Что лечит мануальный терапевт?
Министр Ю. И. Тарасов, прежний глава нижегородского здравоохранения, признался однажды: у 90% наших детей – по данным профилактических осмотров в детских садиках и школах – нарушения осанки, заболевания позвоночника, сколиоз, остеохондроз.
Согласитесь, дикая цифра. А «кто виноват?» и «что делать?» министр не сказал. Может, кто–то из наших врачей «на местах» знает, как исправить ситуацию? Сегодняшний наш собеседник – мануальный терапевт Областной детской клинической больницы Алексей Жариков.
Доктор Жариков сочетает в себе интересы и качества, какие редко находят друг друга в одном человеке. Коренастый русский мужик – интеллектуал. Книжный человек – практик по жизни. Врач классической советской школы – обладатель продвинутых в новейшую медицину специальностей. Поклонник народной медицины (где много интуитивного) – академический логик. Романтик и рационалист. Скептик и человек искренних порывов. В общем, богатая натура…
– Какой ответ на столь жесткий вызов времени есть у вас, Алексей Анатольевич, – у русского костоправа?
– Я этими проблемами занимаюсь всю свою жизнь. А вы, кстати, вовремя зашли: у нас в Областной больнице недавно открылось Отделение восстановительно–реабилитационной медицины. Для детей с заболеваниями позвоночника.
– Вот эти «детские» отклонения чем грозят в будущем?
– Перспективы тут плачевные. Разумеется, если сидеть, сложа руки. Из–за сколиозов и остеохондрозов нарушается иннервация и кровоснабжение всех органов и систем: кроветворной, кровеносной, желудочно–кишечного тракта. Отсюда же головные боли неясной этиологии, напряжения, гипертонии. Как говорится, весь «букет».
Вот, скажем, репродуктивная система. При блокаде четвертого поясничного позвонка пережимаются артерии, питающие органы малого таза, обеспечивающие эрекцию у мужчин. Это приводит к ранней импотенции, бесплодию.
Нарушения осанки чаще бывают у тех, кто перенес минимальную родовую травму. Наши исследования показали: такие нарушения уже в подростковом возрасте вызывают вегетативно–сосудистую дистонию по гипотоническому типу. То есть, приводят к снижению артериального давления, алюбой гипотоник в будущем – гипертоник.
К среднему возрасту общее снижение давления оборачивается повышением. Развивается дистония по смешанному типу. Позднее, после 45–50 лет мы наблюдаем уже дистонию по гипертоническому типу. Там не за горами и настоящая гипертоническая болезнь, а это столбовая дорога к инфарктам и инсультам. Но прежде чем она разовьется, человек страдает колитами, холециститами, бронхопневмониями и т.д. В определенное время начинаются сильные головные боли, за ними следуют головокружения, затем у больного ухудшается зрение.
– И все эти болезни…
– …Возникают у человека не спонтанно, а являются этапами единого совокупного патологического процесса. Одна из его причин – нарушение осанки по причине родовой травмы…
Многие исследователи теперь сходятся в понимании того, что сердечно–сосудистые и онкологические болезни имеют общие корни. Начало, основа этих сложных процессов закладывается при родах и в первом году жизни. Наш многолетний практический опыт и глубокое понимание динамики совокупного патологического процесса позволили нам найти эффективные методы борьбы со всем этими болезнями. Предотвращать их развитие, сохраняя жизнь в её лучших качествах.
– В чём конкретно выражается особенность вашей работы?
– Уникальность нашей работы в том, что мы практикуем старинные методики. Так сказать, оживляем заветы предков. Те приемы, что древние наши лекари шлифовали не одну тысячу лет: славянские провороты и свастичные укладки.
В старину говорили: «Хочешь иметь здоровый становой хребет, применяй посолонь и коловрат!». Что это такое? А это базовые правки, необходимая основа для дальнейшего лечения. Я сказал бы, что это прямые предпосылки исцеления. Без них – хочу подчеркнуть – только современными, широко разрекламированными техникамипояснично–крестцовый отдел позвоночника и тазобедренные суставы мы не восстановим. Во всяком случае, будет очень тяжело и пациенту, и врачу.
