Нарушение менструального цикла
Тема нашего сегодняшнего разговора очень серьезна. Нарушение менструального цикла, с которым мы, женщины, сталкиваемся, подчас даже не подозревая, что это требует срочного обращения к врачу. Наш сегодняшний консультант поможет разобраться, в чем же отличие "ничего страшного, в нашем роду у всех так" от ситуаций, когда обращение к специалисту поможет спасти здоровье.
Сегодня нас консультирует гинеколог-эндокринолог, член Ассоциации гинекологов-эндокринологов России Городецкая Ольга Сергеевна.
Репродуктивная система и этапы ее развития
Прежде чем перечислять проблемы, с которыми может столкнуться женщина, определимся с понятием "менструальный цикл", которое напрямую связано с репродуктивной системой женщины. Оптимальной функциональной активности она достигает к 18 годам - возрасту, когда организм женщины находится в оптимальных условиях для зачатия, вынашивания беременности и вскармливания ребенка. Спустя какое-то время, выполнив свою функцию, репродуктивная система начинает постепенно снижать свою активность. С 45 лет угасает генеративная функция (от латинского "genero" - "рождать", "производить"), заключающаяся в воспроизводстве потомства, с 50 лет - менструальная, с 55 лет - гормональная.
Менструальный цикл
Важнейший показатель деятельности репродуктивной системы женщины - менструальный цикл. Первая менструация может прийти в возрасте от 8 до 16 лет. Зависит это от наследственности, образа жизни, системы питания, а также от строения организма девушки. Сопровождается первая менструация кровянистыми выделениями, протекая либо безболезненно, либо ее сопровождают умеренные тянущие боли внизу живота в течение первых 2-3 дней цикла.
Длительность менструального цикла у женщин репродуктивного возраста в норме колеблется от 21 до 35 дней, составляя в среднем 28 дней, и определяется унаследованными качествами.Также это зависит от различных врожденных и приобретенных особенностей организма.
Специалисты разбивают менструальный цикл на три фазы и склоняются к тому, что разброс в продолжительности цикла зависит от длительности первой из них. А вот длительность последней строго генетически предопределена и составляет 12-14 дней.
Давайте остановимся на этом подробнее.
Фазы менструального цикла
Менструальный цикл подразделяется на следующие фазы:
- фолликулиновую,
- овуляторную (выделяется не всегда),
- лютеиновую фазы.
В каждый из дней цикла в крови женщины циркулирует строго определенный уровень гормонов, и изменение его имеет четкие закономерности. В первые четыре дня цикла происходит отбор будущих яйцеклеток, до 5-7 дня они созревают. На 8-12 день происходит так называемое "выделение доминантного фолликула" - собственно, того, в котором развивается яйцеклетка. Наконец, на 13-14 день цикл завершается разрывам оболочки фолликула и выходом яйцеклетки. Этот момент называется "овуляцией". Организм женщины готов к оплодотворению.
В начале следующей - лютеиновой - фазы на месте лопнувшего фолликула формируется желтое тело (отсюда название фазы: "лютеус" значит "желтый"), которое развивается и функционирует в течение последующих дней, вырабатывая важнейший гормон - прогестерон. Он участвует в изменениях слизистой оболочки матки, связанных с менструальным циклом. Под влиянием прогестерона происходит разрастание слизистой оболочки матки, которое необходимо для внедрения зародыша.
Если во время овуляции произошло оплодотворение, то формируется желтое тело беременности, если зачатия не было - менструальное желтое тело. К концу лютеиновой фазы желтое тело сморщивается и начинается следующий менструальный цикл.
Нарушение менструального цикла
Уникальность репродуктивной системы женщины заключается, с одной стороны, в ее биологической надежности и устойчивости, с другой - в легкой ранимости. Все зависит от того, насколько слаженно функционирует все составляющие этой сложной системы, которая включает гипоталамус, гипофиз, яичники и надпочечники. Нарушение на каком-либо из уровней может быть причиной патологии и привести к нарушению менструального цикла или проблемам с репродукцией.
Нарушение менструального цикла - явление, к сожалению, весьма распространенное. Сопровождается оно разнообразными симптомами и обусловлено множеством причин, в том числе, стрессовыми ситуациями, физическими нагрузками, нарушением питания, травмами, переохлаждением, хирургическим вмешательством.
Речь идет о нарушении менструального цикла, если:
- менструации отсутствуют более 6 месяцев (аменорея). Аменорея бывает первичная (если у женщины старше 16-18 лет никогда не было месячных) и вторичная (если менструация раньше была, но по тем или иным причинам прекратилась);
- менструации бывают всего несколько раз в год (олигоменорея). Задержки при этом нарушении менструального цикла варьируются - от 35 дней до 6 полугода. Причинами изменения цикла, кроме патологии любых органов женской репродуктивной системы, могут служить различные воспаления, травмы, опухоли, кровотечения в послеоперационном периоде, гормональные изменения (например, нарушение функций поджелудочной или щитовидной железы, надпочечников), генетические причины;
- у женщины болезненные менструации (дисменорея). Дисменорея характеризуется выраженными болями при менструации. Менструальный цикл при дисменорее нарушается, месячные приходят нерегулярно, при этом они сопровождаются разнообразными неприятными и болезненными ощущениями, в том числе, головокружением, мигренями, тошнотой, общей слабостью, отеками конечностей, повышением температуры и т.д.
Следует обратить внимание на то, что иногда боли при менструациях носят психологический характер. Причина может корениться как в каких-либо изменениях центральной нервной системы, так и во внушенном в ранней юности страхе перед менструацией. Последнее целиком на совести взрослых женщин, которые своими рассказами сформировали у подростка страх ожидания, который многократно усиливает негатив от новых ощущений. Это еще раз подчеркивает важность положительного психологического настроя девочки перед первой менструацией для всей последующей "женской" жизни;
- частые обильные менструации (гиперполименорея). Причина таких нарушений менструального цикла кроется в гинекологических заболеваниях, таких как внутренний эндометриоз, миома матки, доброкачественные патологии слизистой оболочки матки. В результате время между менструациями сокращается до 14-20 дней, а во время них происходит обильная кровопотеря, что может привести к развитию у женщины астенического синдрома и железодефицитной анемии;
- скудные менструации с увеличением продолжительности менструального цикла (опсоменорея).
Все эти нарушения менструального цикла различаются своими симптомами вплоть до диаметрально противоположных проявлений, однако причины их могут крыться в одном и том же. В большинстве случаев все вышеперечисленные нарушения являются симптомами серьезных гинекологических заболеваний, таких как синдром поликистозных яичников, метаболический синдром, генитальный эндометриоз, полипы и гиперплазия эндометрия и т.д. Поэтому в том случае, если Вас что-то беспокоит, необходимо как можно быстрей записаться на прием к врачу-гинекологу.
Помните: своевременное обращение к специалисту - главное и непременное условие правильного лечения и успешного выздоровления. Квалифицированная консультация гинеколога или эндокринолога позволит поставить диагноз, провести необходимое обследование и начать терапию, чтобы не допустить развития и прогрессирования заболевания, вовремя устранить его причину, а также в кратчайшие сроки избавиться от нежелательных последствий.