«Дома новы, а предрассудки стары…»
Сейчас много хороших фильмов и передач о судьбе сирот. Известные люди говорят с экранов о том, что они взяли на воспитание покинутого ребенка. Конечно, это элемент их «пиара», но все же это свидетельствует о постепенной смене ценностей, - рассказывает заведующая отделением сопровождения замещающих семей в ГУ ОЦСПСД, Марина Анатольевна Ревяко.
Но общественное мнение изменить трудно. К сожалению, все еще сильны старые, бесчеловечные предрассудки. И на людей, которые спасают ребенка от сиротства, порой смотрят не с восхищением и участием, а с недоумением и даже осуждением.
В нашем обществе существуют так называемые «моральные ножницы». Если супружеская пара долгое время не заводит ребенка, возникает вопрос: «А почему у вас нет детей?». Если же пара воспитывает приемных детей, их спрашивают: «Почему не родили своих?».
«Он что у вас, приемный?»
В сознании многих некровных родителей живет подспудный страх столкнуться с подозрительным и насмешливым отношением, страх бестактного вторжения в «святую святых». Порой бывает даже так, что они выбирают не того ребенка, который запал им в душу, а того, который больше похож внешне и поэтому не вызовет лишних вопросов. Например, понравилась черноволосая смуглянка, а берут светленькую девочку, потому что приемные мама и папа – скандинавские блондины.
Конечно, и в кровных семьях нередко рождаются дети с совершенно другой внешностью. Причудливо тасуется колода генов, и малыш бывает похож на бабушек, прадедушек или двоюродного дядю. И подгонять свою жизнь под чужие стереотипы не стоит.
Самое главное – ваша внутренняя уверенность в себе и друг в друге. Важно, чтобы вы испытывали гордость за созданную вами семью, а не стыд и неловкость! Быть отцом и матерью – почетно, а приемные родители заслуживают большого уважения и благодарности со стороны общества и государства.
Будет ошибкой брать ребенка и стараться скрыть этот факт от всего мира. Ваши родственники, друзья и коллеги, с которыми вы постоянно общаетесь, должны знать правду. Тогда вам будет намного легче общаться с ними, к тому же вы сможете обратиться к ним за помощью. А для малыша, который рос в казенных стенах, изоляция просто губительна. Ему обязательно нужны контакты с другими людьми, не только в семье, но и за ее пределами.
Чем честнее, яснее и дружелюбнее вы отвечаете на вопросы любопытных, тем меньше будет домыслов и слухов. Конечно, есть вещи, о которых принято говорить только с близкими людьми. И если в вашу жизнь вторгаются с бесцеремонными допросами, вы можете вежливо осведомиться: «А почему это вас так интересует, вы тоже хотите стать приемной семьей? Или вы хотите помочь детскому дому?».
Искусство дипломатии
Если ребенок видит, как родители четко, лаконично и спокойно отвечают на вопросы окружающих, он тоже научится этому. Наблюдая за взрослыми, он постепенно начинает понимать: «Одним людям можно больше сказать – другим меньше. А вот той соседке лучше ничего рассказывать, просто поздороваться». Так же он будет себя вести и со сверстниками.
К сожалению, невозможно полностью оградить ребенка от бестактных и обидных замечаний – дети часто бывают жестоки, не сознавая того. Они могут сказать: «твои мама и папа тебе неродные». Но если малышу передается уверенность взрослых, он сможет ответить: «Они стали мне родными. Они подарили мне семью».
Очень важно, чтобы вчерашний сирота не чувствовал себя каким-то неполноценным. То, что он попал в детский дом – это трагедия, но никак не пятно на его личности.
Кстати, со сверстниками из кровных семей тоже надо проводить такие беседы. Лучше всего – привести ребят в гости к детдомовцам. Объяснить им, что любой человек может потерять родителей. Это их счастье, что они растут в семье, но от бед никто не застрахован.
Честный рассказ
Многие стараются сохранить тайну усыновления именно для того, чтобы защитить чадо от лишних страданий. Чтобы их сын или дочь никогда не услышали в свой адрес: «Ты подкидыш. У тебя нет родителей». Но жизнь показывает, что тайное всегда становится явным, причем в самый неподходящий момент. Даже если вы сменили работу, кругу общения и место жительства, вы можете встретить старых знакомых. Или тех, кто раньше знал вашего ребенка.
И представьте себе, что будет, если он узнает тайну своего происхождения от чужих, враждебных людей, да еще в оскорбительном тоне.
Увы, никто не даст стопроцентной гарантии, что этого не случится. Но если малыш знаком с историей своей жизни, если он слышал ее от родителей, пережить чужие плевки в душу намного легче.
Именно поэтому на Западе детям стараются сразу говорить правду. Некоторые находят их методики несколько странными, но они очень эффективны.