Зная традицию, работаешь легче и получается лучше. А главное свойство драгоценного наследия, что нам досталось, определяется одним емким словом: здравомыслие.
– Если можно, еще чуть–чуть подробнее.
– Пожалуйста. Сначала кладем ребенка на стол и мягкими, медленными вращениями (почему и называется коловрат) снимаем блоки с подвижных коленных суставов. Затем постепенно переходим к жестким болезненным сочленениям. Воздействуем на пояснично–крестцовое и лонное. У детей всё идет легче, у них мощные компенсаторные возможности. Они очень интересные и благодарные пациенты!
Что здесь важно. Человек любого возраста, если он пройдет такую подготовку, в критической ситуации, например, при «простреле», автоматически примет нужную позу. Само тело вспомнит. Полежит он минут 10–30, пока произойдет спонтанная разблокировка, и боль утихнет.
Дело в том, природа изначально позаботилась о том, как человеку встать на ноги. Самому, без помощи лекарей. И в нашем теле жива эта «память», а старинные правки помогают ее «освежить»…
– А что еще включает курс реабилитации?
– Потом проводим человеку собственно мануальную терапию, комплекс лечебной физкультуры, реабилитационной гимнастики, вплоть до психотерапии, если это необходимо.
Применяем отдельные элементы хатха–йоги, различных дыхательных практик, психотехник. Говорим о пользе физической активности, о значении здорового образа жизни. Приглашаем показаться повторно через пару–тройку месяцев. Смотрим и, как правило, делаем что–то ещё.
Вместе со мной небольшим, но слаженным коллективом успешно работают врачи других специальностей. Знания, практика и опыт каждого из них достойны отдельного разговора.
Это превосходный психотерапевт Г.А.Кочеганова; иглорефлексотерапевт, мастер своего дела Т.Р.Низовцева, а также Л.Д.Отто – очень сильный врач ЛФК. Все мы рады сотрудничать с другими опытными, грамотными специалистами: ортопедами, неврологами… Словом, со всеми, кто заинтересован и действительно хочет делать наше общее дело, помогать ребятишкам становиться полноценными людьми.
Весь курс реабилитации занимает две недели.
– А есть какие–нибудь отзывы пациентов?
– Отзывы… вы ведь наверняка заметили: у меня в кабинете дверь не закрывается! Идут и идут. Народу очень много. На первом занятии, вы видели, дети встречают все мои манипуляции в штыки. Боятся: вот сейчас им сделают укол, или какую-то другую боль причинят.
Потом потихоньку раскрываются, включаются в работу и сами занимаются собственной реабилитацией, оздоровлением. И тут часто завязывается наша с ними дружба.
Многие из моих прежних пациентов обзавелись семьями, родили детей. Выросли здоровыми, крепкими мужчинами и женщинами с мощной репродуктивной базой, которую они создали, я думаю, не без нашей помощи. Я вижу, они уверенно чувствуют себя в жизни. Может, это и есть самый важный «отзыв»: не на словах, а на деле? Но и слов благодарных вы могли слышать здесь немало.
– Как маленькому жителю Нижнего Новгорода попасть в ваше Отделение, чтобы пройти этот десятидневный курс? Больница–то областная…
– Это не проблема. В регистратуре надо записаться на консультацию к мануальному терапевту. Мы решим, что и как делать конкретному человечку, а уж место и время найдем.
Комментарии
- Ирина 07.11.2012 в 18:00 написал(а):
- У меня такой вопрос, а мануальный терапевт может вправить дисплазию?
- celofanka 25.11.2011 в 09:48 написал(а):
- Врач мануальный терапевт, должен быть от Бога, так как в его руках все наши кости :). В нашем городе, могу сказать с гордостью-такой специалист есть!