Питание беременных: всё, что нужно знать!
Рацион питания беременной должен быть разнообразным, ведь это, в первую очередь, влияет на правильное внутриутробное развитие плода, а также и на здоровье будущей матери. Недостаток полезных веществ может отразиться на состоянии организма мамы, приводя к развитию патологических состояний, к которым , в частности, относится железодефицитная анемия. Ведь ребенок, находясь в утробе матери, «забирает» у нее необходимые вещества для развития и роста.
Во время беременности не стоит ограничивать себя в еде, но и переедать тоже не надо. Последствия недостаточного и бедного рациона могут быть опасными: недоношенный малыш, выкидыши, ухудшение жизнеспособности плода, увеличение возможности потерь ребенка и во время беременности , и при родах, а также и после них. А результатом переедания является усиленное образование жировой ткани как у мамы, так и у ребенка – это приводит к осложнениям, особенно при родах.
Таким образом, важно придерживаться золотой середины в питании во время беременности.
Соблюдаем меру
В первом триместре беременности у женщины часто возникает токсикоз. Его симптомы проявляются в тошноте, слабости, головокружении, рвоте. У всех женщин токсикоз протекает по-разному: у одних аппетит пропадает вовсе, а другие, наоборот, ограничивают себя в еде, опасаясь проявлений неприятных симптомов токсикоза (тошноты, рвоты).
Лекарственные средства в данном случае не помощники. Постарайтесь употреблять в пищу больше разных фруктов, можно попробовать и сухари. Помогут и разбавленные соки (яблочный, лимонный, гранатовый), морсы (клюквенный и брусничный) и компоты. А вот от мясной и молочной пищи лучше в этот период отказаться и уделить внимание кисломолочным продуктам. Еда не должна быть слишком горячей и слишком холодной тоже. Принимать пищу лучше лежа и маленькими порциями.
Считаем калории!
Белки
Если беременность протекает без патологий (осложнений), то в первом триместре и начале второго принимать пищу следует 4-5 раз в день с соблюдением одинаковых по времени интервалов между приемами. Калорийность продуктов в числовых значениях примерно выглядит так. Женщина с ростом 158-165 см и весом 58-65 кг ежедневно должна потреблять 2400-2700 ккал, из которых 110 г приходится на белки, 75 г - на жиры и 35 г - на углеводы.
В конце второго и третьего триместров число приемов пищи можно увеличить до пяти-шести раз. Калорийность в это время возрастает до 2800-3000 ккал. В процентном соотношении это будет выглядеть следующим образом: 50-60% белков животного происхождения , 25% из которых должны приходиться на рыбу и мясо, примерно 20% на молоко и молочные продукты и 5% на яйца. Остальной процент могут составлять белки растительного происхождения.
Молоко, кефир, простокваша, диетический творог, неострый сыр, мясо и рыба в отварном виде, крупы (рисовая, гречневая, овсяная), бобовые, капуста, картофель – вот перечень продуктов, содержащих полноценные белки.
Углеводы
Углеводы – источник энергии в нашем организме. И в питании они играют важную роль.
«Полезные» углеводы содержаться в продуктах, богатых клетчаткой – в хлебе, овощах, фруктах. Норма сахара, начиная с 4 месяца беременности должна составлять 40-50 г в сутки. Если нет противопоказаний к употреблению меда, то можно есть и его вместо сахара.
Жиры
У человека на жиры приходится от 10 до 20% массы тела, и они являются энергетической составляющей организма. Важная роль отводится полинасыщенным жирным кислотам. Если в питании беременной женщины возникнет дефицит жиров, то это может привести к гибели плода. В процентном соотношении в рационе растительные жиры должны составлять до 40%. Из животных жиров маргарин, а также бараний и говяжий жиры следует исключить, а вот сливочное масло, наоборот, рекомендуется.
Витамины A, D, PP, C, E, группы B, микроэлементы, фолиевая кислота необходимы для полноценного развития плода и нормального течения беременности. Но важно помнить, что любые витаминные препараты должны назначаться врачом, так как, например, в первом триместре беременности очень опасно избыточное потребление витаминов. Также организм может недополучать полезные микроэлементы и вещества даже при рациональном питании.
Под запретом
Во второй половине беременности некоторые продукты нужно обязательно исключить из рациона. К ним относятся специи, приправы, не в меру острая, жирная и соленая пища. Ограничьте употребление жареных мяса и рыбы, консервов, наваристых мясных бульонов. Сладости, выпечку из сдобного теста и белой муки старайтесь употреблять как можно реже. Следует полностью отказаться от приема любых спиртных напитков, в том числе сладких вин и пива. Продукты-аллергены (если есть аллергические реакции) не употребляйте на протяжении всей беременности.
Краткие правила питания во время беременности
1. Употребляйте сбалансированные по своему составу, качественные, натуральные, богатые витаминами и минеральными веществами продукты.
2. Готовьте на пару, запекайте в духовке, тушите на медленном огне в закрытой посуде – то есть используйте щадящие методы тепловой обработки пищи.
3. Исключите продукты, содержащие консерванты (к ним относятся в том числе и консервы)
4. Используйте для приготовления пищи все группы продуктов. Еда должна быть разнообразной.
5. Не употребляйте слишком горячую пищу и тщательно пережевывайте ее.
6. Увеличьте количество приемов пищи, ешьте небольшими порциями.
7. Принимайте витамины и микроэлементы только по рекомендациям врача.
Продукты, рекомендуемые для питания беременных:
Уделите внимание кисломолочным продуктам (кефир, творог, йогурт). А таких продуктов, как сыр, сливочное масло в больших количествах лучше избегать, так как они способствуют увеличению массы тела.
Очень богаты микроэлементами крупы, особенно гречневая и овсяная.
Полезны рыба и морепродукты.
Разнообразные фрукты и овощи. Если наблюдается прибавка в весе, то потребление бананов и орехов лучше сократить.