Как привить своему ребенку правильное отношение к деньгам?

Все родители хотят привить своему ребенку правильное отношение к деньгам, ведь это ключ к успеху во взрослой жизни. Каждому в жизни выпадают шансы стать обеспеченным человеком, но далеко не каждый может ими воспользоваться. Вы очень удивитесь, если просто посчитаете, сколько зарабатывает за свою жизнь среднестатистический человек. Если взять зарплату в 30 000 рублей, то есть 360 000 в год, получится, что за 40 лет трудового стажа человек зарабатывает около 14,5 миллионов рублей. Значительная сумма, правда? Конечно, это очень примерный расчет, и на эти деньги нужно жить, покупать все необходимое, но ведь при должной экономии можно откладывать какую-то часть. 

По статистике каждый из тех, кто не планирует свой бюджет,  тратит от одной десятой до трети своего дохода на спонтанные покупки: красивый журнал, тортик «для поднятия настроения», десятая кофточка или посиделки в баре с друзьями. Как часто мы задним числом жалеем о таких тратах, когда не хватает денег на что-то действительно нужное! Ведь от 10% до 30% потраченных на пустяки денег от наших 14,4 миллионов – это от 1,5 до 4,5 миллионов рублей. Это ваша новая квартира, машина, дача или что-то еще, о чем вы так мечтаете. И если у вас их нет, возможно, дело в недостатке самодисциплины и неумении экономить, копить и приумножать деньги.

Если вы хотите, чтобы ваши дети не делали таких же ошибок, воспитывать навыки правильного обращения с деньгами нужно с самого детства. Начинать нужно с малого – просто разговаривать с ребенком о деньгах, объяснять, отвечать на вопросы. Причем важно говорить с ребенком простыми словами, с конкретными примерами, а также сразу давать возможность применять полученные знания на практике, иначе они так и останутся только теорией. На самом деле у нас много возможностей дать ребенку практические знания: начиная с копилки и карманных денег и заканчивая участием детей в обсуждении семейного бюджета.

Лучше всего найти хорошее учебное пособие, в котором помимо информации есть интересные задания и игры для детей на денежную тематику. Игра – лучший способ усвоения информации для ребенка. Такая книга может стать хорошим подспорьем, вам не придется изобретать велосипед, нужно будет только регулярно предлагать ребенку очередную игру. Одна из последних удачных новинок на книжном рынке – самоучитель семейных финансов для детей «Дети и деньги», выпущенный в конце 2013 года ведущим издательством деловой литературы «Манн, Иванов и Фербер» совместно с Банком Хоум Кредит. Поскольку это благотворительный проект, книга доступна бесплатно на сайте http://moneykids.ru. Автор книги – директор института финансового планирования, авторитетный консультант по вопросам личных финансов и мама 9-летней дочки Евгения Блискавка, – написала книгу, опираясь на собственный опыт. Она делится секретами, как нужно разговаривать с ребенком о деньгах, чтобы не ссориться и не запрещать ему что-то, а вместе планировать семейный бюджет и выполнять его, достигая поставленных целей.

Но помимо обучающих игр, нужно позволять ребенку самостоятельно распоряжаться небольшими суммами. Конечно, все зависит от возраста ребенка. В 5-6 лет можно попросить ребенка помочь вам пересчитать сдачу. Ребенка постарше, который уже умеет делать вычисления в уме, попросите подсчитать, сколько вам должны дать сдачи, потом поручите расплачиваться в магазине под вашим присмотром. Таким образом постепенно вы научите ребенка производить простые операции с деньгами, взаимодействовать с другими людьми. 

Умение копить деньги нужно воспитывать тоже постепенно. Когда ребенок еще маленький, подарите ему красивую копилку и расскажите, что в нее можно складывать денежки, чтобы потом, когда их накопится достаточно, купить что-то хорошее. Предложите ребенку конкретную цель накоплений – игрушку, особенно любимую сладость и т.п. Пусть для начала это будет что-то не очень дорогое, чтобы не пришлось копить слишком долго, и ребенок не потерял интерес. Время от времени напоминайте о копилочке, спрашивайте, сколько там уже накопилось, предлагайте вместе пересчитать. Когда нужная сумма соберется – обязательно сходите и купите то, на что копили, похвалите ребенка, подчеркните, какой он молодец, что сам накопил. Нужно создать положительные ассоциации, чтобы закрепить желаемые алгоритм действий.

