Бронхиты у детей
По распространенности бронхиты у детей уступают только пневмонии. Родители боятся этого диагноза, но современная медицина способна вылечить бронхиты без каких-либо последствий для детского организма. В качестве возбудителя воспаления в бронхах могут выступать различные микроорганизмы, вирусы, и аллергены. Заболеванию бронхитом характерна сезонность, обычно дети болеют им в зимнее время года. Есть возрастная группа, которая наиболее подвержена заболеванию – это дети от года до трех.
Причины заболевания бронхитом
Причин заболеваний бронхитом множество. У детей чаще всего (в 70% случаев) бронхит вызывают вирусы. На второе место выходит бактериальная инфекция, и только после этого грибы, которые являются возбудителем кандидоза, хламидии, микоплазмы, но все эти возбудители встречаются крайне редко.
Причиной воспаления может стать и аллергия, и кроме того выделяют физико-химическую причину развития бронхитов. В качестве «возбудителя» выступает загрязненный воздух различными газами, пассивное курение и другое. Из-за особенностей легочной системы детей, заболевание развивается практически только у детей.
Предрасполагающие факторы
Предрасполагающие факторы могут быть общими и местными. Общие факторы – это переохлаждение, нарушение носового дыхания, большое скопление детей в помещении при плохом его проветривании, и другое. В качестве местных факторов могут выступать хроническая инфекция носоглотки, пассивное курение, загазованность воздуха. Никотин у ребенка может не только вызывать бронхиты, но и стать причиной развития бронхиальной астмы.
Как возникает заболевание?
Возбудитель заболевания способен быстро и легко прикрепляться к слизистой оболочке верхних дыхательных путей, после прикрепления начинается процесс разрушения клетки. Из поврежденной клетки начинают высвобождаться медиаторы воспаления, которые активируют работу тромбоцитов. Медиаторы воспаления повышают проницаемость сосудов, в итоге формируется отек стенок бронхов с формированием слизистого и гнойного отделяемого.
При нормальной работе бронхов они легко справляются с пылью и возбудителями, но в результате отека эта функция утрачивается и развивается цепь реакция – снижается активность эпителия, после реснички вовсе парализуются. Это способствует распространению воспаления по бронхам.
Из-за анатомической особенности - суженных дыхательных путей - любое, даже незначительное уплотнение стенок бронхов может привести к выраженным дыхательным нарушениям. Альбумин (белок плазмы) попадает в бронхиальный секрет и способствует образованию слизистых пробок, что ведет к задержке воздуха, впоследствии формируется одышка и гипоксия.
Клинические формы бронхитов
Клинических форм бронхита довольно много, и все они лечатся по-разному. По этим причинам в лечении огромную роль играет правильно установленный диагноз. По течению бронхиты могут протекать остро и хронически. При остром течении обструкция может отсутствовать, воспалению могут подвергнуться мелкие бронхи. При хроническом течении заболевания воспаление распространенное, появляется кашель, который носит длительный характер и сохраняется несколько месяцев, эпизодически появляясь.
Рецидивирующий бронхит может протекать, так же как и острый, с обструкцией и без нее. Рецидивирующий бронхит характеризуют периодические повторения, рецидив бронхита может быть связан с какими-либо инфекционными заболеваниями, например ОРВИ. Часто повторяющийся рецидивующий бронхит связывают с бронхиальной астмой. Отличием такого бронхита от астмы является отсутствие приступообразного характера, и он никаким образом не связан с аллергеном инфекционного характера.
Как проявляется бронхит?
Клиническая картина напрямую будет зависеть от причины, которая вызвала заболевание. Первоначально кашель сухой, но по истечении двух дней становиться влажным, постепенно происходит увеличение отделяемой мокроты. Кашель сохраняется в течение двух недель, у грудных детей кашель может длиться и дольше. Температура поднимается, но она не высокая, одышка отсутствует.
При обструктивном бронхите при кашле можно слышать свист, сам кашель сухой и редкий. Температура либо отсутствует, либо незначительная. При обструктивном бронхите характерно наличие одышки. Возбудителем такого вида бронхита может стать аденовирус или парагриппозная инфекция.
Острый период бронхитов характеризуется дыхательным расстройством с повышением температуры тела до 38 - 39º. Дыхательная недостаточность развивается в течение нескольких недель, при этом кожные покровы ребенка бледные. Дыхательная недостаточность говорит об изменениях в легких, но через пару недель проходят полностью. Хронический бронхит нередко протекает с другими заболеваниями легких, и кашель и при этом влажный.
Лечение бронхита у детей
Главной целью лечения является симптоматическая терапия, борьба с возбудителем и поддержание сил организма. Для больных деток необходимо создавать все условия, в комнате должна быть оптимальная температура, в рационе питания ребенка не должно быть маринадов, острых продуктов, а температурный режим должен быть оптимальный. Особое значение удаляют витаминному составу пищи.
Доктор назначит препараты против возбудителя, а так как основная причина бронхита - это вирусы, то врач выпишет противовирусные препараты и интерферон. Если у ребенка выражены симптомы интоксикации, температура держится длительное время, то это является прямым показанием к назначению антибиотиков. Кроме того, показанием к назначению антибиотиков является гнойные осложнения, присоединение бактериальной инфекции, признаки иммунодефицита и другое.
Назначают препараты, которые восстанавливают работу бронхов и способны помогать выходу мокроты. Необходима противовоспалительная терапия, препараты, которые снижают гиперсекрецию слизи. В том случае, если причиной стала аллергия, необходимо назначение противогистаминных препаратов.
Диспансеризация
Все дети с диагнозом бронхит должны состоять на диспансерном учете. Родителям детей выдаются рекомендации, об ограждении ребенка от табачного дыма, также доктором и родителями разрабатывается специальная система по закаливанию ребенка. Малышам-аллергикам разрабатывается особая диета. В том случае если заболевание не повторялось в течение двух лет, ребенка снимают с учета.
Юлия Лапушкина, детский врач