорог, повышением температуры тела до 40 – 41оСи развитием комы. В таком состоянии у ребенка резко нарушено кровообращение и дыхание. Опасным состоянием при тепловом ударе является обезвоживание, с которым теряются электролиты.

У детишек до года может и не быть четкой клинической картины. Чаще всего это покраснение кожных покровов, капризы, после малыш становится бледным, резко поднимается температура. Может присоединяться срыгивания, рвота, частый стул.

Первая помощь при тепловом ударе


Как только родители заподозрили тепловой удар или появились его первые признаки, необходимо сразу оказать помощь ребенку. Необходимо сразу вызвать «Скорую помощь» или врача: только специалисты могут оценить состояние малыша и оказать квалифицированную помощь.

Пока доктор будет спешить на помощь, ребенка необходимо перенести в тень или прохладное помещение. Ребенок должен лежать с приподнятой головой. Если у него рвота, то лучше положить его на бок. Это является профилактикой асфиксии. С ребенка необходимо снять всю одежду, можно оставить только трусики. С малышей до года необходимо обязательно снять подгузник! К голове ребенка необходимо приложить прохладный компресс. Родителям стоит помнить, что компресс ни в коем случае не должен быть ледяным.

Карапузу необходимо прохладное питье. Но недопустимо использовать соки, газировку - это должна быть простая прохладная вода. Если ребенок без сознания или сознание спутано, то воду давать нельзя!

Тело малыша необходимо обтереть или укутать в простынь, смоченную в прохладной воде. В основном такие мероприятия при легкой степени тяжести теплового удара помогут малышу, и его состояние проходит в течение нескольких часов. В том случае, если от таких мероприятий малышу не становится легче, и состояние постепенно ухудшается, необходимо срочно вызывать неотложку или ехать самостоятельно в больницу.

Профилактика теплового удара

В основе профилактики лежат несколько правил, которые родители, должны неукоснительно соблюдать.

Итак:

• Ребенок не должен находиться в самую жару на улице, без особой надобности необходимо избегать прогулок под палящим солнцем.

• Одевать ребенка необходимо по температуре окружающей среды. В том случае, если на улице выше 30С, даже новорожденному будет достаточно носочков и подгузника.

• В том случае, если ребенка взяли на пляж или он находится под прямыми солнечными лучами, на голове ребенка должен быть головной убор из легких тканей светлых тонов.

• В жару питьевой режим ребенка должен быть иным, ведь потребление жидкости увеличивается минимум в два раза. Нельзя ограничивать ребенка в питье - это должна быть простая вода. Соки и газировки не дают облегчения.

• На открытом солнце ребенок не должен участвовать в соревнованиях и других мероприятиях с физическими нагрузками.

• В рационе ребенка должна в основном присутствовать легкая, растительно-молочная пища.

• Малыша необходимо купать 2 – 3 раза в день. Такие мероприятия не только помогают содержать кожу ребенка в чистоте, но и позволяют более эффективно осуществлять потоотделение.

Юлия Лапушкина, детский врач
24.04.2012 в 04:02 (1348) (0)

Комментарии

Ваше имя *
Ваш email
Сообщение *
Введите код с картинки *  

Получила Паспорт
будущей мамы?

Зарегистрируй его номер и выиграй приз!

Дорогие мамуськи! Смотрите в ноябре видеожурнал "Первый медицинский" в своей женской консультации или детской поликлинике, и вы узнаете... - Рецепт диети...
В зоопарке «Лимпопо» в День сотрудника МВД пройдет традиционная акция, в рамках которой стражи правопорядка смогут посетить страну птиц и зверей бесплатно. Мероприятие провод...
9 ноября в 16.00 галерея "Вещь в Себе" приглашает мальчишек и девчонок, а также их родителей на мастер-класс! До Нового Года осталось не так много времени, поэтому п...
Логин или email :
Пароль :
Восстановление пароля
Яндекс.Метрика