Атрофия зрительного нерва
Сразу после рождения малыша осматривает специалист на предмет выявления врожденных заболеваний и генетических мутаций. Доктор проверяет реакцию малыша на внешние раздражители и оценивает ребенка по шкале Апгар. Также малыша осматривают и на предмет глазных заболеваний, в том числе и на атрофию зрительного нерва.
Очень важно выявить заболевание как можно раньше и принять все необходимые меры по его устранению. Оценивают состояние зрительного органа непосредственно по состоянию зрачков новорожденного. Если у доктора возникают какие-либо сомнения, то ребенка включают в особую группу. Только так возможно выявить патологию.
Очень важно выявить заболевание как можно раньше и принять все необходимые меры по его устранению. Оценивают состояние зрительного органа непосредственно по состоянию зрачков новорожденного. Если у доктора возникают какие-либо сомнения, то ребенка включают в особую группу. Только так возможно выявить патологию.
Атрофия зрительного нерва - что это?
Атрофия – это гибель клеток или тканей, которая возникает в результате недостаточного поступления питательных веществ к тканям органа. Атрофия зрительного нерва не является самостоятельным заболеванием. Это следствие разнообразных патологических процессов, когда происходит распад нервных волокон нерва и замещение их определенным видом тканей.
Причин такого распада довольно много. Это может быть наследственный фактор, который передается из поколения в поколение, результат воспаления или токсического воздействия. В детской практике до 40% случаев отводится на инфекционные и воспалительные заболевания центральной нервной системы, в частности зрительного нерва. Чуть меньший процент отводится на врожденные или приобретенные гидроцефалии вследствие различных причин, опухоли головного мозга и прочее. Спровоцировать атрофию зрительного нерва могут и различные деформации черепа.
Как проявляется заболевание?
Для данной патологии характерны определенные симптомы и нарушение функции зрения. Ранние симптомы данной патологии можно заметить сразу после рождения ребенка, в период первого осмотра малыша. Для этого доктора проводят исследование зрачков ребенка, отслеживают их реакцию на свет, кроме того изучают реакцию кратковременного слежения за передвижением ярких предметов, которые удалены от глаз ребенка примерно на 20 – 30 см.
Косвенными признаками атрофии зрительного нерва можно считать расширенный зрачок, отсутствие реакции зрачка на свет и отсутствие реакции слежения за предметом. При осмотре непосредственно глаз малыша, в переднем отделе глазного яблока нет никаких патологических изменений. В то время когда малыш бодрствует, можно наблюдать хаотические движения глаз. Такое состояние ребенка не меняется с течением времени.
Атрофия зрительного нерва становится причиной резкого и серьезного нарушения остроты зрения, нарушений цветовосприятия или даже полной потери зрения.
Известны несколько наследственных форм атрофии зрительного нерва, которые отличаются друг от друга клиническими проявлениями и характером нарушений в органе зрения.
Юношеская наследственная атрофия зрительного нерва – это двустороннее заболевание с аутосомно-доминантным типом наследования. Первые симптомы заболевания можно диагностировать в 2–3 летнем возрасте, а функциональные нарушения можно диагностировать и того позже, в возрасте 7 – 20 лет. Острота зрения ухудшается постепенно, и длительное время остается на нормальном уровне. Первоначальные симптомы это выпадение некоторых полей зрения, после присоединяется нарушение цветовосприятия, сначала к синему цвету, а после к красному и зеленому. Иногда заболевание может сопровождаться навязчивыми движениями глаз.
Инфантильная или врожденная атрофия зрительного нерва встречается реже по сравнению с другими видами атрофии. Проявиться она может сразу при рождении малыша или ближе к 3 годам. Атрофия всегда двусторонняя, полная. Острота зрения резко снижена, выпадают некоторые поля зрения, может наблюдаться нарушение цветовосприятия.
Лечение
При диагностировании атрофии зрительного нерва в родильном доме, первое, что сделает доктор, - назначит консультацию офтальмолога. Симптомы, которые характерны для атрофии зрительного нерва, характерны и для других заболеваний зрительного органа. И только доктор может провести точную диагностику и поставить правильный диагноз. Нередко для постановки точного и правильного диагноза необходимо и консультация и других специалистов, например, невропатолога.
Целью лечения является улучшение трофики глаз. Чаще всего ребенку назначается глюкоза до 8 – 10 раз в сутки, капли витаминов, дибазол и прочее. Все эти препараты в той или иной степени направлены на частичное «оживление» зрительного анализатора малыша.
На протяжении всего периода лечения ребенок наблюдается рядом специалистов – офтальмологом, невропатологом, эндокринологом, гематологом. Все эти специалисты назначают общее лечение. При необходимости доктор назначит лазеро- и физиотерапевтическое лечение. В зависимости от причины заболевания возможно назначение оперативного вмешательства. При адекватном, правильном и своевременном лечении прогноз благоприятный, зрение удается вернуть, хоть и не в должной степени.
Юлия Лапушкина, детский врач