"Моя история". Конкурс журнала "Вы и Ваш ребёнок" - ИТОГИ
Приём работ на конкурс "Моя история" завершен, и главный редактор журнала "Вы и Ваш ребёнок" Катерина Золина выбрала тройку победителей.
"Золото" получает Настя Турусова, "серебро" - Елизавета Долбунова, а почетное третье место достается Жене Александрову. Истории этих семей мы опубликуем в журнале «Вы и Ваш ребёнок» (историю семьи Турусовых - в марте, истории других победителей - в апреле и мае соответственно). Также Женя Александров и Лиза Долбунова получают от нашей редакции в подарок рамки для семейных фотографий. Поздравляем победителей!
Алёша Козлов, 10 лет
Женя Александров, 2 класс
Женя прислал нам не только историю, но и целую презентацию.
"Я очень хочу рассказать всем о нашей семье. Наша семья маленькая, но с очень интересной историей".
Мой прапрадедушка Владимир Евграфович
Мой прадедушка Евгений Владимирович. Я всегда буду помнить своего прадедушку, потому что меня назвали Женей в его честь.
Моя бабушка, Ольга Евгеньевна. У нее так много доброты, что ее хватает и на меня, и на родных, и на своих воспитанников.
Мой дедушка, Виктор Васильевич. Он знает всё-всё о живой природе. О растениях, рыбах, зверях и птицах. Они с бабушкой Натальей Тимофеевной живут в Подмосковье. Бабушка Наташа работает парикмахером, потому что ей нравится делать людей красивыми и аккуратными.
Елизавета Долбунова, 12 лет
"Чтобы жить…"
Сюда вместе с мамой и папой, вместе со своими братьями я прихожу каждую воскресную службу, сюда прихожу я в великие и двунадесятые праздники. Моё место рядом с мамой на клиросе, а братьев с папой - в алтаре. Там в алтаре возносится живая молитва за всех: за скорбящих, обремененных, недужных, обидимых - за всех, кто живет на земле с именем Христа. А еще в алтаре вынимают частицы за усопших. Мой папа и братья каждую литургию молятся об упокоении раба божьего Александра, нашего прадедушки. И я, когда только вхожу в храм, подхожу к подсвечнику перед распятьем, зажигаю свою свечу перед Господом за раба божьего Александра.
Милый дедушка, только так мы можем общаться. Ты ушел из жизни раньше, чем я появилась на свет. Но я очень люблю тебя. Мама, раскрывая наш семейный альбом, подолгу вечерами рассказывает о тебе. Из ее рассказов, как из далекого времени, мы ощущаем едкий запах пороха, запах сырой земли. Мы ощущаем запах войны. Моему брату Коле сейчас 13 лет, а тебе, милый дедушка, было больше всего-то на 3 года, когда началась она, великая и жестокая война. Освободительная война русского народа от фашистских захватчиков. Я понимаю, как хотелось тебе встать в ряды доблестной армии, чтобы сражаться с противником. Но ты был слишком молод…
Да, Великая Отечественная война вошла в жизнь нашей семьи с самого 41-года. Тогда на фронт ушел старший брат дедушки - Петр. Он ушел на войну, и уже не вернулся. Брат погиб. Как трудно это понять в наше устроенное время! Тогда все было по-другому. У дедушки была бронь, по которой он не должен был вставать в ряды солдат, потому что он работал в рыбной артели. Работал, чтобы туда, на фронт, поставлять рыбу. Но в том же 41-м году он всё же уходит на фронт. На фронт уходит не шестнадцатилетний мальчишка, на войну уходит боец. Пройдя школу снайперов, он поступает в сформированный полк «Сибиряков». В этом полку были те, кто в мирное время был охотником, а значит, внимательным, осторожным и очень метким человеком. Фашисты «сибиряков» боялись. Рядом с дедом в то время воевал его друг со школьной скамьи. Вместе с ним они дошли до 43-го года. В один из военных дней была сильнейшая немецкая атака, и двое восемнадцатилетних парней оказались под открытым обстрелом. Белый чистый декабрьский снег, привычные русские морозы… А огонь, непрекращающийся огонь не дает земле оставаться красивой, чистой, невинной… Вражеский миномет не умолкает. Рвется