Гестоз беременных
Каждая женщина мечтает о легко протекающей беременности и родах, но, к большому сожалению, так бывает не всегда. Согласно статистическим данным примерно у 10 – 25% беременных женщин могут проявляться различного рода осложнения, которые напрямую зависят от возраста и здоровья женщины. Одним из таких осложнений является гестоз беременных.
Что такое гестоз?
Гестоз – это состояние, которое возникает исключительно при беременности. Ранее такое состояние называли поздним токсикозом или водянкой беременных, но такое определение не совсем точное с точки зрения медицины и науки. При гестозе организм женщины просто не может дать будущему малышу все необходимое – витамины, минералы, питательные вещества, кроме того нарушается полноценная доставка кислорода к плоду.
Как проявляется гестоз беременных?
Можно выделить три основных проявления гестоза – отеки, белок в моче, артериальная гипертензия (повышенное давление). Гестоз может проявляться одним из этих симптомов либо сочетанием двух или даже всех трех симптомов.
В клиническом течении гестозов выделяется несколько степеней тяжести. При легкой степени тяжести цифры артериального давления будут колебаться в пределах 140 – 150/80 – 90 мм.рт.ст., с небольшим количеством белка в моче.
При средней степени тяжести давление колеблется в пределах 150 – 170/90 – 100 мм.рт.ст., с большим содержанием белка в моче с выраженными отеками.
При тяжелой степени давление сильно подскакивает выше 170/100 мм.рт.ст, отекает лицо, тело в моче огромное количество белка, который можно увидеть– в моче появляется осадок и хлопья. Беременная может жаловаться на головные боли, тошноту, рвоту, тяжесть в области затылка. При появлении таких симптомов необходимо немедленно измерить артериальное давление и вызвать скорую.
Почему развивается гестоз?
На сегодняшний день наука не может точно сказать и определить причины развития гестоза, но есть теории его возникновения:
• нарушения в работе эндокринной системы;
• иммунологическая теория - организм матери начинает воспринимать плод как чужеродный агент;
• генетическая теория - предрасположенность к гестозам и патологии беременности заложена в генах;
• кортико-висцеральная теория - нарушение взаимосвязи между клетками мозга и тела.
У всех теорий есть свои недочеты, и ни одна из них не может дать полноценное объяснение причин нарушений, которые возникают при гестозах. К счастью, эти процессы хорошо изучены, и доктора смогут спрогнозировать течение гестоза.
Как развивается гестоз?
В результате воздействия токсических, иммунных и прочих факторов происходит повреждение сосудистой стенки в тканях. Как следствие этого появляется белок в моче и отеки. Организм чувствует недостаточное количество белка в крови и запускает процесс спазмирования сосудов, что провоцирует артериальную гипертензию – повышение артериального давления.
Спазм сосудов провоцирует кислородное голодание всех органов и тканей. Особенно от дефицита кислорода будет страдать печень, почки и головной мозг беременной. Наиболее грозное последствие - страдание плаценты и плода. Как влияет гипоксия (недостаток кислорода) на плод - ни для кого не секрет: задержка внутриутробного развития вплоть до угрозы жизни и здоровья как матери, так и плода.
Методы диагностики гестозов
В первую очередь для диагностирования гестоза необходимо определить показатели крови, провести общий и биохимический анализ, определить свертываемость и многие другие показатели крови. Также необходимо исследование мочи. Доктор даст рекомендации тщательного контроля выпитой и выделяемой жидкости.
При гестозах очень важно следить за уровнем давления, причем на обеих руках, так как при гестозах может быть существенная разница на левой и правой руке.
В обязательном порядке необходим осмотр окулиста и осмотр глазного дна, УЗ-исследование почек, матки, плаценты, диагностика маточно-плацентарного кровотока и состояния плода.
Как лечить гестозы?
Для назначения адекватной терапии и получения результата необходимо определить форму и степень тяжести патологии. Только доктор сможет подобрать грамотное лечение, которое поможет справиться с патологией, не навредив малышу и матери.
При легкой степени тяжести лечение может проходить дома под контролем доктора, при серьезных формах необходимо стационарное лечение с контролем давления, анализами мочи и крови. В дальнейшем встает важный вопрос о сроках родов и способе родоразрешения, решение об этом принимает доктор совместно с будущей мамой.
Юлия Лапушкина