Энурез: большая проблема маленького человека
Ночной энурез у детей – это проблема, с которой сталкивается каждый десятый ребенок. Многие родители ошибочно считают энурез временной проблемой, не требующей лечения. Что такое энурез, каковы его причины и каким должно быть грамотное лечение энуреза рассказывает заведующая кафедрой госпитальной педиатрии Нижегородской государственной медицинской академии, д.м.н., профессор Ольга Владимировна Халецкая.
- Ольга Владимировна, расскажите, пожалуйста, что такое энурез? Когда это заболевание становится поводом для консультации с врачом?
- Ольга Владимировна, расскажите, пожалуйста, что такое энурез? Когда это заболевание становится поводом для консультации с врачом?
- Эта проблема древняя, как само человечество. Энурез – это недержание мочи во время сна. Такой диагноз можно поставить ребёнку после 5 лет, поскольку до этого возраста идёт формирование рефлекса опорожнения мочевого пузыря. На первом-втором году жизни ребенка, мочевой пузырь освобождается по мере наполнения, но уже на втором году начинает формироваться рефлекс удержания мочи - вначале днём, а затем ночью. Ребёнок учится мочиться по требованию, и к 3-4 годам, в норме, он полностью способен контролировать процесс мочеиспускания. Регулярное недержание мочи после пяти лет рассматривается как патология и требует своевременного лечения у специалиста.
- Каковы главные причины возникновения первичного ночного энуреза?
- О первичном ночном энурезе говорят, когда у ребёнка с младенчества не сформировался рефлекс удержания мочи. Главная причина его возникновения – это неадекватная выработка антидиуретического гормона. У детей, страдающих первичным ночным энурезом, выработка этого гормона в ночное время снижена, и поэтому моча ночью образуется в том же количестве, что и днем. Знание этого механизма позволяет лечить заболевание с помощью препаратов, помогающих контролировать выработку антидиуретического гормона.
Энурез может быть и вторичным, когда функция удержания мочи уже была сформирована, но после сухого промежутка в 6 месяцев, по каким-то причинам возникли нарушения. Среди причин могут быть, например, различные инфекции, урологические заболевания и заболевания нервной системы.
- Передается ли энурез по наследству?
- Наследственный фактор очень значим. Если один из родителей страдал в детстве первичным ночным энурезом, то риск возникновения подобного состояния у ребёнка возрастает на 40%. Если же заболевание в детстве было у обоих родителей, то риск повышается до 70%.
- Какова статистика по этому заболеванию в Нижегородской области? Увеличивается ли число детей, больных энурезом?
- К сожалению, такая статистика не ведётся, и назвать точное число детей страдающих энурезом, в Нижнем Новгороде и области невозможно. Если говорить о статистике по России, то считается, что до 20% детей в возрасте 5 лет имеют различные симптомы расстройства мочеиспускания, в том числе и энурез. С возрастом это число уменьшается до 1-2%. В целом, ситуацию по энурезу можно считать достаточно стабильной.
- Важно ли лечить энурез и почему, ведь бытует мнение, что он может пройти сам по себе?
- Если после пяти лет ребёнку поставлен диагноз «энурез», нужно сразу искать причину заболевания и приступать к лечению. Нельзя ждать, что заболевание с возрастом пройдет само. Нередко за симптомами энуреза скрывается другая серьезная болезнь, которая недооценивается родителями и не рассматривается как патологическое состояние. Это может привести к тяжелым формам энуреза, от которых ребенок будет страдать всю жизнь.
- Как лечить энурез?
- Лечение зависит от формы энуреза, но в целом подходы к лечению можно разделить на две группы. Как правило, доктор всегда начинает с немедикаментозных способов. Это огромный комплекс работы с родителями и с самим ребёнком. В терапию энуреза включаются режим дня, особая диета, ограничение жидкости перед сном, обучение правильным туалетным навыкам, а также выяснение сопутствующих симптомов. За рубежом распространена так называемая аларм-терапия – ночные будильники, которые звуком будят ребёнка при начале мочеиспускания.
