Расскажи мне сказку…, или Сказкотерапия для приемного ребенка

 

Сказки бывают смешными и грустными, страшными до мурашек на спине  и трогательными до слез. А еще они лечат душевные раны. Помогают сказать правду. Учат понимать друг друга и смеяться над своими ошибками. Особенно это важно для приемных детей. Как именно лечит сказка, нам рассказывает психолог-сказкотерапевт ГУ ОЦСПСД «Журавушка»  Лобанова Марина Юрьевна.

 

 

Жил-был птенчик

 

 

Мы всегда рассказываем детям сказки: читаем или придумываем их сами. А можно рассказывать сказку, сопровождая ее игровыми действиями. «Жила была курочка-мама, и у нее появился цыпленок. Стала она его кормить, пеленать…». Говоря это, действительно можно кормить и пеленать ребенка, даже если он давно вырос из пеленок. Это помогает ему восполнить недостаток родительской любви в раннем детстве, когда вас еще не было рядом. 

 

Когда ребенок только попал в семью, взаимному сближению очень способствует игра в птенца, который вылупляется из скорлупы. Сначала малыш садится близко к маме, обхватывает ее коленки, прижимается к ней, а родители его обнимают его. Потом он  начинает «расти», распрямляться и с усилием освобождается от «оболочки-объятий», переживая как бы второе рождение, уже не в биологическом, а в социальном смысле.

 

Играя, вы можете научить самого ребенка тоже заботиться о ком-то: кукле, мишке, зайчике. Вы показываете малышу, как надо ухаживать за ними. Объясняете: надо укрыть одеялом, а то ему холодно. Очень важно, чтобы приемные дети играли в семью. Эта игра позволяет создать образ настоящее семьи, в которой растут и воспитываются дети.  

 

 

Ты и я – мы оба правы

 

 

Есть такое явление как детский эгоцентризм. Малышу трудно посмотреть на что-либо с чужой точки зрения. А дети, которые пережили психологические травмы, не понимают ни эмоции других людей, ни даже свои собственные. Им полезны игры, в которых нужно изобразить какие-либо эмоции или угадать, что изображают другие:

 

«Сделай веселое лицо. А теперь грустное, удивленное, злое…».

 

«Скажи, какое лицо на картинке: веселое или печальное?

 

А какое сейчас лицо у мамы? У папы?»

 

Прекрасный эмоциональный спектр описан в сказке Маршака про котяток, которые потеряли перчатки. Кстати, можно разыграть домашний спектакль! Или создать кукольный театр с покупными или самодельными «артистами». Пусть ребенок учится правильно называть свои переживания и определять, что чувствуют близкие.

 

Такие упражнения можно делать с 2-3 лет. А ребята постарше (5-6 лет) могут попробовать рассказать сказку от лица разных персонажей. История о странствии Колобка в повествовании Лисы, Бабушки с Дедушкой и самого блудного хлебобулочного изделия. Научившись смотреть на ситуацию с разных сторон в игре, ребенок сможет сделать это и в реальном общении. Он поймет вас, когда утешая его после ссоры с товарищем, вы скажете: «У тебя своя правда, а у Васи своя. Поставь себя на его место». Понимание того, что у других людей есть свое мнение и своя точка отсчета, служит формированию объективной картины мира. Ребенок преодолевает свою замкнутость. Это способствует развитию не только социальной компетентности, но и познавательной активности.

 

 

Старик на раскидистой ветке

 

 

Известно, что формирование  интеллекта напрямую связано с развитием чувства юмора. Ведь юмор позволяет нам посмотреть на ситуацию со стороны, заметить какие–либо несоответствия и нелепости.  А именно этого не хватает капризуле, который ревет в три ручья или грозит всему свету своим крохотным кулачком. Если бы он мог чуть-чуть отстраниться от захвативших его эмоций, то неизбежно понял бы, что ничего страшного не случилось. Английские лимерики про «старика на раскидистой ветке» и «Вредные советы» Г. Остера не только развлекают,  но и учат думать.

 

Многим ребятам будет полезно прочитать в сказке о своем «плохом поведении», доведенном до абсурда. Например, если малыш любит ныть и хныкать, ему подойдет сказка «Умная Эльза». Беспричинность ее слез очевидна даже детям! Если же в сердце попал кусочек льда, ему поможет сказка «Снежная королева».

 

 

Злата Балика

 

 

А есть сказки, которые помогают сказать правду о том, как ребенок появился в семье. Одну замечательную историю написала выпускница  «Школы приемных родителей» ГУ ОЦСПСД «Журавушка» Печнина Елена Викторовна

 

 

Сказка про кукушонка и ёжиков.

 

– Мама, мама! Белки в меня шишками кидаются! – закричал с порога сын, ворвавшись в ежиную нору.

– Иди сюда, мой маленький, – раскрыла объятия мама.

– Сейчас я им покажу! – сказал папа и колючками вперёд двинулся на обидчиков.

Вернулся в нору он не только с шишками, но и с грибами, которые белки в пылу борьбы кинули в него.

– Они говорят, что я не Ваш сын. Я не похож на ежа, у меня нет колючек, как у Вас. Вместо носа у меня клювик, а вместо иголок – перышки, – заплакал сын.

– Ну, как же ты не наш! – возмутилась мама, – ведь мы тебя любим больше всего на свете.