Учитывайте, что если вы подарили ребенку копилку, у него должна быть возможность ее пополнять, то есть карманные деньги. Они могут быть совсем небольшими, сумма зависит от возраста ребенка, уровня дохода вашей семьи, вашего мнения о том, сколько денег нужно давать ребенку. С возрастом растут потребности ребенка, должна увеличиваться и сумма карманных денег. Карманные деньги – это единственный «тренажер», который научит вашего ребенка грамотно тратить и копить. 

Давать ли ребенку деньги просто так или только за выполненную работу по дому, или за хорошие оценки – в каждой семье решают сами. Но нужно принимать во внимание, что полностью переводить на коммерческие рельсы домашнюю работу не стоит – ведь вы сами много делаете по дому, почему бы и ребенку не выполнять доступную ему работу бесплатно? При этом выдавать карманные деньги нужно аккуратно в том размере, который вы определили, чтобы ребенок знал, что вы держите свое слово. Если же он хочет больше денег – можно предложить ему их заработать, выполнив более сложную работу по хозяйству или подработать на доступных ему позициях. Конечно, здесь необходим родительский контроль, ведь ребенок может переоценить свои силы и взяться за слишком тяжелую работу, которая окажется не по силам или даже может причинить вред здоровью. 

Объяснить ребенку, что такое виртуальные деньги, можно в том возрасте, когда у него уже сформировалось абстрактное мышление. У маленьких детей оно еще не сформировано в полной мере, и нельзя сердиться на них за то, что они чего-то не понимают. Именно поэтому родителям и советуют начинать финансовое образование детей с копилки: дети предпочитают видеть своими глазами, что происходит с деньгами, как они накапливаются и расходуются. Однако в 9-10 лет им уже доступны абстрактные рассуждения, и можно рассказать об общих принципах функционирования банковской системы, о банковских вкладах и кредитах, о безналичных платежах. Тут вам тоже будет очень полезна хорошая книжка, в которой доступно изложена вся нужная информация, поскольку формат колонки для этого слишком мал. В интернете можно найти очень хорошие пособия, которые позволят вам доступно объяснить своему ребенку любой вопрос. 

Главное в обучении финансовой грамоте – помнить, что ребенок поначалу неизбежно будет делать какие-то ошибки, и не ругать его, а мягко объяснять, в чем именно он ошибся, и как нужно было сделать правильно. Ошибки вашего ребенка – ваша ответственность, ведь только в семье можно действительно эффективно научить ребенка финансовой грамотности. Школа может дать знания, но лишь в семье их можно применить на практике и закрепить. Не нужно думать, что если ваша семья не очень богатая, то вы не сможете воспитать своего ребенка успешным человеком. Главная ваша задача – научить ребенка правильным алгоритмам, выработать здоровые финансовые привычки: всегда составлять свой бюджет и следовать ему, не тратить больше, чем зарабатываешь, откладывать как минимум 10% своего дохода, чтобы всегда была «подушка безопасности», разумно инвестировать деньги, если есть возможность, не покупать вещи, которые тебе не нужны, ради мнимого престижа. Если ваш ребенок усвоит эти принципы – он точно не пропустит свой шанс стать обеспеченным и будет извлекать максимум возможного из своих доходов.

Ирэн Шкаровская, начальник Управления стратегических коммуникаций Банка Хоум Кредит

04.02.2014 в 05:30 (262) (0)

Комментарии

Ваше имя *
Ваш email
Сообщение *
Введите код с картинки *  

Получила Паспорт
будущей мамы?

Зарегистрируй его номер и выиграй приз!

Получила Паспорт
будущей мамы?

Зарегистрируй его номер и выиграй приз!

Новости партнеров


Вспомните свое детство. С каким предвкушением чего-то сказочного вы снимали с полки очередную книжку и погружались в чтение, не слыша и не видя ничего вокруг. Детские книги...
Дорогие мамуськи! Смотрите в апреле видеожурнал "Первый медицинский" в своей женской консультации, детской или взрослой поликлинике, и вы узнаете... - Ка...
Работы, выставленные на всеобщее обозрение, сделаны руками детей в возрасте от 3 до 15 лет в рамках ежегодного конкурса на лучший скворечник и кормушку. Акция приур...
Логин или email :
Пароль :
Восстановление пароля
Яндекс.Метрика