Азбука внутренних органов: кишечник

кишечник, организм человека, внутренние органы
Кишечник занимает основное пространство нашей брюшной полости, являясь частью пищеварительной системы.Свое начало он берет от привратника желудка, а заканчивается задним проходом. Основной функцией кишечника является переваривание и всасывание пищи,однако нужен он не только для этого: в кишечнике синтезируются некоторые гормоны. Также кишечник играет важную роль в иммунных процессах.

Слепая, тощая, голодная...

Состоит кишечник из двух отделов - тонкого и толстого, получивших свое название из-за диаметра внутреннего просвета и толщины стенок. У тонкого кишечника диаметр изменяется от 4-6 см в начале до 2,5-3 см в конце, тогда как толстый имеет средний диаметр 4-10 см.

При рождении длина кишечника равняется 340-360 см, в конце первого года она значительно увеличивается и превышает рост ребенка в 6 раз. В течение первых трех лет жизни кишечник подвергается наибольшим изменениям, второй пик приходится на возраст после шести лет. В итоге у взрослого человека длина тонкого кишечника составляет 3,5-4 метра. Длина толстого кишечника намного меньше - 1,5-2 метра. 

Тонкий кишечник делится на три отдела:

- двенадцатиперстная кишка, называющаяся так потому, что древние анатомы, не пользовавшиеся линейками, измерили ее длину в пальцах. В нее впадают общий желчный проток и главный панкреатический проток. По латыни эта часть называется duodenum - название, хорошо знакомое людям, страдающим ее воспалением - дуоденитом (гастродуоденитом);

- тощая кишка, которая на вскрытии почти всегда оказывается пустой (еще ее иногда называют голодной);

- подвздошная кишка, в которую плавно и незаметно переходит вышеупомянутая тощая. Настолько незаметно, что анатомы условились, что верхние две пятых тонкой кишки будут именоваться тощей, оставшаяся нижняя часть - подвздошной.

Воспаления тощей и подвздошной кишок отдельно не выделяют, а называют общим термином энтерит (воспаление тонкого кишечника) от греческого слова enteron - кишечник.

Толстый кишечник тоже имеет несколько отделов:

- слепая кишка. Она расположена ниже впадения подвздошной кишки. От этого "перекрестка" отходит аппендикс, с существованием которого многие знакомы непонаслышке;

- восходящая, поперечная, нисходящая ободочные кишки;

- сигмовидная кишка;

- прямая кишка, на которой, собственно, все и заканчивается. Ее длина всего 12-15 см, и болезнями этой части кишечника занимаются врачи отдельной специальности - проктологи.
Основная функция толстого кишечника - всасывание воды и формирование из пищевой кашицы оформленного кала. Воспалительные процессы толстого кишечника называются колитами.

Функции кишечника

Основная функция кишечника - переваривание пищи. Происходит это с участием ферментов, которые выделяет как сам кишечник, так и другие участвующие в пищеварении органы - поджелудочная железа, печень и желчная система. Чтобы пища продвигалась, перемешивалась и растиралась, кишечник совершает специальные движения. Полученные питательные вещества всасываются в кровь и отправляются на нужды организма.

О гормональной функции кишечника вспоминают реже, чем о пищеварительной, тем не менее, она очень важна. Клетками кишечника синтезируется множество гормонов, контролирующих деятельность как пищеварительной, так и других систем организма. Особенно активна в этом отношении двенадцатиперстная кишка.

Иммунные процессы совершаются также при участии кишечника. Наряду с другими органами он является источником иммуноглобулинов - веществ, которые распознают и специфически связывают чужеродные белки.

Кто-кто в теремочке живет...

Многие функции кишечника напрямую зависят от того, в каком состоянии находится кишечная микрофлора. Ученые подсчитали, что внутри нас обитает порядка четырехсот видов дружественных бактерий общим весом до полутора килограммов. Наиболее известны Lactobacillus acidophilus, Bifidobacterium bifidum и Bifidobacterium longum, которые обычно называют просто лакто- и бифидобактерии.

