Как у нашей дочки пухленькие щечки... или Ожирение у детей
Что может быть умилительней малыша на руках у матери – улыбающегося, с ямочками на щеках, с «перевязочками» на ручках и ножках, симпатичного и пухленького, как ангел или младенец Иисус с картин Рафаэля? В нашем представлении, маленькие дети и должны быть такими – толстенькими, круглощекими, вызывающими исключительно умиление. Срабатывает стереотип: толстенький – значит, хорошо кушает. Хорошо кушает – значит, здоров. Соответственно, «толстенький – значит здоровенький». И, в общем и целом, это правильно и логично, но...
...но не всегда. В противном случае врачи не били бы тревогу по поводу ожирения и, особенно, ожирения детского, которое сейчас шагает по планете семимильными шагами, становясь причиной множества заболеваний. Говорят, что 95% болезней обусловлено неправильным пищевым поведением. Так почему же мы неправильно питаемся, зная, что это вредно?
Причин много, и не последняя – наш образ и темп жизни, когда, чтобы успеть, приходится постоянно торопиться и все делать на бегу, в том числе и есть. И часто – не домашний суп и котлеты, а то, что бог послал. А бог, как правило, посылает «мусорную еду» из ближайшего минимаркета, киоска, МакДональдса или пирожковой на колесах: куча углеводов и никакой пользы, один сплошной вред. И мы прекрасно это понимаем, но, вздохнув, разводим руками, мол, а что делать–то? Жизнь такая!
Да, действительно, – такая, и этот образ жизни мы волей-неволей прививаем нашим детям. Мамина вечная занятость, помноженная на бабушкину любовь и заботу, приводят к тому, что наши дети питаются нерегулярно, привыкая постоянно жевать что–то «вкусненькое», постоянно «перекусывать». Начинается это едва ли не в первых месяцев жизни, когда любую недовольную гримасу, любой протест мы «закармливаем», предлагая малышу конфетку или печенье. Кстати говоря, психологи утверждают, что тут коренятся причины того, что, став взрослыми, люди «заедают» стресс, снимая его пирожными и шоколадом, а после впадая в ужас при виде своего отражения в зеркале.
Прибавляем к этому изменение досуга ребенка в наш век повальной компьютеризации. Чем мы занимались в свободное время в нашем детстве? Носились по улицам, играя в салочки, прятки и казаков–разбойников, забегая домой только на «мульти-пульти», которыми отечественное телевидение тогда не баловало: от силы четверть часа в день плюс «Спокойной ночи, малыши!» на сон грядущий. Сейчас существуют целые детские каналы, с утра до ночи крутящие мультфильмы и развлекательные детские передачи. Их качество – тема отдельного разговора, сейчас мы говорим только о том, что ребенок при желании (и родительском попустительстве) запросто может сутками не вставать с дивана, немало при этом не скучая. Но даже если с дивана и встать, то всегда можно подойти к компьютеру и следующие три часа провести за играми.
С учетом высококалорийного питания при таком образе жизни даже у детей с нормальным весом может развиться ожирение.
Что же делать, если ребенок на глазах набирает вес, толстеет не по дням, а по часам? Почему это происходит? Как с этим бороться?
С этим вопросами мы пришли к Наталье Валентиновне Цветковой, врачу–эндокринологу МЛПУ «Детская городская поликлиника № 48».
– Причин у детского ожирения много, и начать мне хотелось бы с питания, причем не питания детей, а питания будущих мам. Увы, питаются беременные совершенно неправильно, в их рационе преобладают высокоуглеводистые продукты – сладкое, сдоба. Все чаще звучит диагноз «патологическая прибавка веса», а ведь это – первый шажок навстречу серьезным проблемам, с которыми придется столкнуться не им, а их еще не родившемуся малышу.
Разумеется, важную роль играет наследственность, и когда к нам, эндокринологам, приходит на прием мама с ребенком, мы выясняем, кто и с какой стороны, маминой или папиной, страдал от избыточного веса. Однако если бы дело было только в наследственности, тучных людей и тучных детей было бы намного меньше. Проведенные американцами исследования степени упитанности приемных детей показали, что и наследственность, и темперамент виноваты в детском ожирении в последнюю очередь. У полных приемных матерей дети, которые имели раньше нормальную массу тела, тоже становятся полными, а значит, виноват не только и не столько генетический фактор, сколько неправильное пищевое поведение родителей и сомнительное качество пищи. Так что давайте менять их, пока не поздно, ведь начинается это неправильное питание едва ли не с первых месяцев жизни.
