Катаракта у детей
Диагноз «катаракта» практически всегда ассоциируется с людьми преклонного возраста. Мало кто знает, что такое заболевание может быть врожденным. Если доктор поставил малышу диагноз «катаракта», это значит, что природный хрусталик глаза потерял свою прозрачность и стал мутным.
Катаракта у детей может стать причиной снижения зрения и причиной слабовидения до такой степени, что может понадобиться удаление катаракты. Обычно такой диагноз является прямым показанием к проведению хирургического лечения, но если помутнение хрусталика расположено на периферии и соответственно никак не влияет на остроту центрального зрения, то показания к хирургическому лечению отсутствуют.
Катаракта у детей может стать причиной снижения зрения и причиной слабовидения до такой степени, что может понадобиться удаление катаракты. Обычно такой диагноз является прямым показанием к проведению хирургического лечения, но если помутнение хрусталика расположено на периферии и соответственно никак не влияет на остроту центрального зрения, то показания к хирургическому лечению отсутствуют.
Почему возникает катаракта у детей?
Причин врожденной катаракты довольно много. К ним относятся наследственность, заболевания инфекционной и воспалительной природы, нарушение обмена веществ и прием некоторых медикаментозных препаратов. Так, например, прием антибиотиков тетрациклинового ряда при беременности может спровоцировать развитие катаракты у младенца, а также образование «тетрациклиновых зубов» и прочее.
Если мама во время беременности перенесла серьезные инфекционные заболевания – краснуха, корь, ветрянка, простой герпес и т.д. – то, в зависимости от сроков беременности могут возникать соответствующие пороки развития. В некоторых случаях такие заболевания, к сожалению, могут закончиться не только врожденной катарактой, но и даже прерыванием беременности.
Виды заболевания
Существует несколько видов катаракты, которые зависят от расположения помутнения в хрусталике.
При передней полярной катаракте помутнение располагается в передней части хрусталика. Обычно это связано с наследственными факторами. Этот вид катаракты не влияет на остроту зрения ребенка и не требует хирургического вмешательства.
Задняя полярная катаракта расположена в задней части хрусталика. Одной из самых распространенных форм врожденной катаракты является ядерная катаракта, когда помутнение хрусталика формируется в центральной части хрусталика. Еще один вид катаракты, которая расположена в центре хрусталика, – слоистая. Характерными особенностями этого вида катаракты является двустороннее поражение глаз. При осмотре глаз ребенка заметно мутное ядро в центре хрусталика. При этом виде катаракты происходит существенное снижение остроты зрения. Самой серьезной и опасной катарактой по праву считается полная катаракта, при которой помутнение в хрусталике расположено на всех слоях хрусталика.
Как проявляется заболевание?
Первые симптомы катаракты проявляются в виде изменений внешности и поведении малыша. Если посмотреть малышу в глаза, заметно помутнение или белесое пятно в виде точки или диска в зрачке на одном или двух глазках. Нередко у малышей развивается косоглазие и случайные, непроизвольные подергивания глаз.
По достижению двухмесячного возраста кроха не может зафиксировать взгляд на игрушках, лицах родственников. Если малыши начинают фиксировать зрение на определенных предметах, то поворачиваются к ним только одним глазиком. Если вовремя не вмешаться в процесс, то врожденная катаракта может спровоцировать развитие «ленивого глаза».
Катаракта оказывает свое влияние не только на зрение и внешний вид ребенка, но и на формирование личности малыша, сказывается на способности к обучению и социального становления малыша. Именно по этим причинам после рождения малыша должен в обязательном порядке осмотреть врач-офтальмолог.
Как проходит лечение?
Катаракта не поддается медикаментозному лечению и в большинстве случаев требуется хирургическое вмешательство. Ранняя диагностика этого заболевания позволяет подобрать индивидуальное лечение для каждого конкретного ребенка. Существуют различные мнения о тактике хирургического вмешательства. Если помутнения в хрусталике снижают остроту зрения и препятствуют его правильному развитию, то такую катаракту необходимо удалить как можно скорее. И только в том случае, если нет снижения остроты зрения, то оперативное вмешательство не требуется.
Оперативное вмешательство связано с определенным риском осложнений, например, с повышением внутриглазного давления, что в свою очередь может привести к вторичной глаукоме. Кроме того, операция проводится под общим наркозом, который также может быть опасен.
Врачи-офтальмологи утверждают, что наиболее оптимальным временем для удаления катаракты является возраст от шести недель до 3 месяцев. Обязательным условием в реабилитационном периоде после проведения операции является коррекция зрения с помощью очков или контактных линз. Какой именно способ коррекции использовать, должен решать исключительно доктор.
Вопрос о том, когда имплантировать искусственный хрусталик после удаления катаракты довольно сложный. Это в первую очередь связано с опасениями, что имплантируемая линза будет затруднять правильной рост глазного яблока. Рассчитать точный размер линзы практически невозможно, это связано с изменениями размера глаза и его преломляющей силы. Но правильно рассчитанная интраокулярная линза – это самый физиологический способ коррекции хрусталика.
Юлия Лапушкина, детский врач