Золотое молоко мамы: состав грудного молока
- Когда малыш родится, хочу кормить его грудью, но вот переживаю, будет ли молоко…
- Ой, да что ты переживаешь, ну не будет, сейчас полно смесей хороших, и витамины в них добавляют, и микроэлементы!
Из разговора двух будущих мам
И действительно, так ли необходимо современному ребенку молочко мамы? Что в нем такого уникального?
Начнем с того, что составляет около 87% грудного молока – это вода. Она биологически активна и хорошо усваивается. Поэтому ребенок, вскармливаемый естественно, может обойтись без допаивания водой в первые полгода жизни.
Около 1% составляют белки. В коровьем молоке белка больше. Однако животные растут быстрее, чем люди, поэтому им такое количество белка необходимо. А для детеныша человека много белка – опасно: незрелым почкам ребенка трудно выводить большое количество продуктов распада белка молока животных. Белки женского молока разнообразны и ценны. Они защищают маленького человечка от заболеваний и являются строительным материалом для его организма. Самые главные белки-защитники – иммуноглобулины (или антитела). В молоке кормящей мамы есть антитела почти ко всем микробам, с которыми она сталкивалась в своей жизни. Особенно важны иммуноглобулины класса А – они находятся на слизистой оболочке кишечника и не допускают проникновения через неё различных микробов или вирусов в кровь. Науке известно удивительное свойство женского молока реагировать на состояние здоровья малыша - через слюну ребёнка организм кормящей мамы «узнаёт», с какими возбудителями на данный момент столкнулся малыш, и в молоко начинают продуцироваться защитные белки!
Белок лизоцим (его еще называют природным антибиотиком), сталкиваясь с бактерией, начинает растворять ее оболочку, и та попросту лопается, не выдерживая давления извне. Но самыми замечательными свойствами обладает белок лактоферрин: он помогает усваиваться железу из молока, оказывает противомикробное, противовирусное, противогрибковое и противоопухолевое действия. В женском молоке – самое большое содержание лактоферрина (по сравнению с молоком других млекопитающих), которое особенно велико в первые дни после рождения малыша и после года лактации. Белки женского молока легче усваиваются, в отличие от казеина - основного белка коровьего или козьего молока, который образует плотный, неудобоваримый сгусток в желудке ребенка. В женском молоке казеина меньше и он формирует более мягкий сгусток, который намного легче переваривается. Различие хорошо видно по стулу младенца - у грудничка он более жидкий, с мягким запахом, в то время как стул малыша-искусственника более густой, с выраженным запахом.
Жиры составляют от 2 до 4,5% молока. Максимальное их количество содержится в так называемом заднем молоке - к концу каждого кормления (именно поэтому консультанты по грудному вскармливанию не рекомендуют ограничивать время кормления - обычно малыш сам регулирует его длительность, успевая высосать и богатое водой «переднее молоко», и жирное «заднее»), а также поздним утром. Жиры женского молока необходимы для развития мозга, глаз, нервной системы ребенка и сосудов - в этом активное участие принимают эссенциальные жирные кислоты, которых нет в коровьем молоке или смеси (чтобы в грудном молоке их хватало, кормящей маме нужно употреблять растительные масла, жирные сорта рыб). Ученые установили, что для детей, родившихся раньше срока (с малым весом), которые кормятся смесью, характерен более низкий уровень умственного развития и более слабое зрение по сравнению с недоношенными грудничками.
И наконец, углеводы - источник энергии и сладкого вкуса маминого молочка. Их в грудном молоке около 7%, причем большую часть составляет молочный сахар - лактоза. Она служит пищей для полезных бифидобактерий, заметно увеличивая их количество в кишечнике, а также помогает усваивать железо и кальций, в то время как лактоза коровьего молока не имеет свойства регулировать микрофлору кишечника.
Чем еще удивит нас замечательное изобретение природы - женское грудное молоко? Оказывается, оно фактически переваривает само себя: в нем присутствует фермент липаза, который компенсирует малое количество собственных ферментов новорожденного (в первые месяцы жизни) и помогает ребенку усваивать жиры. Этого фермента нет ни в коровьем молоке, ни в детском питании.
Теперь поговорим о витаминах и микроэлементах – в грудном молоке некоторых из них меньше, чем в смесях (например, в коровьем молоке значительно больше витаминов группы В, но меньше – группы А и С). Но этот «недостаток» на самом деле является достоинством! Витамины и микроэлементы грудного молока связаны с особыми белками и прекрасно усваиваются (например, железо из грудного молока усваивается на 50%, а из смеси – на 10%).
Небольшой процент в женском молоке составляют гормоны (более 20 видов) и биологически активные вещества. Они играют большую роль в адаптации новорождённого, а также положительно влияют на здоровье ребенка в долгосрочной перспективе. Отдельно отметим бифидус-фактор, обеспечивающий защиту малыша от дисбактериоза, и иммунные клетки, которыми организм мамы делится с ребенком (в случае ее болезни). Гормоны, биологически активные вещества, иммунные клетки – всего этого вы не найдете ни в одной, даже самой лучшей смеси!
Еще одно удивительное свойство грудного молока – оно постоянно подстраивается под потребности ребенка. Если ребенку жарко – уменьшается жирность молока, малыш подрастает – в молоке увеличивается количество веществ, укрепляющих иммунитет, для только что родившегося крохи самое первое молоко – молозиво – содержит много лейкоцитов, защищающий от инфекций. Ученые, исследующие состав грудного молока, постоянно находя все новые и новые компоненты (в настоящее время их известно около 500), называют его волшебным эликсиром.
Грудное молоко остается для малыша важным источником энергии, витаминов и веществ, укрепляющих иммунитет, в течение второго года жизни и старше. Например, по данным Всемирной организации здравоохранения, молоко после года обеспечивает потребность в витамине С – на 60-95%, в витамине А – на 38-75%, в энергии – на 31%, в белке – на 43%, в кальции – на 36%. По данным российского Минздрава, грудное вскармливание после года особенно полезно для малышей, предрасположенных к аллергии, потому что содержащиеся в мамином молоке вещества создают в кишечнике своеобразный барьер для потенциально аллергенных молекул. Также российские медики утверждают, что кормление дольше года помогает правильному формированию челюстно-лицевого скелета, прорезыванию зубов, развитию лицевого аппарата, уменьшает риск формирования неправильного прикуса. При грудном вскармливании до 1,5-2 лет у детей крайне редко возникают серьезные стоматологические и логопедические проблемы. По данным зарубежных исследований, у детей, которые кормились грудью меньше года, нарушения прикуса встречались на 40% чаще, чем у малышей, которые продолжали свое кормление.
Можно приводить еще много фактов и примеров того, насколько полезна и важна для вашего малыша эта поистине волшебная жидкость – мамино молочко. Надеюсь, что эта статья поможет мамам, которые хотят кормить грудью, еще больше укрепиться в правильности своего выбора!
Наталья Лебедева, консультант по грудному вскармливанию Нижегородской группы поддержки грудного вскармливания «Кораблик детства»
Комментарии
- Анна 05.09.2011 в 11:22 написал(а):
- Очень грамотная статья, большое спасибо, еще больше убедилась, что кормить нужно дольше), вокруг очень много женщин, которые так не считаю: прошлые медицинские устои + хорошие дифирамбы прикорму.Желаю вам удачи и сил в этом трудном бою!Пишите больше, жду, читаю, интересуюсь!