снаряд вблизи от прадедушки… 11 ранений. Это потом их сумели посчитать. А там, на месте боя был окровавленный человек, у которого были разорваны многие ткани. Мама рассказывала нам об этом ужасе не для того, чтобы напугать нас, и не для того, чтобы показать какое-то особое геройство деда. Промысел Божий, Великий промысел Божий стоит за всем этим. Спина, лицо, живот, рука… Дедушкин друг кое-как дотащил его до линии фронта, до своих. Но в госпитале был отказ помогать больному, которого на транспорте нужно было везти туда, где оказывали помощь тяжелораненым. Пристрелить - вот что посоветовали ему в госпитале. Да, слишком жестокий был совет, слишком жестокой была та война. Но дедушка остался жив, может бать, чтобы потом у него появилась внучка Дарья, моя мама, ставшая женой священника. Наконец, чтобы родились мы с братьями. Только друг деда смог отстоять возможность передвижения раненого: он достал автомат, стрелял вокруг, а потом пригрозил… Так был спасен мой прадедушка. В 18 лет он лишился левой руки, стал инвалидом. Дедушка поправлялся долго и на войну уже не вернулся.
Мама рассказала нам и о том, что уже в 1985 году всех ветеранов награждали юбилейными орденами. По нашему прадедушке Агафонову Александру Николаевичу в Москву был запрос. Почему такой-то не награждался ранее? Пришел ответ, что он в 44-м году посмертно награжден Орденом Красного Знамени. Посмертно. А дедушка был жив.
Рассказываю, а все как наяву. Будто сама видела. Поэтому, когда показывают фильмы про Великую Отечественную войну, мы с мамой уходим в другую комнату. Ведь каждый фильм о войне - это фильм не только о великом подвиге русского солдата, русского офицера, русской медсестры, просто русского… Это фильм о безвозвратных потерях. И нам, потомкам, наших прадедов, надо чаще возжигать свечи, ниже приклонять головы… Поэтому в следующее воскресенье мы снова пойдем в наш храм во имя Архистратига Михаила - первого небесного воина, одержавшего самую важную победу. Мы с мамой пойдем, чтобы петь на клиросе; папа с братьями, чтобы возносить молитву в алтаре. Чтобы на каноне, перед распятьем, снова зажечь свечу за усопшего воина Александра и всех воинов земли русской…
"Радость быть правнучкой"
Славится земля русская угодниками Божьими и святыми. Великое множество их на нашей благодатной земле, но немало также святых, о которых нам не сразу стало известно или тех, кого церковь еще не канонизировала (за малостью пройденных с момента кончины лет), но они почитаемы людьми и возвеличены Богом.
Мой дедушка, точнее, он мой прадедушка, тоже почитается как святой Земли Нижегородской. Это Григорий Долбунов. Я, к сожалению, не видела дедушку при жизни. Но незримо он всегда рядом, я это чувствую. Мой папа рассказывал мне, что дедушка еще с младенческих лет тянулся к Богу, у него было особое духовное зрение. Дедушка Григорий вспоминал случай, который произошел с ним, когда он сам был младше меня, ему было тогда всего 7 лет: « Гуляли мы недалеко от своего дома, мать крикнула: «Гриша, иди – дедушка помирает. Обернулся я на дом, а от него как сноп искр или молния отлетела. Прибежал в избу – не застал, отлетела уже душа дедушки» - может быть, в тот момент, когда было чудесное видение, чистая душа взлетела к Богу. Такой же чистоты, должно быть, была и его душа, душа дедушки Григория, ведь всю свою жизнь он жил по заповедям Божьим. Каждая из заповедей была для него законом жизни. Не хватает нам с братьями пока такого стояния в вере, какое было у него. Мы не видели, не прочувствовали того, что пережил дедушка, для нас – это история. История семьи, история России. Падение Российской империи, революция, отречение от Бога верующих людей, разрушение храмов. А потом расцвет православия. Дедушка прошел через все это, неся веру, любовь к Богу. Служение людям - главное в его духовном подвиге.
