Зрение ребенка: у тебя всё в порядке, малыш?

зрение ребенка, ребенок, зрение
Зрение – это самый информативный анализатор человеческого организма. Зрение участвует во многих деятельностях человеческого организма – двигательной, вестибулярной и других. Особенно важным в становлении развития зрения являются первые 12 месяцев жизни малыша. Если в этом возрасте произошло поражение глаз, то у ребенка нарушается координация движений, малыш испытывает страх перед окружающими, и это приводит к значительному отставанию ребенка в развитии. 

В первый год зрение малыша развивается весьма интенсивно, поэтому родителям важно понимать все принципы развития зрительного аппарата у детей и знать признаки, которые могут указать на патологию.

Как развивается зрительный анализатор?


Один из важных этапов развития – внутриутробный. Во время этого этапа при повреждении зрительного анализатора могут произойти катастрофические последствия. Второй этап – это развитие зрения с момента рождения и до года. В этот период очень активно развивается головной мозг с участками зрительной коры, которые получают информацию из внешнего мира. Происходит тренировка одновременных движений глаз, ребенок запоминает зрительные образы.

После рождения малыш может воспринимать только наличие или отсутствие света. В первые месяцы жизни малыша различные объекты окружающей обстановки появляются как из тумана. В первый месяц малыш может сфокусировать взгляд на крупных предметах, со временем, к 3 – 4 месяцам, он уже может прослеживать движение крупных предметов в пространстве.

Не рекомендовано располагать предметы и игрушки непосредственно перед глазками ребенка: лучше всего подвесить игрушки по бокам малыша или на уровне ножек. К полугоду острота зрения малыша уже позволяет наблюдать за мелкими предметами, узнавать близких людей, бросать игрушки - при этом происходит познание трехмерного пространства.

К году малыш уже может собирать мелкие предметы на полу и активно тянуться к ярким игрушкам. Полностью зрение, как у взрослого человека, формируется только к 6 – 7 годам.

На что необходимо обратить внимание?

Уже в родильном доме при первичном осмотре новорожденного можно увидеть признаки врожденных заболеваний глаз. Например, при катаракте (это заболевание хрусталика глаза, при котором происходит его помутнение), у ребенка зрачок не черного цвета, а видно сероватое свечение. Лечение такой патологии чаще всего хирургическое.

Похожие симптомы могут быть при проявлении ретинобластомы – опухоли сетчатки. При врожденной глаукоме у ребенка повышается внутриглазное давление. Происходит это в результате нарушения оттока внутриглазной жидкости. В итоге происходит растягивание и увеличение глаза, вплоть до невозможности смыкать веки. Лечение такой патологии хирургическое.

К сожалению, нередки воспалительные заболевания глаз, например, конъюнктивит, дакриоцистит (воспаление слезного мешка) или увеит (воспалительное заболевание сосудистой оболочки глаза). Основными симптомами этих заболеваний являются отек век и покраснение самого глаза, а также обильные выделения из глаз. Лечение таких заболеваний назначается исключительно доктором.

Кроме того, довольно часто родители могут заметить внешние проявления заболеваний глаз, например нистагм – подергивание глаз в горизонтальном и вертикальном направлении, из-за этого ребенок не может сфокусировать взгляд ни на одном предмете.

Птоз верхнего века – это опущение века, при котором один или оба глаза не могут открываться полностью. Развивается такое заболевание вследствие поражения нерва или мышцы, которые участвуют в движении верхнего века. В том случае, если опущенное веко закрывает зрачок, то ребенку необходимо проведение хирургической операции: если операцию не сделать, то у ребенка может развиваться косоглазие.

Спецосмотр у офтальмолога

Первый осмотр ребенка проводиться еще в родильном доме, при этом доктор выявляет видимые симптомы различных заболеваний. Кроме того, доктор проводит определенные тесты, которые помогут выявить и другие заболевания зрительного аппарата, которые не имеют симптомов, заметных при простом осмотре на начальных этапах развития. Самым главным и опасным заболеванием на сегодняшний день является ретинопатия недоношенных малышей или атрофия зрительного нерва. При ретинопатии недоношенных нарушается нормальное развитие, рост сосудов сетчатки глаза останавливается, могут развиваться патологические сосуды, которые не выполняют своей функции.
Атрофия зрительного нерва – это непосредственно поражение нервных волокон, которые проводят зрительный сигнал.

Динамическое наблюдение

После выписки из родильного отделения, новоиспеченным родителям необходимо следить за развитием зрения у ребенка. Первый осмотр ребенка офтальмологом должен произойти в три недели жизни малыша, как раз в этот срок можно диагностировать большинство заболеваний. В том случае если доктор не выявил никакой патологии, то следующий осмотр должен проводиться в полгода.

Тревожные симптомы

Первые симптомы, которые должны насторожить родителей, - это замедленное слежение за предметом, появление косоглазия, покраснение белой оболочки глаз, выделения различного характера или выделения, которые скапливаются во внутренних углах глаз или на веках. При возникновении этих симптомов необходимо обязательно и незамедлительно обратиться к доктору.

Родителям важно не паниковать и помнить, что большинство патологий зрительного аппарата возможно устранить при помощи адекватного лечения.

Юлия Лапушкина, детский врач
03.10.2012 в 02:39 (633) (0)

Комментарии

Ваше имя *
Ваш email
Сообщение *
Введите код с картинки *  

Получила Паспорт
будущей мамы?

Зарегистрируй его номер и выиграй приз!

Дорогие мамуськи! Смотрите в ноябре видеожурнал "Первый медицинский" в своей женской консультации или детской поликлинике, и вы узнаете... - Рецепт диети...
Логин или email :
Пароль :
Восстановление пароля
Яндекс.Метрика