Отверженные. Не по Гюго
Давным-давно, когда фильм «Чучело» с Роланом Быковым и Кристиной Орбакайте только–только вышел на советские экраны, нас повели в кинотеатр «Октябрь». Всем классом – просвещаться и приобщаться. Думаю, Вы представляете, что такое классный просмотр: возня, глупые комментарии, смешочки, недовольные окрики учителей, пытающихся усмирить дорвавшихся до свободы подростков... Постепенно смешки затихли, и вышли мы из кинозала в молчании – такое сильное впечатление произвел на нас, шести- или семиклассников, фильм. В молчании же мы шли обратно по Большой Покровке – тогда улице Свердлова, пряча друг от друга глаза: так было стыдно перед одной нашей одноклассницей, чья судьба чем-то напоминала судьбу главной героини...
«Изгой»
Страшное слово, звучащее как клеймо. Практически приговор.
Такие люди есть почти в каждом коллективе – и во взрослом, и в детском. Их не приглашают в гости, их сторонятся, с ними почти не общаются. Сразу оговоримся, что так поступают взрослые, уже знающие правила приличия и худо-бедно их соблюдающие. Дети – существа куда более жестокие и любопытные, и травля изгоев в детском коллективе – не такое уж и редкое явление.
Кто же они – изгои?
Если Ваше воображение сразу нарисовало класс и «букваря»-отличника, с которым никто не разговаривает на переменах, то Вы заблуждаетесь: исследования Эрика Бахса показали, что отвергаемые сверстниками дети в возрасте от 5 до 11 лет как раз наоборот – учатся хуже одноклассников. Причина очевидна: ребенку с психологической травмой не до успеваемости. В первую очередь страдают математика и чтение.
Прежде чем говорить о причинах появления изгоев подробнее, а также думать, как поступать в случае, если в роли отверженного оказался Ваш ребенок, давайте рассмотрим иерархическую структуру любого коллектива. В нем всегда есть лидеры, окруженные «свитой», есть так называемый «круг принимаемых» – дети, нашедшие в классе свою социальную нишу и благополучно в ней обитающие. По другую сторону невидимой границы находятся антилидеры – непринимаемые дети, которых просто стараются не замечать, и, наконец, выбираемые коллективом изгои, на которых срывают все отрицательные эмоции.
Тревожные сигналы
Далеко не все дети спешат делиться проблемами, возникшими в садике или школе, с родителями, полагая, что во всех своих неприятностях виноваты сами. Забегая вперед, хотим заметить, что далеко не все родители торопятся на выручку своему ребенку – многие занимают позицию стороннего наблюдателя, считая, что с этой проблемой ребенок должен справиться сам – дескать, «это хорошая школа жизни».
Понять, что Ваш сын или дочь оказался отверженным, можно по следующим признакам:
– ребенок неохотно собирается в школу или садик и с готовностью хватается за любой повод, чтобы туда не ходить;
– возвращается домой подавленным;
– часто плачет без очевидной причины;
– никогда не упоминает никого из одноклассников;
– очень мало рассказывает о своей школьной жизни;
– его никто не приглашает в гости, на дни рождения, и он тоже не стремится никого позвать к себе.
Существует и определенный набор поведенческих черт, сочетание которых может привести к превращению ребенка в жертву остракизма. Потенциальные изгои безропотно стерпят насмешки, толчки и пинки, постараются избежать физических конфронтаций. У таких детей более физически сильные сверстники отнимают или портят вещи, их не принимают в групповые игры; с ними почти никто не дружит, они замкнуты и недоверчивы, часто обладают заниженной самооценкой. Отверженные чаще всего держится вблизи от учителя или воспитателя, подсознательно ожидая от него защиты.
Если Ваш ребенок – изгой...
...ни в коем случае не бросайте его на произвол судьбы со словами «это жизнь, сынок, ты должен научиться справляться сам». Помните, что в случае, когда человек становится отверженным, речь идет не о конфликте «один на один», в который действительно иногда можно не вмешиваться, а о групповой и, нередко, планомерной травле ребенка теми, кто сильней его, в том числе, и физически. Но и кидаться с кулаками на обидчиков тоже не стоит – этим Вы сослужите плохую службу. Первым делом необходимо обсудить проблему с учителями или воспитателями, прямая обязанность которых – предотвращать возникновение подобных ситуаций, после чего заняться самым главным – а именно, разобраться в причинах, в результате которых от Вашего сына или дочери отвернулись окружающие.