– Сынок, нам надо поговорить, – сказал папа.

– А может не надо? – жалобно всхлипнула мама.

– Надо, – твердо сказал папа, – иначе вранье может стоить ему жизни. Сынок, ты действительно не наш кровный сын, ты не ежонок.

– А кто я?

– Ты кукушонок. Мы нашли тебя под раскатистым деревом. Ты жалобно пищал, был очень голоден. Нам стало жаль тебя. Мы притащили тебя к себе в нору, пытались накормить грибами и ягодами, но ты отказывался их есть. Тогда мы научились выкапывать червяков, ведь твои родственники – птицы едят только их. Ты стал расти, наша нора становилась маленькой. Мы расширили её, чтобы тебе было просторно. Мы привязались к тебе, ты стал нашим любимым сыном.

– А как же моя родная мама? Неужели она меня бросила и никогда не пыталась найти? Она плохая?

– Твоя мама – кукушка. Она не плохая и не хорошая. Просто кукушки так устроены, что не воспитывают своё потомство. Они подкладывают яйца в чужие гнёзда, для того, чтобы другие птицы их вырастили. Тебя высидела какая-то другая птица, наверное,  воробей, который живет на большом дереве. Но ты оказался слишком большим для их гнезда и выпал.

– Значит я ничейный? У меня нет папы и мамы? Я никому не нужен?

– Ну, как же, никому! А мы? – Мы твои родители. Ты нам не просто нужен, ты нам необходим. Мы любим тебя как родного. Мы всегда с тобой, колючками готовы встать на твою защиту. Конечно, ты становишься уже совсем взрослым. Тебе тесно в нашей норке, твои крылья окрепли и просятся в полёт. Да и соседка – лиса нарезает круги вокруг нашей норы. И от такого крупного хищника нам трудно тебя защитить. Ты должен научиться летать, должен сам искать себе червяков. Но помни, что у тебя всегда есть дом, где тебя ждут папа и мама. Да, ты не ежик, ты – кукушка. И голос крови зовет тебя не только в небо. Он может тебе сказать – отложи яйца в чужие гнёзда и брось их. Но ты ведь знаешь, как хорошо иметь семью. И может быть, ты не захочешь бросить своих детей. Ты совьешь гнездо, найдёшь себе пару и будешь сам растить птенцов. А мы всегда рады тебе помочь. Мы счастливы от каждой твоей победы, мы грустим вместе с тобой, когда тебе плохо. Не забывай, что у тебя есть семья.

Через несколько дней дружная семейка пошла гулять. Ежики быстро семенили своими маленькими ножками, а кукушонок скакал за ними. Вдруг, откуда ни возьмись, за кустами мелькнул рыжий хвост. Это была лиса. А наши герои поняли, что стоят на берегу реки. Мама закричала:

– Что будет? Что будет? Деточка, прячься.

Но прятаться было некуда. Папа принял решение:

– Мы не можем тебя уберечь. Мы только будем оттягивать время, сколько получится. А ты должен прыгнуть с обрыва и полететь.

– Я боюсь! – пискнул кукушонок.

– Ты с ума сошел, – напустилась мама, – ребёнок разобьётся, крылышки сломает.

– Не бойся, сынок, мы с тобой. Ты не можешь разбиться, ведь ты птица. Ты рождён летать.

Тут лиса стала атаковать. Она кидалась на ежиное семейство, пытаясь достать кукушонка. Но ежики свернулись колючими шариками и не давали лисе прохода. Рыжая  охотница подбиралась всё ближе к кукушонку.

Тогда он расправил крылья и прыгнул вниз. Ему показалось, что настал смертный час. Он отчаянно захлопал крыльями. На удивление он не упал, а полетел. Это было волшебное ощущение. Земля, река, лес, ежика, лиса… Все были где–то внизу. А он гордо парил над ними.

Но тут он увидел, что разгневанная лиса, лишившись добычи, решила применить новую тактику. Нападать на ежиков сверху было бесполезно, только исколешь себе лапы и нос. И тогда она решила раскатать более слабый колючий шарик. Это была мама-ежиха. Лисе уже почти удалось перевернуть её на спинку и добраться до уязвимого брюшка. Но тут сверху на неё напал кукушонок. Он клевал ей голову, глаза. Она начала отбиваться передней лапой. И тут снизу её начали колоть ежики. Лиса взвизгнула от боли и убежала.

Дружная семейка обнялась, и кукушонок понял, что стал совсем взрослым. А еще он почувствовал, что нет для него никого роднее этих замечательных ежиков.

08.09.2011 в 05:05 (2080) (0)

Комментарии

Ваше имя *
Ваш email
Сообщение *
Введите код с картинки *  

Получила Паспорт
будущей мамы?

Зарегистрируй его номер и выиграй приз!

Мамы, папы, дочки и сыночки, 16 октября 2013 года в 18.00 в галерее «Вещь в Себе» состоится открытие выставки горячей эмали на медной пластине Елены Сахаровой «Образы и ...
Дорогие мамуськи! Смотрите в октябре видеожурнал "Первый медицинский" в своей женской консультации или детской поликлинике, и вы узнаете... - Как стать усп...
Логин или email :
Пароль :
Восстановление пароля
Яндекс.Метрика