«Несадиковские» дети – в чем же причина?

Время летит быстро и незаметно. И вот из несмышленного карапуза малыш превращается в маленького человечка, который может самостоятельно ходить, разговаривать и кушать. Некоторые мамы с этого момента планируют выход на работу (если родителям, конечно, удалось пробиться в детский сад). И с этого момента нередко начинаются совершенно другие трудности, а именно частые болезни ребенка. 

Мнение родителей

Большинство родителей связывают детский сад с социальной адаптацией ребенка, с развивающими занятиями профессионалов и т.д. Все эти факторы весомы, но, как известно, большинство детей, которые приходят в садик, начинают постоянно болеть. Родители все болезни ребенка списывают на недостаточный присмотр и уход за ребенком. Но это не так.

Ребенок, который живет дома, всегда контактирует с одной и той же микрофлорой и практически не болеет. Как только ребенок попадает в детский коллектив, он сталкивается с другой микрофлорой. Даже самые безобидные, но чужие микроорганизмы, организм ребенка воспринимает как чужеродные агенты и развивается соответствующая реакция. Особенно такая картина характерна для малышей, только что начавший посещать садик. Бесспорно, свою роль здесь играет и стресс разлучения с мамой.

Стресс и «несадиковские» дети

После рождения малыша мама проводит с крохой постоянно дома около  2 - 3 лет. Но после этого времени почти каждой женщине хочется выйти в люди, заниматься любимым делом, просто вернуться к работе. Большие надежды возлагаются на детский сад: малыш будет в садике под присмотром, а у мамы будет время проявить себя с профессиональной стороны. 

Такие изменения в настроении мамы не обходят стороной малыша: обычно дети начинают заранее нервничать. В день «икс» малыш впервые приходит в группу и видит там уже адаптировавшихся малышей, которые спокойно играют. Крохи в большинстве случаев не знают друг друга, а все незнакомое весьма сложно воспринимается ребенком, тем более в отсутствии близких. Малыш прячется за маму, и ни под каким предлогом не желает ее отпускать. Обычно воспитателям все же удается завести ребенка в группу, а мама тем временем сбегает на работу.

На работе мама не находит себе места, все мысли заняты только малышом. И по приходу домой ее ожидает не долгожданное общение с крохой, а рутинные дела – стирка, уборка, готовка и прочее. Обычно все эти дела мамочка делала спокойно в течение дня, а сейчас всю ту же работу необходимо проделать за более короткий срок. После нескольких дней такой спринтерской работы малыш заболевает.

Так в чем же дело?

Все малыши – страшные консерваторы, они очень плохо привыкают к новым обстоятельствам. Особенно это заметно когда ребенок просит прочитать одну и ту же сказку или спеть одну и ту же песню. Из-за этого обстоятельства психологи рекомендуют вводить новшества постепенно. В противном случае у ребенка развивается стресс, который негативно сказывается на здоровье ребенка. Причиной стресса становится не только отсутствие быстрого привыкания к новшествам, но и мелочи, на которые родители просто не обращают внимания. Не многие родители говорят своим малышам перед уходом, что малыш пойдет домой вечером, когда мама или папа его заберут. А ребенку услышать это важно: иначе у него складывается впечатление брошенности, что родители оставили его в незнакомой обстановке с незнакомыми людьми и ушли.

Как известно, стресс оказывает свое влияние на иммунную систему, а именно нарушает ее работу. Кроме того, стресс преследует ребенка и дома: вместо спокойной мамы он видит уставшую женщину, которая только и думает о том, как быстрее добраться до подушки. В итоге малыш заболевает. И как ни странно, все возвращается: мама с малышом дома, и не нужно идти в детский садик. Конечно, в первые несколько дней, малышу некомфортно, но как только проходит острый период заболевания, ребенок наслаждается времяпрепровождением дома, с любимой мамой. На подсознательном уровне формируется ассоциация: «болезнь» значит «дома с мамой в комфортных условиях». Сам того не понимая, кроха учится управлять своей иммунной системой – формируется порочный круг.