Исследования, проведенные психологом Розалиндой Вайсман, свидетельствуют, что травлю провоцирует сама жертва – плохими социальными навыками, физическими недостатками, а также гиперактивностью, импульсивностью или агрессивностью (так называемое провоцирующее поведение). К сожалению, нередки случаи, когда от ребенка отворачиваются только по причине социального неравенства.
Помощь родителей должна состоять в том, чтобы увидеть, что именно держит ребенка на расстоянии от сверстников, и помочь ему социализироваться, снизить, если необходимо, уровень агрессии, повысить уверенность в себе.
Не такой, как все...
Вопрос физических дефектов слишком серьезен, чтобы упоминать о нем вскользь, но и опустить его тоже нельзя. Если Ваш ребенок страдает какими-либо физическими недостатками, делающими его «не таким, как все», обязательно оцените и свое собственное поведение, свое собственное к нему отношение. Психологи отмечают, что нередки случаи, когда родители больше заботятся о том, как они и их ребенок выглядят в глазах окружающих, нежели о самом ребенке, и пренебрегают его психологическими потребностями в любви, во внимании, в безоговорочном принятии, в защите.
Отношение одноклассников и реакция на это отношение Вашего ребенка во многом формируется именно Вашим отношением к его физическим недостаткам. Избегайте гиперопеки, попытайтесь избавиться от тревожности – это приведет к комплексу неполноценности у ребенка.
Пусть это окажется непросто, но Вам придется научиться не заострять внимание на проблеме. Важно, чтобы ребенок чувствовал, что Вы действительно его любите и принимаете таким, какой он есть. Обязательно как можно больше хвалите сына или дочь за успехи, поощряйте за самые незначительные достижения – создавайте у ребенка ощущение успеха, и тогда у него не будет проблем с самооценкой, а значит, чужие оскорбления не причинят вреда. Соответственно, и дразнить его будет не так интересно.
Выше голову!
Повысить успешность можно самыми простыми способами: научите ребенка азам общения (как подойти, познакомиться, включиться в игру), всесторонне развивайте, учите играть в разные игры, чтобы ему было что предложить другим. Помогите ему стать интересным собеседником, способным и поддержать беседу, и предложить свою тему для разговора.
Важно научить правильно отвечать обидчикам. Можно даже прорепетировать ситуацию, отработав нужную модель поведения – сыграйте роль недоброжелателя, научите грамотно реагировать, парировать насмешки и оскорбления.
Поддержка нужна ребенку не только от домашних, но и от общества. Помочь ему обрести такую опору – задача не самая простая: так уж повелось, что друг изгоя по умолчанию тоже становится изгоем. Однако совсем не обязательно, чтобы это были именно одноклассники: на помощь придут кружки по интересам и секции, где ребенок может найти себе друзей.
Конечно же, крайне важна правильная позиция педагога или воспитателя, причем чем младше ребенок, тем более определяющую роль играет этот момент. Авторитет взрослого у детей младшего возраста очень высок, и грамотная, вовремя проведенная в классе или группе детского сада беседа на тему уважения и человеческих взаимоотношений может эффективно снять напряжение. Игнорирование или, что еще хуже, закрепление позиции изгоя за ребенком едкими замечаниями (к сожалению, не все педагоги обладают профессиональной этикой, и такие вопиющие случаи нередки) – худшее, что в данном случае может быть.
Если у Вас сложилась описанная ситуация, то, видимо, придется поменять класс или садик, хотя в большинстве случаев этот выход не является панацеей. Во-первых, новенькие сами по себе всегда объекты пристального внимания, и не всегда положительного – нередко случаи, когда их проверяют на «прочность», в том числе, и довольно жестокими способами. Во-вторых, если причина не устранена, то проблема перейдет в новую школу вместе с ребенком.
Да, положение отверженного не самое завидное, но в жизни, увы, трудно избежать негатива и агрессии. Однако самое важное – научиться противостоять обидчикам, не опускаясь на их уровень. И оставаться Человеком в любой ситуации.
Анастасия Старынина