Мы даем им пристанище, а они трудятся нам во благо, выполняя множество полезных функций: синтезируют витамины и помогают их усвоению, участвуют в производстве соединений, отвечающих за обмен веществ, подавляют активность патогенных микроорганизмов, фильтруют тяжелые и токсичные соединения, помогают всасыванию питательных веществ, нормализуют водно-солевой баланс, следят за постоянством состава крови, белковым и жировым обменом, сбраживают сахара.

Если в силу тех или иных причин количество полезной микрофлоры снижается, то ее тут же замещает патогенная микрофлора, что грозит человеку не только расстройством кишечника, но и серьезными проблемами со здоровьем.

Когда кишечник барахлит...

Основным симптомом, что с нашим кишечником что-то не в порядке, являются расстройства стула.

Поносы возникают вследствие усиления кишечной секреции, снижения всасывательной функции кишечника, при повышении моторной активности кишечника. Если причина неприятностей коренится где-то в тонком кишечнике, то стул учащается умеренно (не более 3-4 раз в день), объем фекалий увеличивается, в них есть непереваренные остатки пищи и повышенное содержание жира. При заболеваниях толстой кишки стул бывает очень частым, но скудным, в кале может быть кровь. Видимые остатки непереваренной пищи и жира отсутствуют.

Запоры обусловлены усилением моторики или ослаблением двигательной активности кишечника, в результате чего происходит застой кала - копростаз. Упорные запоры свидетельствуют о снижении тонуса кишечника, что бывает при хронических заболеваниях. При острых инфекционных процессах, интоксикациях, неврологических расстройствах могут наблюдаться запоры на почве нарушения кишечной перистальтики.

Часто жалобы сводятся к болям в животе. Они связаны с повышением давления в тонкой или толстой кишке, что может быть вызвано спазмом, судорожными сокращениями гладкой мускулатуры кишечника, скоплением газов. Боли могут быть обусловлены и нарушением кровоснабжения кишечника, раздражением нервных рецепторов при воспалительных процессах.

В случае проблем с кишечником стоит проконсультироваться с гастроэнтерологом, хирургом и онкологом. В зависимости от того, где локализуется боль и какой характер носит (схваткообразный или монотонный, увеличивающийся к концу дня, уменьшающийся после стула и т.д.) специалист может определить, какой отдел кишечника поражен заболеванием. Вас отправят на обследования, среди которых могут быть копрологическое исследование, включающее макроскопическое, микроскопическое, химическое, бактериологическое исследования, а также определение гельминтов и простейших; компьютерная томография кишечника; энтеробиопсия, помогающая определить активность кишечных ферментов в слизистой оболочке кишечника; различные пробы, благодаря которым можно установить всасывающую функцию и двигательную активность кишечника; МРТ органов брюшной полости; зондирование различных отделов кишечника; рентгенологические исследования, ангиография брыжеечных сосудов и другие.


Анастасия Старынина
24.04.2012 в 04:58 (1600) (0)

Комментарии

Ваше имя *
Ваш email
Сообщение *
Введите код с картинки *  

Получила Паспорт
будущей мамы?

Зарегистрируй его номер и выиграй приз!

В конкурсе красоты и талантов «Мини Мисс и Мистер Нижний Новгород 2013» примут участие более 50 детей в возрасте от 4 до 16 лет. Отборочный этап – кастинг конкурса состоится 12 окт...
Дорогие мамы и папы, на этой неделе вы сможете найти картины из нашей галереи для детской комнаты в магазине "Винни" (ул. Алексеевская, 10)!   Детская ко...
Дорогие мамуськи! Смотрите в октябре видеожурнал "Первый медицинский" в своей женской консультации или детской поликлинике, и вы узнаете... - Как стать усп...
Логин или email :
Пароль :
Восстановление пароля
Яндекс.Метрика