Коварная эрозия, она же – эктопия
Пока мы молоды и чувствуем себя хорошо, нам кажется, что все болезни обойдут нас стороной. И ежегодные профилактические осмотры у врача кажутся излишеством. Но даже самый здоровый женский организм может быть поражен недугом, который не виден и не слышен. Среди женских болезней, никак не проявляющих себя ни внешне, ни в ощущениях, есть одна, чьи последствия при несвоевременном лечении могут отразиться на судьбе пациентки, на ее возможности в будущем иметь детей, а также оставаться полноценной женщиной. Это – болезни шейки матки.
Главный орган женщины
Шейка матки — часть матки, которая выступает во влагалище. Это единственная часть половой системы женщины, которая доступна непосредственному осмотру врача. Однако именно на шейке матки и развивается наиболее частая злокачественная опухоль женской половой системы (кроме молочных желез) - рак шейки матки. Причиной последнего чаще всего становится то, что при обнаружении эрозии шейки матки ее лечили недостаточно тщательно. Кстати, по статистике сегодня рак шейки матки сильно помолодел. Тревожным сигналом для врачей стало обнаружение этой страшной болезни у совсем молодых девушек, 15-16 лет!
Где живут бактерии?
Большинство женщин знает о таком заболевании как эрозия шейки матки. На языке врачей оно называется эктопией шейки матки. Внутри шейки матки проходит канал, который соединяет ее с полостью матки. Стенки этого канала выстланы цилиндрическим эпителием, его клетки - идеальное место жительства для большинства вирусов и бактерий. Поэтому даже если инфекции влагалища (кольпит, вагинит) были излечены, внутри канала шейки матки могут оставаться возбудители различных заболеваний. Поэтому очень часто при наличии эрозии недостаточно только принимать антибиотики, необходимо убрать сам очаг инфекции.
Чаще всего эрозия вообще никак не беспокоит женщину, и только при осмотре врач может увидеть покраснение на шейке матке, которое говорит о том, что болезнь уже началась. Но бывает, что при эрозии женщина обращает внимание на более выраженные выделения из половых путей. Это – явный сигнал о том, чтобы срочно идти на прием к гинекологу.
Возраст этой болезни – не обязательно зрелый. Эктопия очень часто обнаруживается у девушек и до 22 лет. В этом случае лечение не проводят, а только наблюдают за ходом ее развития. Но в любом возрасте очень важно своевременно вылечить воспалительные заболевания половой системы.
Коварный вирус и возраст для прививки
По данным Всемирной организации здравоохранения вирус папилломы человека - основная причина развития эрозивных поражений шейки матки, дисплазии и злокачественных новообразований эпителия шейки матки. Но вирус при данной патологии выявляется практически в 100 процентах случаев. То есть все, что надо от женщины – это вовремя придти к врачу и сдать анализы.
Кто чаще всего бывает поражен этим вирусом? В «группу риска» входят достаточно молодые женщины, те, кто рано начал вести половую жизни и при этом часто менял половых партнеров.
Папиллома – тот вирус, наличие которого в организме на первый взгляд незаметно. Но от этого он не становится менее коварным. Существует множество типов вирусов папилломы, 14 из них врачи уже диагностируют. Наиболее опасны так называемые онкогенные типы вирусов – их четыре. В 70-80 процентах эти типы вирусов обнаруживаются у женщин с раком матки.
Современная наука научилась защищать женщин от этого типа вирусов. Создано несколько вакцин, которые защищают молодых женщин от опасных, онкогенных разновидностей вируса. Среди них – наиболее эффективна вакцина «Гардосил». Прививку этой вакциной врачи рекомендуют делать всем девочкам в возрасте от 9 до 14 лет. В любом случае она эффективна для девушки до начала половой жизни. Противопоказаний к прививке практически нет, ее назначают даже сильным аллергикам.