О пользе грудного вскармливания говорится постоянно – это идеально сбалансированный продукт, который обеспечивает все потребности малыша и помогает ему расти и правильно развиваться. И никакая искусственная смесь, какой бы новейшей она ни была, не сможет материнское молоко заменить: в ней больше сахаров, другое соотношение белков, жиров и углеводов. Искусственное вскармливание – следующий шаг навстречу нарушениям веса. Да, на радость мамам искусственники быстрее прибавляют в весе, чем груднички, но так ли это хорошо? Существуют усредненные данные: в первый месяц ребенок должен прибавить 800 граммов, с каждым следующим – на 100 граммов меньше. Разумеется, каждый ребенок индивидуален, и ни в коем случае не нужно слепо следовать каким бы то ни было таблицам, и тем не менее: к году вес малыша должен составлять порядка 10 килограммов. Если Ваш карапуз прибавляет ежемесячно больше чем один килограмм и его вес в год составляет 14 килограммов и больше – это серьезный повод задуматься.
Продолжая разговор о питании детей раннего возраста, не могу не остановиться на кашах и пюре. Современная промышленность удивляет нас своим ассортиментом: чего только не придумано, каких только каш, каких только пюре! Но количество сахара и крахмала в них таково, что если рацион ребенка будет состоять только из «баночек» и «коробочек», то риск столкнуться с нарушением веса и ожирением значительно повышается. Меню должно быть сбалансированным: и соки, и каши (лучше – самодельные), и пюре (хочется обратить Ваше внимание – преобладать должны пюре несладкие, овощные), и мясо, и творог – основные поставщики белка. Кроме того, нужно грамотно выстроить распределение калорий в течение дня: так, например, сладкие продукты лучше давать с утра, а вечером рацион должен быть менее калорийным: например, творог, овощное пюре.
Но вот, дети вырастают, и начинают питаться так же, как питаемся мы, и перенимать наш образ жизни, девиз которого – «гиподинамия». Чтобы этого не происходило, нужно приучать ребенка к физической активности с самого раннего возраста. Массаж и гимнастика для грудничков обязательны, и должны проводиться не только по неврологическим показаниям, как это обычно бывает. А как только малыш достаточно подрастет, подружите его и с играми на свежем воздухе и со спортом. Уже для трех-четырехлетки можно найти группы и секции, в которых занимаются с детьми младшего возраста, можно научить его кататься на лыжах и коньках, отвести в бассейн. Вообще, плавание – идеальный вид спорта для тех, у кого есть риск развития ожирения: оно энергозатратно и при этом нет нагрузки ни на нервную систему, ни на позвоночник.
Но иногда родители спохватываются только тогда, когда ребенок уже имеет лишний вес. Он неповоротлив, над ним смеются, и часто так случается, что он любыми путями начинает отлынивать от столь необходимой ему физической нагрузки. Не сдавайтесь! Помните: следующей ступенькой после ожирения является сахарный диабет, а за ним и до гипертонии рукой подать.
Как этого избежать? Во-первых, специальные группы существуют при кабинетах лечебной физкультуры, которые есть при каждой детской поликлинике. Во-вторых, занимайтесь дома, вместе. Ваш пример – самый лучший стимул. Если Вы действительно желаете своему ребенку добра, найдите время и силы и делайте упражнения вместе. И, разумеется, скорректируйте питание.
Правила правильного питания для тех, над кем нависла угроза избыточного веса:
– питаться нужно небольшими порциями, 5–6 раз в день, до 6–7 часов вечера;
– сладкое, жирное и мучное должно быть исключено (конфеты, печенье, шоколад, булки, мороженое, пироги, блины, пельмени, торты, варенье, мед, творожные массы, сырки, сметана, орехи, семечки, лимонады, кириешки и т.д.);
– употребление картофеля, сыра, яиц, масла, майонеза должно быть сведено к минимуму;
– нежелательно употребление колбасных изделий, сосисок, сливочных йогуртов;
– разрешаются овощи, нежирное отварное мясо, нежирная отварная или запеченная рыба;
– молочные продукты должны быть обезжиренные, несладкие;
– утром рекомендуются несладкие каши на воде или на нежирном молоке (овсяная, гречневая, перловая);
– супы рекомендуются овощные или на слабом бульоне;
– все напитки должны быть несладкими, соки ограничиваются до 1 стакана в день;
– из фруктов исключаются бананы, виноград, хурма, сладкие груши.
Повторим – к этому обязательно должны прилагаться ежевечерние занятия физкультурой и еженедельный контроль веса.
А если у Вас появились какие–то вопросы или подозрения, что с Вашим ребенком происходит что–то не то, – не стесняйтесь обращаться к врачам! Вам обязательно придут на помощь!
Мы можем только присоединиться к этим словам и добавить: пусть пухлощекие младенцы, сплошь состоящие из ямочек и перетяжечек, радуют наш взгляд только на картинах Рафаэля, а наши дети будут крепкими, подтянутыми и здоровыми.