Затем решается вопрос о медикаментозной терапии. Как правило, она зависит от варианта энуреза. При первичном ночном энурезе назначается аналог антидиуретического гормона – десмопрессин, который лечит главную причину этого заболевания. Если лечение оказывается неэффективным, требуется тщательное и детальное обследование пациента для поиска других механизмов. Осложненные формы энуреза требуют сочетания воздействия медикаментов различных групп и направлений. При внешней простоте проблемы лечение энуреза довольно сложное и длительное. Здесь очень важен настрой семьи и самого маленького пациента, полное взаимодействие с доктором и выполнение всех его назначений.
- Приводит ли энурез к осложнениям? Насколько сильны психологические последствия?
- Это очень существенная проблема. Среди осложнений энуреза – инфекционные осложнения и заболевания мочевыводящей системы. Помимо того, дети, страдающие энурезом, имеют заниженный уровень самооценки, повышенную тревожность, им сложно выезжать в лагеря и оставаться на ночь в детских коллективах. Качество жизни пациентов с энурезом заметно снижается, начинает формироваться личность, имеющая психологические отклонения. Ребёнок может впасть в депрессию или стать агрессивным, поэтому с этой проблемой нужно начинать бороться как можно раньше.
- Какие образовательные программы необходимы для родителей, воспитателей детских садов и педагогов?
- Многие считают энурез временной проблемой, а не заболеванием, поэтому образовательные программы, встречи с доктором, беседы в школе необходимы. Лучше знать об этой проблеме, чем недооценить её. Начинать нужно с родителей и педагогов, которые взаимодействуют с родителями. Необходимо рассказывать о проблемах возрастозависимых состояний: родители должны знать симптомы энуреза и представлять потенциальную опасность. Энурез может быть маской, за которой скрываются другие серьёзные и очень опасные заболевания. Также в настоящее время существуют школы родителей по различным заболеваниям. Принято объединяться, общаться друг с другом, в том числе и на интернет-форумах, и это очень помогает в решении общих проблем.
- Есть ли возможность избежать возникновения энуреза? Возможна ли профилактика заболевания?
- Главная профилактика энуреза – правильное формирование туалетных навыков. Крайне важно адекватно формировать у ребёнка потребность к мочеиспусканию, обучать его и контролировать процесс обучения. В этом главная роль отводится родителям. Чаще всего этот навык формируется на втором году жизни, поэтому после года ребёнка нужно постепенно приучать к горшку. Использование одноразовых подгузников облегчает жизнь родителям, но может затянуть формирование туалетных навыков у ребенка, поэтому лучше использовать их в меру.
- Есть ли в Нижнем Новгороде специализированные центры лечения энуреза?
- Уже несколько лет в Нижнем Новгороде этой проблемой активно занимаются на базе Детской городской больницы №1. В больнице работает отделение, в котором есть нефрологические койки, в том числе и для детей с осложненными случаями энуреза. На базе этого отделения также проводятся научные исследования. Мы стараемся внедрять самые современные разработки по лечению энуреза, в том числе начались работы по использованию аппарата биологически обратной связи, когда ребёнок учится управлять мышцами таза, участвующими в процессе мочеиспускания. В научной работе по диагностике и лечению энуреза участвуют заведующая педиатрическим отделением, врач-нефролог высшей категории Ирина Фёдоровна Воеводкина, главный детский нефролог Департамента Здравоохранения Нижнего Новгорода Надежда Ивановна Фадеева и ассистенты кафедры госпитальной педиатрии. Сложные случаи энуреза всегда можно направлять в ДГБ №1 для детальной диагностики и лечения. Также в городе работают и частные медицинские центры, занимающиеся этой проблемой.
- Что Вы хотите добавить в заключение интервью?
- Несмотря на казалось бы простой симптом, энурез – очень трудоёмкое заболевание. Врач должен грамотно провести обследование и объяснить родителям, какое лечение необходимо. Все рекомендации доктора должны быть неукоснительно выполнены. Лечение энуреза комплексное, и если часть рекомендаций будет проигнорирована, то мы не сможем добиться успеха. Также необходимо полное взаимопонимание врача и семьи, доверие и уверенность в положительном результате. Только при соблюдении всех этих условий мы сможем добиться успеха в лечении.