Онкобелок, кольпоскоп, биопсия
Но чаще, к сожалению, болезни шейки матки обнаруживаются уже тогда, когда прививки делать поздно. Это – не повод для тревоги, если изменения в организме только начались. В таком случае, после наружного осмотра и выявления эрозии врач обычно назначает кольпоскопическое исследование и биопсию. Сегодня к этим традиционным процедурам добавился и новый анализ - определение онкобелка-П16 на шейке матки. Что это такое? Под микроскопом в специальных средах исследуются ткани шейки матки. Наличие этого белка в них свидетельствует о том, что запущен механизм канцерогенеза и нужно проводить экстренное лечение, которое позволит избежать более серьезных проблем. Этот анализ – наиболее эффективный, новый и не в каждой клинике он есть. Но по возможности его нужно пройти всем пациенткам «группы риска».
Кольпоскопия и биопсия – более традиционные исследования. Их сегодня делают во всех государственных клиниках. Кольпоскоп – это особый микроскоп, который позволяет изучать внешний вид шейки матки. Применяют его для того, чтобы выяснить, есть эрозия или нет; и для того, чтобы не пропустить подозрения на злокачественную опухоль. Специалист, который занимается патологиями шейки матки, производит расширенную кольпоскопию (осмотр шейки матки под микроскопом после ее обработки специальными красящими растворами, содержащими уксусную кислоту и йод).
Биопсия - это взятие участка ткани для исследования среза ткани в подозрительном участке.
Все три процедуры сегодня рекомендованы тем женщинам, у которых обнаружены онкогенные разновидности вируса папилломы человека. Проходить их в этом случае придется каждый год.
Лечение и профилактика
Что нужно знать женщине, у которой обнаружена эрозия шейки матки? Первое, с чего начинается лечение после точной диагностики – санация влагалища, то есть борьба со всеми инфекциями, которые обнаружены в организме. Сегодня уже многие знают, что инфекций, передающихся половым путем очень много и зачастую они, так же как и вирус папилломы человека, внешне себя очень мало проявляют. Поэтому важно вовремя их обнаружить, а также пролечить. В современных клиниках, как правило, все половые инфекции лечат одновременно у двух партнеров. Тут очень важно, чтобы женщины и мужчины не занимались самолечением и строго следовали рекомендациям врача, назначившего те или иные препараты.
Только после санации проводятся процедуры, связанные с лечением эрозии.
На сегодня их предлагается несколько видов – традиционное, в народе называемое «прижиганием» - электрокоагуляция, криоприжигание, то есть прижигание холодом и относительно новый метод – радиоволновая хирургия. Преимущества последней – отсутствие рубцов на шейке матке после процедуры, быстрое заживление. Этот метод бескровный, делается под обезболиванием не только в условиях стационара, но и прямо на приеме, и женщина при этом практически ничего не чувствует. Радиоволновой метод лечения эктопии дает гарантию того, что в дальнейшем заболевание женщины не скажется на следующих родах. Также при этой процедуре сразу можно взять биопсию шейки матки, отправить ткани на исследование, чтобы сразу исключить вероятность так называемой дисплазии, доброкачественных изменений органа.
Ответственность за здоровье
Можно ли избежать болезней шейки матки, даже если у вас есть наследственная к ним предрасположенность? Современная медицина не дает точного ответа на этот вопрос, но она создает те условия, при которых серьезные заболевания, в частности рак, могут быть вовремя предупреждены. Для этого создаются новые прививки, разрабатываются новые диагностические приборы, внедряются новые способы лечения.
В любом случае это не отменяет обязанности женщины перед самой собой и своим будущим потомством вести здоровый образ жизни и соблюдать несложные правила половой гигиены. Последние для людей «группы риска» заключаются в так называемой двойном голландском методе контрацепции. Это значит, что при смене полового партнера следует использовать не только препараты гормональной контрацепции, но и барьерные методы, то есть презервативы.
И в любом случае остается актуальным совет врача – ежегодный осмотр у гинеколога, а при обнаружении изменений в шейке матка или онкогенных типов вируса папилломы человека – обязательное ежегодное прохождение кольпоскопии, биопсии и по возможности прочих современных методов исследования организма. Обращайтесь к специалистам и будьте здоровы!
Виктория Азарова
Благодарим за помощь в подготовке статьи акушера-гинеколога, кандидата медицинских наук Жанну Левановну Мишагину