Коклюш у детей и взрослых
Среди всех обязательных прививок прививка от коклюша – та, от которой родители отказываются чаще всего. Кажется, что это какое–то редкое и несерьёзное заболевание – подумаешь, кашель…
Коклюш никуда не ушёл, и у непривитых детей он протекает так же тяжело, как и раньше, – предупреждают специалисты.
Коклюш – это очень тяжелая, вопреки бытующему мнению, легочная инфекция с приступами спазматического кашля. Маленькие дети, которые заражаются этим заболеванием, особенно младенцы до шести месяцев, могут получить повреждение мозга и даже умереть.
Прививки от коклюша должны начинаться в три месяца и заканчиваться к шестому месяцу жизни, потому что именно с полугода до года самая большая летальность от коклюша – погибает каждый пятый заболевший ребёнок, если он был непривит. Дети умирают от приступов спазматического кашля, от остановки дыхания. Нередки случаи, когда дети болеют в возрасте 1-2 месяцев, то есть тогда, когда вакцинация еще не проводится. Поэтому за рубежом прививки против коклюша сейчас начинаются в возрасте 2 месяцев. У нас вакцинация проводится трехкратно с интервалом 45 дней. Если ребенок прививается в календарные сроки, то вакцины вводятся в 3, затем в 4,5 и в 6 месяцев.
Если ребенок в возрасте до года не получает 3 прививки, риск развития осложнений коклюша возрастает. Если в возрасте 18 месяцев он не получает ревакцинацию, остается риск заболеть коклюшем, так как иммунитет, созданный тремя прививками снижается.
И хотя после года коклюш протекает легче, и перестаёт быть смертельно опасным, он может вызвать тяжелые осложнения, такие как бронхиальная астма, хронический бронхит, пневмония, поражения центральной нервной системы. Во время длительных приступов кашля у ребёнка наступает кислородное голодание и эти изменения могут оказаться настолько тяжелы, что ребёнок никогда от них не избавится, он будет отставать в школе по успеваемости, в детском саду по психическому развитию.
Коклюшная инфекция характеризуется длительным течением – до 8 недель. На первой стадии заподозрить коклюш стадии практически невозможно, он очень похож на обычное ОРЗ. Затем наступает стадия пароксизмального кашля, который усиливается, становится постепенно приступообразным с характерным судорожным вздохом и рвотой. Через 4-6 недель кашель постепенно теряет характер приступов постепенно проходит. В последующем возникают ложные рецидивы во время ОРЗ, гриппа и т.д. В 1994 году в мире переболело коклюшем 49 миллионов человек, из них у 5 миллионов коклюш осложнился пневмонией, стойкие неврологические нарушения остались у 50 тысяч, умерло 360 тысяч человек.
Как ни странно, коклюшем в основном болеют взрослые, и именно они заражают детей. У взрослых болезнь протекает под маской ОРЗ, не вызывает такого кашля, и диагноз «коклюш» взрослому человеку вряд ли поставят. Даже тогда, когда коклюш заподозрен врачом, подтвердить лабораторно не всегда возможно. Даже опытная лаборатория не в состоянии высеять возбудитель за рубежом. В России практически отсутствует бактериологическое подтверждение коклюша. Серологические исследования методом ИФА только внедряются и стоят дорого. Следовательно, лечение и профилактика коклюша в окружении больного не проводится, что ведет к распространению инфекции. Вместе с тем не диагностированный и не леченый коклюш может привести в последующем к развитию бронхиальной астмы у детей с аллергической предрасположенностью и хроническим поражениям легких.
И единственной защитой от этой болезни является вакцинация. За рубежом все взрослые прививаются каждые 10 лет против коклюша, дифтерии и столбняка именно для того, чтобы маленькие дети от них не заражались. Бактерия коклюша, которая является причиной инфекции, очень заразна: от 90 до 100 % восприимчивых детей, находящихся в контакте с одним больным, заболеют коклюшем. Прямая передача происходит воздушно-капельным путем, длительного носительства коклюшной палочки не существует.
Марина Зинина