Бдительные доктора начинают лечить кроху набором определенных препаратов, включая антибиотики. Обычно такое лечение заканчивается дисбактериозом, когда противомикробные препараты убивают микроорганизмы, не разбирая, «хорошие» они или «плохие». Как известно, около 70% иммунной системы расположено в кишечнике, а так большая часть уже убита определенными препаратами, то и риск снова заболеть возрастает.

Карапуз после выписки снова идет в садик с уже сниженным иммунитетом. В первую очередь, кроха снова сталкивается с новой для него микрофлорой, и опять возникает заболевание. Все снова возвращается на круги своя, но с каждым повторением действий, ситуация ухудшается. И родители делают вывод – наш малыш «несадиковский».

Как этого избежать?

Чтобы не допустить такой ситуации, есть несколько рекомендаций для родителей. Первая из них – постепенность. Лучше всего, чтобы малыш привыкал к садику постепенно, даже не в течение нескольких дней, а недель (лучше всего 2 – 4 недели). Причем, в первые дни, мама должна быть в поле зрения ребенка, и лишь постепенно исчезать из поля зрения малыша. Как только мама заметила, что малыш устал, необходимо забрать его и отвести домой. Благодаря таким действиям малыш постепенно привыкает к деткам в группе, а у мамы есть возможность определить, отвечает ли садик ее требованиям.

Через несколько дней пребывания малыша в садике, мама должна уйти примерно на 5 минут из группы, но при этом обязательно сказав об этом малышу. Очень важно, чтобы мама отсутствовала именно указанное время и никак не больше. Психологи отмечают, что детям садиковского возраста очень важно знать о дальнейшем развитии событий.

Постепенно необходимо придумать маминого заместителя, и когда мамы нет рядом, этот заместитель будет постоянно с малышом. Это может быть мягкая игрушка, кукла и т.д. Очень важно, чтобы малыш понял, какой смысл вкладывается в эту игрушку.

Перед тем как малыш начнет ходить в садик регулярно и на целый день, ему необходимо объяснить, что будут делать родители днем, пока малыш в садике. Этот как раз тот момент, когда малышу необходимо рассказать о работе и о том, как достаются его игрушки. Ребенок в этом возрасте должен знать, что у каждого члена семьи есть свои обязанности, и у него в том числе – ходить в садик. Благодаря такой беседе кроха будет знать о своем вкладе в семью.

После того как вы забрали ребенка из садика, вы должны проводить время с крохой. Необходимо распределить обязанности так, чтобы ребенок ощущал любовь и работу и был уверен в том, что родители тоже соскучились по нему, а не просто оставили его в садике как ненужную вещь.

Психологи дают особые рекомендации и касаемо больного ребенка. Необходимо пересмотреть свое поведение: уделять ребенку столько внимания, сколько требует облегчение его состояния, но не более. В противном случае, у ребенка формируется патологическая потребность в болезни, чтобы добиться ухода и заботы родителей в том объеме, который оказывается ему во время заболевания.


Юлия Лапушкина, детский врач
16.08.2012 в 05:26 (2004) (1)

Комментарии

Ваше имя *
Ваш email
Сообщение *
Введите код с картинки *  

asija20 17.08.2012 в 17:15 написал(а):
Очень хорошая статья. Как раз то, что пришлось пережить мне. Как только пошли в сад, ребёнок очень часто начал болеть.
Страницы комментариев: 1

Получила Паспорт
будущей мамы?

Зарегистрируй его номер и выиграй приз!

Получила Паспорт
будущей мамы?

Зарегистрируй его номер и выиграй приз!

Новости партнеров


29 марта в 16.00 в Старом актовом зале ННГУ им. Лобачевского на Большой Покровской состоится концерт-моноспектакль по пьесе Г. Ибсена "Пер Гюнт". Музыка Грига к с...
Дорогие мамуськи! Смотрите в марте видеожурнал "Первый медицинский" в своей женской консультации или детской поликлинике, и вы узнаете... - Первый прик...
Творческий конкурс детских рисунков, рассказов, стихов, поделок, посвященных питомцам страны птиц и зверей под названием «Лимпопо», стартовал 25 февраля в нижегородском зоопарке. И...
Логин или email :
Пароль :
Восстановление пароля
Яндекс.Метрика