Гастриты у детей
В практике педиатра все чаще и чаще регистрируются случаи, когда у детей раннего возраста развиваются гастриты или гастродуодениты. Большинство заболеваний при этом протекает в хронической форме. По статистическим данным проблема гастритов у детей встречается у 10 – 15% малышей.
Причины гастритов у детей
Причин гастритов у детей большое количество, и нередко причиной становится целая группа факторов. В группу факторов можно отнести действие хеликобактерий, неправильное питание, его нарушение, заболевания пищеварительной системы, следствием которых может стать гастрит, и эндокринная патология.
У детей младшего возраста самой распространенной причиной развития заболевания может стать раннее введение прикорма, нарушение режима питания или неполноценная по составу еда. Для детей, которые уже перешли на общий стол, факторами риска может стать употребление горячей или острой пищи, а также пищи, богатой химическими добавками. Кроме того, употребление некоторых лекарственных препаратов и аллергия также относятся к числу предрасполагающих факторов гастритов у детей. Не стоит забывать и про наследственные факторы. В том случае, если острый гастрит оставить без должного лечения, впоследствии он переходит в хронический.
Как развиваются гастриты у детей?
Из-за приема некоторых лекарственных препаратов или пищи, происходит повышение секреции желудочного сока, который состоит из соляной кислоты. Кислота способна при определенных условиях повреждать стенки желудка, тем самым вызывая воспаление. При стрессах нарушается работа кровообращения и нервной регуляции желудка, что впоследствии приводит к гипоксии. Именно эти факторы не дают образоваться защитной пленке, которая защищает стенки желудка от повреждающего действия соляной кислоты. Немаловажно и действие аллергии, комплексы антиген-антитело обладают раздражающим действием, и могут повреждать стенки желудка и кишечника.
Клиническая картина гастритов у детей
Клиническая картина гастритов у детей разнообразна, и в первую очередь она зависит от того обострение это или ремиссия. В клинической картине обострения на первый план выходят боль в животе, которая связана с приемом пищи. Боли в основном ранние, реже поздние. Также присоединяется отрыжка, реже бывает изжога и рвота. Длительность заболевания составляет от пары дней до пары недель. В это время отмечаются не только симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта, но и происходят изменения в общем состоянии ребенка. Одним из характерных симптомов обострения гастрита у ребенка является симптом проскальзывания – во время приема пищи ребенок быстро насыщается и практически сразу испытывает желание к дефекации.
В период угасания ремиссии самым характерным симптомом является отсутствие боли, но боли могут возникать при глубокой пальпации (прощупывании) живота. В период полной ремиссии у детей нет никаких клинических признаков, и признаки болезни можно заметить только при лабораторном исследовании.
В клинической картине гастрита у ребенка могут быть вариации, которые в первую очередь зависят от локализации воспалительного процесса.
Диагностика гастрита у детей
Впервые диагностика заболевания проводится по клиническим признакам. Если имеются симптомы поражения пищеварительной системы ребенка, доктор заподозрит заболевание и назначит дополнительные методы исследования для точного подтверждения диагноза. К специальным методам исследования относятся общий анализ мочи и крови, определение билирубина крови и амилазы мочи. По показаниям проводят ФГДС или «глотание кишки или лапочки». Проводится УЗИ органов брюшной полости. В некоторых случаях назначают анализ кала, анализ желудочного сока, рентгенографию и взятие биопсии со стенок желудка. Обычно обследование проводиться в условиях поликлиники и только в тяжелых случаях проводится в стационаре.
Лечение гастрита у детей
Самым главным принципом лечения гастрита у детей является устранение хеликобактрии, снижение уровня кислотности в желудке и, конечно, при болях необходимо корректировать болевой синдром. Ребенку необходимо соблюдать диету, пить минеральные воды, также доктор обычно назначает физиотерапию.
Диета при гастрите
С помощью диеты можно полностью избавиться от обострений гастрита. При этом ребенок ведет нормальный и полноценный образ жизни, и нет необходимости использовать медикаментозную терапию. Первое время ребенок должен получать измельченную пищу, консистенции пюре, со сбалансированным температурным режимом. В сами продукты питания допустимо добавлять минимум соли и сахара, вообще недопустимо применение специй и различных раздражающих приправ. Такая диета дает отдых воспаленным стенкам желудка.
Рекомендовано дробное питание, небольшими порциями, но довольно часто, как правило, 4 – 5 раз в день. В составе пищи должно быть сбалансированное количество белков, жиров и углеводов. Полностью исключается грубая клетчатка, из мясных продуктов исключается баранина, свинина, все жаренное и блюда из грибов. Категорически запрещено употреблять в пищу свежую выпечку, темный хлеб, кофе, газированные напитки, шоколад и жвачки.
При повышенной кислотности желудочного сока запрещено употребление кислых соков и фруктов, лучше всего употреблять каши на молоке и воде с сильно разваренной крупой. Ребенок придерживается меню стола №1. Если секреция понижена, показан стол №2. Самая главная цель диеты при гастрите - это не раздражать слизистую оболочку желудка.
Медикаментозное лечение гастрита
При гастрите у ребенка проводят заместительную терапию, назначая натуральный желудочный сок в течение определенного времени. Как правило, это занимает около месяца. Для того, чтобы помочь слизистой оболочке восстановиться, назначают липоевую кислоту, витамин В и др. Лечение проводится курсами, длительность такого курса от месяца до двух. При болях назначаются препараты, снимающие спазм. Необходимо давать ребенку пить минеральные воды, лечение минеральными водами также проводиться курсами. Показано и физиолечение, которое будет зависеть от клинических симптомов и локализации воспалительного процесса.
Диспансеризация при гастрите
После постановки диагноза «гастрит» дети встают на диспансерный учет у педиатра. В течение первого года заболевания обследование проводится каждые 3 месяца, после обследования проводятся только в период обострений. Это, как правило, осень и весна. Ребенка должен осматривать стоматолог - примерно 4 раза в год. Количество посещений определяет доктор в каждом индивидуальном случае. В некоторых случаях список докторов может расширяться.
Также показано ФГДС-исследование раз в год, исследование желудочной секреции, общий анализ крови и мочи. В том случае, если прошло 3 года после последнего обострения, ребенка снимают с учета. Детей школьного возраста переводят в специальную группу на занятиях физкультурой.
Юлия Лапушкина, детский врач