Дедушка прожил 90 лет. Он был и пастухом, и плотником, и столяром, лесничим, извозчиком, работал бригадиром при строительстве Канавинского железнодорожного моста, по которому сейчас ходят поезда. Но на любой работе он был рядом с Богом, и Бог был рядом с ним. Наверно, не случайно и духовный наставник у дедушки был особенный - старец Михаил Сметанин, умудренный и прозорливый. 1957 год – дедушка рукоположен в диакона, а затем в священники. А ведь ему тогда было уже 52 года! Кто бы мог подумать, что самое главное служение его людям и Богу продлится почти 40 лет. Да, у дедушки не было постоянного пристанища, Господь сулил ему служить в разных храмах. Но везде он нес слово Божие, которое добрым семенем прорастало в сердцах его духовных детей, которых с каждым годом служения становилось все больше. Вот сейчас дедушки нет, но 1 декабря и 15 апреля в дни его светлой памяти изо всех уголков России съезжаются его чада, те, кого он когда-то утешил или те, кого по воле Божьей исцелил. Стекаются к нему на могилку благодаря за помощь, которую и сейчас получают приходящие с верой через освященное маслице, через святой песочек и просто от прикосновения к месту его упокоения. И думаешь, какая радость быть его внучкой, ведь если я сама забуду вдруг обратиться к дедушке за помощью, уж он-то меня не оставит, как не оставляет всю нашу семью, весь наш род. Мой папа часто вспоминает дедушку Григория, который, имея всего 3 класса образования, всегда помогал в решении сложных математических задач за старшие классы. Папа говорит, что до самой смерти дедушка сохранил здравость ума и мудрость, а «начало мудрости – страх Господень». Почти до самой кончины служил дедушка, а упокоилась его праведная душа во второй день Светлой Пасхальной седмицы. Добрый дедушка дождался прихода с ночной Пасхальной службы своих близких, простился с ними, даже этим показав пример огромной любви.
Сейчас ветвь древа Долбуновых, в которой почти все служители Бога, растет, и растет. Если мы собираемся тесным семейным кругом на Рождество, Пасху и другие семейные праздники у дедушки Николая и бабушки Таисии, то нас всего-то 54 человека, и с каждым годом цифра эта меняется. Мы все маленькие веточки одного дерева, корень которого - батюшка Григорий. Наверное, каждый православный человек мечтает иметь святого в своем роду, но когда ты понимаешь, что он есть, ты много знаешь о той подвижнической жизни, которую он прошел, ты чувствуешь его благодатную помощь - понимаешь, какая ответственность возложена на тебя – потомка святого. То есть на меня. Мне сейчас еще трудно вместить, что такое «святость», я понимаю, что должна подражать своему дедушке, я надеюсь на его помощь в моем духовном становлении.
Максим Лебедев, 10 лет
Арсений Кузякин, 13 лет
Военный очерк семьи
I. Бабушка-радистка
Была война. Бомбы летели, взрывались. Небо заслонено самолетами. А солдаты, врачи, радисты ползали по холодной земле. Везде было невыносимо тяжело.
Радистка-Галя сидела в каком-то полуразрушенном здании и передавала, чтобы нашим пришла помощь. А сама она думала о том, как бы не упала на здание граната и не взорвалась. Ей-то не хотелось, чтобы нашу страну захватили чужеземцы. Рядом с радисткой-Галей были лучшие воины-друзья. Они-то и отстреливались от немцев. Защита пришла. Враг отступил.
