Нарушения детского сна
Нарушения сна у детей встречаются гораздо реже, чем у взрослых, но врачи придают им очень большое значение: для физического и психического развития ребенка сон играет важную роль, и проблемы с ним в детстве часто приводят к серьезным последствиям в более старшем возрасте.
Ребенок может испытывать проблемы со сном с самого рождения. Оставим в стороне различные заболевания, которые он может подхватить и которые, разумеется, отразятся и на сне в том числе, – поговорим сегодня о причинах физиологических, неврологических и психологических.
У грудничков плохой сон связан с голодом – достаточно покормить малыша, как он успокаивается и, как правило, засыпает. После трех недель и приблизительно до трех–четырех месяцев наступает время коликов. Причины могут быть разные – неправильное питание мамы, неотрыгнутый воздух, неподходящая молочная смесь, но результат один: животик пучит, болит, кроха заходится криком. На помощь придут специальные травяные отвары, поглаживания по животику, «поза летчика» животиком на маминой (или папиной) ладони и, конечно же, консультация с педиатром: искусственнику, возможно, стоит поменять смесь, маме грудничка – начать вести пищевой дневник, при помощи которого примерно в течение одной недели можно понять, какие продукты есть можно, а какие – нет.
Примерно в возрасте полугода наступает «эпоха зубок»: боль при прорезывании бывает довольно сильной, у некоторых детей поднимается температура – помогают местные обезболивающие препараты и... время: ничего не поделаешь, Ваша помощь малышу больше будет моральной.
Еще одной причиной плохого сна может быть нервно-рефлекторная возбудимость, повышающаяся на начальных стадиях рахита. Здесь Вам не обойтись без консультации педиатра.
Что мешает детям спать?
Если Вы услышали, что Ваш ребенок во сне храпит, первым делом обратитесь к специалисту и проверьте, не увеличены ли у него миндалины и аденоиды. Иногда, разрастаясь, аденоиды почти полностью закрывают просвет дыхательных путей, что может привести к апноэ – кратковременным остановкам дыхания. Ночной сон в этом случае становится беспокойным, часто сопровождается ночными страхами, кошмарами, энурезом.
По поводу скрежетания зубами во сне народная мудрость гласит: «коль дитя скрипит зубами – значит, мается глистами». На самом деле, никакой взаимосвязи нет, и глистные инвазии у тех, кто скрипит зубами во сне, встречаются ничуть не чаще, чем у тех, кто зубами не скрипит. В чем причина скрежетания, пока не выяснено. Одна из теорий гласит, что это – остаточный рефлекс, соответствующий рефлексам животных, которые таким образом точат зубы. Врачи и физиологи не считают скрежетание зубами болезнью, требующей медицинского вмешательства, хотя, конечно, ничего хорошего в этой привычке нет, ведь существует вполне реальная возможность повреждения зубов.
Энурез – проблема, с которой сталкиваются 10 процентов детей. Справиться с ней пытаются и фармакологическими, и психотерапевтическими коррекционным способами, но ни один не гарантируются стопроцентную эффективность. Скорее всего, речь идет о некоторой незрелости мозга и формировании в нем особого очага, который в определенной фазе сна запускает рефлекс на опорожнение мочевого пузыря. Как только мозг созревает, исчезает и энурез. Словом, все что остается в этом случае, – ждать.
Детские страхи «стартуют» в три года – в возрасте, когда, накопив определенные багаж знаний о мире, ребенок осознает, что вокруг существует немало опасностей: высота и глубина, огонь и вода, машины и чужие люди... Вывод, к которому он приходит: многие вещи предсказать невозможно, например, кто знает, что затаилось вон там, в темноте? Развитая фантазия услужливо предлагает ребенку пункты из вышеуказанного списка, и ребенок, как правило останавливается на собирательном образе всего плохого и опасного: волке или Бабе Яге.
Смягчать ночные страхи можно и нужно: сделайте ритуал укладывания длиннее, оставляйте включенным ночник или свет в коридоре, приоткройте дверь, чтобы ребенок не чувствовал себя в одиночестве. Разумеется, полностью исключите любые усугубляющие страхи факторы: страшные сказки перед сном, телевизор, рассказы про непослушных детей, которых унесла к себе и съела Баба Яга.
В том же возрасте впервые появляются ночные кошмары, второй волна которых приходит в период полового созревания. Ребенок просыпается с криком, никак не может ни успокоиться, ни вразумительно сказать, что же его напугало, после чего падает и засыпает. Наутро он ничего не помнит о ночном происшествии. Если других признаков общей невротизации – повышенной плаксивости, тревожности, неуверенности в себе, страхов и т.д. – нет, то особенно тревожиться не стоит. Есть мнение, что кошмары может провоцировать духота в комнате – проверьте, возможно, ребенку просто слишком жарко – пересыхают слизистые оболочки, его мучит жажда... Возвращаясь к советам по поводу сна: лучше более теплое одеяло и открытое окно, чем наоборот.
А теперь пришла пора сказать Вам и Вашему ребенку «Спокойной ночи!». И пусть ночи у Вас действительно будут спокойными.