Лямблиоз у детей

лямблии, лямблиоз у детейЛямблиоз у детей - широко распространенное заболевание, возбудителем которого являются простейшие – лямблии. Это заболевание регистрируется даже у новорождённых детей. Лямблии обитают в тонком кишечнике, они практически безвредны по сравнению с глистами. Само заболевание протекает как простое носительство, практически бессимптомно. 

Как можно заразиться лямблиозом?

Основной путь передачи лямблиоза - фекально-оральный. После того как лямблии попали в организм, они начинают размножаться в тонком кишечнике, потомство появляется через каждые 10-12 часов. Для заражения достаточно заглотить всего несколько цист (циста - это временная форма существования простейшего, которая представляет собой твердую оболочку, помогающую простейшему пережить неблагоприятные условия окружающей среды).

Как только циста попала в организм хозяина и прошла через соляную кислоту желудка, начинается ее развитие, и образуются лямблии. Именно цисты могут проходить через агрессивную среду желудка, для самих лямблий губителен желудочный сок и факторы иммунной защиты. И по этим причинам у здорового ребенка заболевание может пройти самостоятельно примерно через 6 недель. Для детей основным путем передачи становятся грязные предметы, так же может произойти заражение с молоком матери.

Как проявляется лямблиоз?

Клиническая картина лямблиоза разнообразна. Скрытый период составляет 1 – 3 недели, а само течение заболевания может быть острым, хроническим, латентным. Чаще всего лямблиоз проявляется болями в животе, тошнотой, реже рвотой, может быть жидкий стул. Но симптомы заболевания напрямую зависят от возраста ребенка и количества лямблий.
У годовалых малышей лямблиоз клинически проявляется беспокойством, особенно это заметно ночью. Происходит бурное отхождение газов, детки плохо прибавляют в весе, могут возникать различные кожные проявления. У малышей младше года кожные покровы становятся бледными, образуются «мешки» под глазами.

Часто детки с лямблиозом попадают на прием к неврологу с жалобами на непроизвольные двигательные движения: это могут быть частые моргания, подёргивание мышцами лица и другое. Получается, что лямблиоз может стать причиной разлада работы многих функциональных систем организма.

Симптомы лямблиоза

Диагностика лямблиоза может выполняться различными способами, и это достаточно сложный процесс. Особо трудно диагностировать лямблиоз, если использовать только исследование кала (не всегда в кале можно обнаружить цисты лямблий). Для полного подтверждения диагноза необходимо неоднократное исследование кала, и также незаменимы другие методы исследования.

Исследование кала - самый доступный метод исследования, но не всегда он может дать точную информацию. По этим причинам для наибольшей информативности анализа в настоящее время используют модифицированные методы. Например, использование жидкой фракции фекалий, которая принадлежит тонкому кишечнику, методом соскоба.
Кал ребенка могут окрашивать различными красителями, также кал могут консервировать специальными способами. При этом консерванты никак не воздействуют на цисты лямблий, и их становится легче обнаружить.

Если анализы отрицательные, а у ребенка типичная картина лямблиоза, то возможно назначение исследования аспиранта двенадцатиперстной и верхнего отдела тонкой кишки. В большинстве случаев именно здесь содержится большое количество лямблий.
Но все же самым надежным способом диагностики лямблиоза является биопсия. Чувствительность этого метода исследования составляет 93 – 98%. Такое исследование проводится по строгим показаниям.

А нужно ли лечить лямблиоз?

Существует две точки зрения по этому вопросу, одна из которых утверждает, что лечить не стоит, если нет вспышек заболевания в детских коллективах. Лямблиоз у детей не приносит им особых неудобств, и по данным статистики практически треть населения является носителем лямблий. Единственной общепринятой болезнью от этих паразитов признан лямблиозный энтерит. Заболевание может перейти в хроническую форму.

Диета при лямблиозе

Практически главная роль в лечении лямблиоза отводится специальной диете. Дело в том, что на фоне воспаления в кишечнике у ребенка может формироваться вторичная лактазная недостаточность и целиакия (непереносимость глютена), причем формы этих заболеваний могут как стертыми, так и выраженными.

По этим причинам из рациона питания ребенка должны быть исключены цельное молоко, продукты, содержащие глютен (хлебобулочные изделия, паштеты, практически все крупы, единственное исключение - это рис, гречка и кукуруза). Полностью исключаются все сладости и пища с консервантами и пищевыми добавками и красителями.
Рекомендовано кислое питье - это могут быть различные морсы, кефир с низкой жирностью или компоты с сухофруктами. Малышу можно кушать вареное мясо, различные салаты и винегреты, которые заправлены подсолнечным маслом. Конечно, в рационе питания ребенка должны быть овощи и фрукты.

Лечение лямблиоза

Лечение лямблиоза проводится в три этапа. Первый этап можно назвать подготовительным, необходимо добиться нормального выделения желчи. Второй этап - это непосредственно само лечение лямблиоза. На сегодняшнее время существует 3 способа лечения – медицинский (с использованием лекарственных препаратов), гомеопатия и фитотерапия.

Родителям важно помнить о том, что даже, казалось бы, безобидные препараты фитотерапии и гомеопатии могут навредить малышу, по этим причинам все препараты должен назначать доктор.

Квалифицированно подобрать препараты гомеопатии может исключительно специалист, чаще всего используется чистотел, меркуриум, одуванчик, ликоподиум и другие, в зависимости от состояния ребенка. Эффективность правильно подобранной терапии составляет 85 – 90%.

Также на втором этапе лечения проводиться корректировка состояния иммунной защиты с помощью различных лекарственных препараторов, биологически активных добавок и витаминов. Родителям дают рекомендации по рациону питания ребенка в дальнейшем.
Третий этап - это процесс реабилитации, в кишечнике необходимо восстановить нормальную микрофлору в кишечнике, и устранить витаминную недостаточность. Всем процессом лечения руководят гастроэнтеролог и врач-инфекционист.

Профилактика лямблиоза

Все меры профилактики направлены на соблюдение элементарных правил гигиены. Запрещено пить сырую воду: малыши должны пить только кипяченую воду или специальную бутилированную. Необходимо приучить ребенка мыть руки после туалета, обязательно мыть руки перед едой. Овощи и фрукты должны быть тщательно промыты перед употреблением. Такие нехитрые правила помогут снизить риск развития лямблиоза у детей.


Алёна Парецкая, практикующий врач-педиатр

15.03.2012 в 04:54 (2027) (0)

Комментарии

Ваше имя *
Ваш email
Сообщение *
Введите код с картинки *  

Получила Паспорт
будущей мамы?

Зарегистрируй его номер и выиграй приз!

Дорогие мамуськи! Смотрите в ноябре видеожурнал "Первый медицинский" в своей женской консультации или детской поликлинике, и вы узнаете... - Рецепт диети...
Логин или email :
Пароль :
Восстановление пароля
Яндекс.Метрика