Сейчас радистке-Гале было бы 89 лет. Это моя прабабушка. Она умерла совсем недавно, в ноябре прошлого года. Я любил бабушкины рассказы про войну, а еще она рассказывала мне о своей деревенской жизни: деревня Ображкино Ивановского района – там она жила. Сейчас на этом месте водохранилище. По словам бабушки, деревню ту затопили. Но память о той жизни сохранилась. Порой, бывало, она даже грозила мне, от того что ей уже надоело рассказывать. А я так любил слушать…
Мы спускались с пятого этажа, выходили во двор, я садился на качели, а бабушка рядом на лавку. «Три поросенка» - это не сказка, а история моей бабушки. Она любила, обожала животных. И держала трех поросят. Когда она спала, поросята ее будили - просили кушать. А один из них был послушный. И вот, когда те двое начинали будить бабу Галю, третий начинал их отшвыривать, как бы говоря: «Не будите хозяйку!».
Еще я люблю историю про кота Тишку. Озорной, непослушный, смелый, но отзывчивый и добрый, Тиша почувствовал, что его хозяйка уезжает. Он валялся у ее ног, но брать животных с собой запрещалось. А кот все же проводил хозяйку до вокзала. А когда вернулась она, то кот пришел со своей невестой.
А еще бабушка помнила много песен и пела их нам, играла в игры со мной и сестренкой, а когда мы скучали, всегда веселила. Но характер с войны у нее сохранился настойчивым и решительным. Если радистка сказала «нет!» - не делай. С ней шутки плохи!
II . Что имели, не храним, потерявши плачем.
Это случилось в начале ноября, умер близкий мне человек-прабабушка Галя, а мы ее звали просто Галя.
Каждый день, возвратившись из гимназии, мы с сестрой шли в ее комнату и говорили:
«Галя, здравствуй!» ( Утром мы ее не видели, она спала до обеда). Когда мы рассказывали бабушке что-нибудь интересное, она внимательно слушала, улыбалась.
В последнее время Галя сильно болела. Если были силы - сидела в своем кресле-качалке, молилась, читала, смотрела телевизор. А еще она играла с нами в домино, шашки, рисовала.
Бабушка была человеком строгим, молчаливым. А еще она никогда не осуждала. Это редкое качество. Прожила трудную жизнь. Была на фронте. Воспитывала четырех детей, двое из которых были приемными сиротами.
И вот бабушки не стало. Кресло-качалка теперь стоит пустым. Нет больше его хозяйки. А мне до сих кажется: вот вернусь из школы, зайду в комнату и увижу нашу Галю. И скажу ей много добрых, ласковых слов, которых так мало произносил при ее жизни.
III. Потерянный дневник
В те годы, когда прабабушка была на фронте, она вела дневник. В него записывала свои впечатления от увиденного. А ей пришлось побывать во многих городах Европы. До самой Германии дошла. То есть передвижение части, в которой прабабушка служила, было отражено в дневнике.
Кроме того, бабушка записывала в дневник песни и стихи, которые слышала от сослуживцев. Рисовала.
Но однажды дневник у нее попросили прочитать, а вернуть забыли, а может, потеряли. Очень она об этом сожалела.
IV. Голодно. Мамины сухарики.
На фронт новобранцев везли в большом, длинном эшелоне. В дорогу мама прабабушки дала большой узелок с сухариками. Кормили в пути плохо. И эти мамины сухарики спасали от голода. Бабушка делилась ими с другими девушками. Как-то эшелон остановился в поле. А в этом поле росла кукуруза. Была она незрелая. Многие кинулись в поле и стали кукурузу есть. После такой еды опухли, лежали и долго болели.
