Дисбактериоз у детей
Одна из самых распространенных проблем современной медицины - это так называемый дисбактериоз. Уже каждый знает об этой псевдоболезни и, не задумываясь, назовет пару препаратов, которые якобы лечат это «заболевание». Дисбактериоза как заболевания не существует, но это не останавливает некоторых врачей потому, что лечить несуществующую болезнь очень выгодно: практически все препараты для лечения оказываются из числа не самых дешевых. Чтобы понять, что такое дисбактериоз и разобраться в его значении стоит поговорить о норме.
Нормальная кишечная микрофлора
Кишечник - это сложный орган, который работает под контролем нервной и эндокринной системы. Кроме того кишечник имеет свою собственную микрофлору в отличие от многих органов, присутствие микроорганизмов в которых считается патологией. Микроорганизмы в кишечнике постоянно меняются, и их жизнь можно сравнить с мегаполисом, в котором постоянно кто-то приезжает и уезжает. Но уход или приход определенных микроорганизмов всегда находиться в равновесии. В большинстве случаев микроорганизмы живут мирно даже несмотря на то, что написано в бланке анализа.
При просмотре бланка анализа на дисбактериоз в глаза бросаются страшные названия, особенно пугают мам клебсиелла и кишечная палочка. Не стоит пугаться: это нормальная условно-патогенная микрофлора кишечника, и эти микроорганизмы там должны быть! Они прекрасно живут в организме и не приносят ему вреда, так как на страже стоит иммунная система ребенка. Кроме того, всем известные жители кишечника – бифидо- и лактобацилы - способны контролировать рост условно-патогенной микрофлоры. В этом «мегаполисе» эти микроорганизмы играю роль полиции.
Условно-патогенная микрофлора вызывает большее опасение у родителей и врачей. На самом деле, если ребенка ничего не беспокоит, малыш все кушает, пьет и при этом отлично прибавляет в весе, это считается нормой. И даже наличие любой кишечной палочки, клебсиеллы, стафилококка не говорит о какой-либо патологии. Вред микроорганизмы могут приносить в ряде случаев, например при снижении иммунитета, злоупотреблении лекарственными препаратами без оснований, а также у ослабленных детей с низким весом и при иммунодефицитах.
Энтерококки
Эта группа микроорганизмов является самыми безобидными. Но бывают случаи, когда родители и некоторые врачи переводят безобидные микроорганизмы в группу агрессивных. В таком случае в кишечнике прорастает микрофлора, которая устойчива к антибиотикам. Как раз эти микроорганизмы могут провоцировать поносы и развитие кишечных инфекций.
Клебсиеллы
Клебсиелла также относится к безобидным жителям микрофлоры, но родителей их наличие также пугает из-за тяжелого заболевания, которые могут вызвать эти микроорганизмы. Клебсиеллез - это тяжелое заболевание, которое имеет тяжелую клиническую картину, протекает с симптомами тяжелой интоксикации, рвотой, поносом, возможно даже развитие сепсиса и различных осложнений. Но стоит помнить о том, что этот микроорганизм никакого отношения не имеет к появлению зелени и слизи в стуле.
Грибы Candida
Грибы также относятся к условно-патогенной микрофлоре. В некоторых случаях срабатывает механизм, и происходит размножение грибов. Наружная коррекция нужна только в случае разрастания флоры в полости рта, половых органах, между кожных складок.
Почему цифры в бланке анализа отличны от нормы?
Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо понять, как заселяется микрофлора кишечника новорожденного ребенка. В этом вопросе огромное значение имеет тип вскармливания ребенка. Во время внутриутробного развития кишечник ребенка стерилен, бактерии недоступны, так как их наличие в полости матки может спровоцировать выкидыш. По этим причинам заселяться микрофлора начинает в момент родов и первое время после них. Важно, чтобы заселение микрофлоры кишечника произошло путем первого прикладывания ребенка к груди.
На коже и сосках матери есть особая микрофлора, и при первом прикладывании происходит передача антител от матери к ребенку. Кроме того, состав микрофлоры матери позволяет быстро и правильно заселить кишечник ребенка. А молозиво, которое получает ребенок с первым прикладыванием, обволакивает стенки кишечника, не допуская проникновения токсинов и вредных микроорганизмов в кишечник ребенка. Кроме того, молозиво способно послаблять, тем самым обеспечивая выход мекония.
В том случае, если ребенок вместо молозива получает воду или смесь, то состав микрофлоры кишечника не соответствует нормальной микрофлоре. У таких детей в стуле может появляться слизь, в кишечнике могут отмечаться бродильные процессы - так происходит исправление ошибок.
Микрофлора кишечника непостоянна, микроорганизмы быстро размножаются - примерно каждые 12 часов. По этим причинам анализ может показывать совершенно различные цифры, если его сдать утром и вечером. Кроме того, микрофлора напрямую зависит от типа питания - грудное вскармливание или искусственное, появились в рационе питания ребенка прикормы, или ребенок и вовсе перешел на общий стол.
Еще одна причина, которая может менять состав микрофлоры кишечника, - это какое-либо заболевание. Даже простой насморк способен влиять на кишечную микрофлору. Напрашивается вывод, что дисбактериоз – это не заболевание, а следствие заболевания. И лечение должно быть направлено не на симптомы и следствия, а на саму болезнь. И стоит вылечить причину дисбактериоза - насморк, простуду, аллергию - и сам дисбактериоз пройдет, так как работе иммунной системы ничто не мешает!
В завершение стоит отметить, что дисбактериоз у детей - тема достаточно острая и требует детального исследования. Если же ребенка ничего не беспокоит, сохраняется важный показатель прибавки веса и отличное самочувствие ребенка, то бланки анализов на дисбактериоз следует сдать в архив и благополучно о них забыть.
Алена Парецкая, практикующий врач-педиатр