Коклюш у ребёнка
О таком инфекционном заболевании как коклюш слышали все мамочки. Ни для кого не секрет, что самым главным симптомом коклюша у ребёнка являются затяжные приступы кашля, носящего спазматический характер. Очень важно распознать заболевание сразу, но, к большому сожалению, это практически невозможно. Обычно дети длительно лечатся от бронхита, ОРВИ и трахеита, и только по истечении некоторого времени будет установлен правильный диагноз и назначено соответствующее лечение.
Как можно заразиться коклюшем?
Источником инфекции может быть только больной ребенок, и неважно в какой форме проходит заболевание – типичной или атипичной. Кроме того, заразиться коклюшем ребенок может и от здоровых бактерионосителей. Инфекция передается по воздуху. При контакте с больным ребенком восприимчивость к заболеванию составляет 90%, особенно опасны дети в начальной стадии заболевания.
Коклюшу больше подвержены дети дошкольного возраста, сезонность, как правило, не выражена, но отмечается некоторый подъем в холодное время года. После попадания коклюшной палочки в дыхательные пути происходит легкое воспаление, что первоначально похоже на ОРВИ. Тяжелые признаки заболевания развиваются к 10 – 14 дню.
Клиническая картина коклюша у ребенка
Скрытый период составляет 6 – 20 дней, но чаще всего он занимает около недели. В течении заболевания выделяют несколько периодов: катаральный, пароксизмальный, обратного развития и выздоровления. Длительность заболевания коклюшем у ребенка, как правило, около 6 – 8 недель.
Первый период заболевания - катаральный, который длится 1 – 2 недели, и не имеет никаких специфических клинических признаков. Появляется насморк, слабый кашель, температура тела может незначительно повышаться, и только при тяжелой форме заболевания поднимается до 39º. От тяжести заболевания будет зависеть, как выражена интоксикация. Кашель обычно сухой, усиливается к вечеру и особо мучителен ночью. Как правило, симптоматическая терапия плохо помогает.
В пароксизмальном периоде кашель усиливается, обычно это 5 – 10 кашлевых толчков за один выдох, а после следует внезапный вдох, который сопровождается свистом. При этом лицо ребенка может становиться синюшным или наоборот краснеть, отмечается слезо- и слюнотечение. Приступ завершается отхождением большого количества мокроты вязкой консистенции, нередко возникает рвота. При сочетании рвоты и кашля всегда необходимо всегда подозревать коклюш!
Спровоцировать приступ кашля может все что угодно - от предложенной еды до резкого шума и света. Практически каждый ребенок чувствует скорое начало приступа. Дети школьного возраста и подростки могут жаловаться на чувство першения в горле, младшие детки обычно начинают беспокоиться, плакать, теряют интерес к играм, могут прибегать к маме. Количество приступов за день различно, и напрямую зависят от степени тяжести заболевания.
При легкой степени тяжести количество приступов около 8 – 10 в сутки, и они не сопровождаются рвотой. При средней степени тяжести количество приступов увеличивается до 15, и как раз при средней степени тяжести приступы заканчиваются рвотой. При тяжелой форме коклюша количество приступов достигает 25 – 30, у ребенка развивается дыхательная недостаточность. Может произойти нарушение мозгового кровообращения, судороги и нарушение ритма дыхания. Длительность этого периода заболевания около 2 – 8 недель.
Период разрешения длиться от пары недель до месяца. Приступы кашля уряжаются и возникают редко, без рвоты. Длительность периода выздоровления может составлять от 2 до 6 месяцев. У маленьких малышей заболевание протекает тяжелее, скрытый период более короткий.
Осложнения коклюша
Наиболее часто встречающимся осложнением коклюша является пневмония, возбудителем которой может стать коклюшная палочка или присоединение вторичной инфекции. Большинство летальных исходов связано именно с пневмонией. Кроме того, может развиваться ложный круп, бронхиолиты, остановка дыхания - особенно это опасно ночью. Время остановки дыхания может составлять от 30 секунд до 2 минут. У взрослых детей осложнения бывают редко.
Диагностика коклюша
В катаральном периоде коклюша достоверный диагноз можно получить только при получении результатов бактериологического исследования. В период спазматического кашля диагноз поставить становится легче, так как есть типичные признаки заболевания. Но не стоит забывать, что приступы кашля могут быть обусловлены другими инфекционными заболеваниями, кроме того коклюш может протекать в атипичной форме.
Основным методом лабораторного подтверждения коклюша у ребенка является выделение возбудителя заболевания. Но выделить возбудитель не всегда удается, и чем больше прошло времени от начала заболевания, тем сложнее выделить возбудитель.
Лечение коклюша у ребёнка
Среднетяжелая и тяжелая форма коклюша у ребенка лечиться только в условиях стационара. Самой главной целью является создание условий содержания и питания. В первую очередь необходимо создать спокойную обстановку вокруг ребенка. Помещение, в котором находится ребенок, должно как можно чаще проветриваться, воздух должен увлажняться. При наличии рвоты у ребенка, его необходимо докармливать и обеспечить поступление достаточного количества воды.
В начальный период заболевания обычно назначают антибиотики, так как на этой стадии можно подавить развитие коклюшной палочки. Итогом может стать полное излечение еще до наступления спазматического кашля. В том случае, если эта стадия наступила, антибиотики уже не могут оказать должное действие. Выбор антибиотика при лечении коклюша у ребенка - это дело доктора, который подбирает лечение в каждом индивидуальном случае. Также доктор назначает и противокашлевые препараты, но они не могут существенно облегчить состояние ребенка. Это ни в коем случае не должно ставить под сомнение назначение данных препаратов.
Необходимо назначение противоаллергических препаратов, так как токсин может вызвать и аллергию у ребенка. Для того чтобы снизить вязкость мокроты назначают протеолитические ферменты в виде ингаляций, хотя детям до трех лет ингаляторы применять не рекомендовано.
Профилактика коклюша
Самой главной особенностью коклюша является полное отсутствие иммунитета к нему при рождении, и поэтому заболеть коклюшем может ребенок в любом возрасте. И только после перенесенного заболевания вырабатывается стойкий иммунитет, который сохраняется на всю жизнь. Коклюш является управляемой инфекцией, и именно поэтому самой надежной мерой профилактики является вакцинация. Вакцина делается с трехмесячного возраста в составе прививки АКДС.
Юлия Лапушкина, детский врач
Комментарии
- Inga 23.04.2012 в 14:54 написал(а):
- Наталья, а что мешает вам просто написать отказ именно от \"коклюшной\" прививки? Или может быть попробовать обратиться в платный медицинский центр, где иммунолог даст Вам заключение о том, что прививку переболевшему коклюшем ребенку делать бессмысленно?
- Наталья 20.04.2012 в 01:25 написал(а):
- Inga, весь ужас ситуации, что я ничего не могу доказать врачам (педиатру, иммунологу)! Замкнутый круг! У меня медицинское образование, я не врач, но отношение к медицине имею, сама прекрасно понимаю, что нельзя ребенка повторно подвергать \"заражению\".
- Inga 19.04.2012 в 16:20 написал(а):
- \"После перенесенного заболевания вырабатывается стойкий иммунитет, который сохраняется на всю жизнь\", поэтому можно сделать вакцину АДС без коклюшного компонента.
- Наталья 19.04.2012 в 15:37 написал(а):
- Моя дочка переболела коклюшем в 3,5 месяца. Как теперь быть с вакцинацией? Из прививок только БЦЖ в роддоме. Меня заставляют делать привку АКДС, как и всем. Спасибо за ответ.