V. Первая бомбежка
Случилась очередная остановка в пути по дороге на фронт. Всем была дана команда: покинуть эшелон и бежать. Началась бомбежка. Фашистские самолеты, дым, крики, взрывы, пыль и ужас. Все смешалось воедино. Прабабушка упала на землю и закрыла уши. Молилась. Когда все закончилось, уцелевшие люди вернулись к эшелону. Вокруг было много убитых.
VI. Мамина молитва
Мама моей прабабушки всю войну молилась о своей дочери. Звали маму Енафой. Была она человеком верующим. В ее чистой избе был целый иконостас: от потолка до полу полочки с иконами. Все это богатство, красота закрывались стеклянными дверцами. Младшие дети, просыпаясь ночами, часто видели свою маму на коленях перед иконами. Она молилась и плакала. Вымолила. Дочь ее вернулась с фронта без единой царапины. Прожила долгую жизнь.
Сергей Соловьев, 9 лет
Настя Турусова, 12 лет
Рассказ про семью Турусовых
Жили-были дед да баба… Почему-то именно так хочется начать рассказывать о своей семье, своем роде, своих предках. Семье Турусовых. То ли потому, что времена сродни сказкам, то ли потому что, времена сами были сказочными и события происходили порой самые невероятные. Любой из моих предков достоин отдельного рассказа, так как во все времена мужчины и женщины моего рода отличались особой жизненной стойкостью, трудолюбием и харизмой. Каждый из них в совершенстве владел каким-либо ремеслом, руки, как говорится, росли из нужного места. А моя прабабушка по отцовской линии Александра и вовсе была лекарем, руками лечила людей, вправляла кости и позвонки, помогала справляться и с другими недугами. В нашей семье хорошо помнят ту историю, когда ночью к бабе Шуре прибежали взволнованные соседки, мол, помоги - корова родить не может. Бабка пошла в коровник и всю ночь принимала роды у Буренки. Приезжали к ней лечиться и генералы. Баба Шура была женщиной высокой, с сильными, почти мужскими руками, поэтому вправляла позвоночник на раз, и кости на место ставила. Правда, после любого такого лечения потом сама сильно болела, так вместе с выздоровлением вкладывала в человека частичку своей души, отдавала свою любовь. Конечно, на восстановление организма потом уходило немало сил.
Прадед Василий и прабабушка Александра
А что же прадед? То есть ее муж. Прадед Василий по старорусскому «понятию» был настоящим мужчиной, так как имел девять детей. Именно столько потомков полагалось на Руси, чтобы носить это достойное звание. Не знаю, знал или нет об этом сам прадед, но факт остается фактом. Деда Вася был мужчиной высоким и очень крепким, физически сильным, не просто сильным, это был настоящий русский богатырь. Его ладонь, по словам моего деда, была размером почти с голову, а по ударной силе не уступала железному молоту. Прадедушка Василий прошел две войны - Финскую и Отечественную, был награжден орденами и медалями, был признан Героем ВОВ. Но обо всем по порядку. Женился он в 16 лет, вскоре почти друг за другом на свет появились пятеро детей. А еще через какое-то время прадеда призвали на фронт – началась война. Рассказов об участии им в Финской войне осталось мало, а вот про Великую Отечественную - наоборот. Будучи командиром, прадед героически сражался на фронтах, был участником прорыва блокады Ленинграда, а потом и Сталинградской битвы. Это была очень тяжелая битва, и не только потому что враг был силен и отступать было некуда, но еще и потому, какая напряженная атмосфера царила на самом поле боя. На каждого бойца приходился один, а то и два НКВДшника. Нельзя было не то что полшага отступить назад, но и произнести неугодное слово, посмотреть не так. Расстреливали на месте. Обмороженные тела потом сваливали в одну большую яму и сравнивали танками. Так появлялись братские могилы. В битве под Сталинградом прадед был тяжело ранен и вскоре комиссован домой. По приезду его ждали дети и жена. Но не ко всем мужья вернулись с фронта. Нашлись завистники, а вернее завистницы, и «настучали» Василию, что мол жена твоя не хранила тебе верности. Деда Вася закипел, заиграла горячая кровь, хотел учинить расправу, но вовремя одумался, успокоился. Однако мысль об измене не давала ему покоя, и через какое-то время он просто ушел. Уехал жить в Гагинский район, где стал пастухом. Так бы и жил он себе не тужил, если бы не его характер. Он всегда стремился помогать людям, быть полезным, слова о чести, честности и взаимовыручке не были для него пустым звуком. Что же он сделал? Всем женщинам в колхозе, кому пришли похоронки, выдал по корове. Безвозмездно. И, конечно, результат не заставил себя долго ждать. Быстренько пришли, быстренько арестовали, быстренько лишили всех званий и наград и быстренько отправили по этапу в Воркуту. Но, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Там он познакомился с моей прабабушкой Александрой. Прадеда отпустили, молодые поженились, и родили еще четверых. Вскоре вернулись на родину в Нижегородскую губернию и поселились в Борском районе. Завели лошадей, хозяйство, Василий устроился работать на завод «Красное Сормово».
Рабочие города Котлас Архангельской области (после Воркуты прадед Вася с прабабушкой жили там некоторое время)и Прабабушка Александра с моим дедом Виктором
У бабы Шуры же была мама. Звали ее Нинилла. Маму Ниниллы в свое время обманул цыган, воспользовался ее девичей невинностью, а потом ушел с табором. От такой незапланированной любви и родилась вскоре моя прапрабабка Нинилла. Она вышла замуж за моего прапрадеда Егора. Он был лекарем, или, как бы мы сейчас сказали, ветеринаром. Только ветеринаром узкой специальности – он лечил лошадей, причем делал это без применения каких-либо дополнительных инструментов, все делал руками. Видимо, от него потом и передался дар моей прабабушке Александре.
Вообще, любовь к лошадям была у всех моих предков. Этих чудных животных держали все. У прапрапрадеда было целых два табуна скакунов. И у семьи моего отца Ивана тоже были лошади. Папа рассказывал, как они с дедом Виктором поехали на телеге в соседнее село. Дело близилось к вечеру, а дорога проходила через поле по краю леса. Вдруг лошадь зафыркала, заволновалась. Это могло означать лишь одно – волки. И точно. По краю леса показалась целая волчья стая во главе с огромным вожаком. Чудом отец с дедушкой успели свернуть в поле. Волки не могли броситься за ними в погоню, так как была зима и глубина сугробов была значительно выше, чем волчья прыть. Но преследовали они их еще долго, почти до самого села, но потом все-таки скрылись в лесу, ища себе более легкую добычу. Вообще, всех мужчин моего рода отличает удивительная выносливость, терпение и невероятная физическая сила. У каждого - свое семейное дело, где что-то производится руками. А еще у нас есть «семейная традиция» - не меньше троих детей в семье. У моего отца два брата и две сестры. У дяди Васи – три сына, у тети Любы – тоже трое детей.
Дед Виктор Васильевич Турусов и я с папой Иваном
Одним словом, своих корней мы не забываем, чтим память предков, их обычаи, содержим хозяйство, занимаемся ручным трудом. Осталось только лошадь завести...
Комментарии
- Ольга 04.03.2013 в 19:38 написал(а):
- Сейчас только нашла время почитать работы. Многие понравились. Ребята потрудились на славу. Поздравления победителям, ждем их истории на страницах журнала.
- Ирина 14.02.2013 в 09:16 написал(а):
-
Здравствуйте, прием работ заканчивается сегодня или можно еще завтра выслать?
Завтра до 16.00 - последний срок
14.02.2013 в 09:16
- Наталья 23.12.2012 в 18:14 написал(а):
-
Скажите , пожалуйста , до какого числа можно разместить работу на конкурс "Моя семья"?
Мы ждём ваших историй до 15 февраля 2013 года.
23.12.2012 в 18:14
Страницы комментариев: 1