Детские истерики, или Испытание на прочность

Без потерь для собственного здоровья и психики выдержать детские истерики (читай - вид заходящегося истошными воплями, катающегося по полу ребенка) способен только человек, самообладанием которого можно дробить алмазы. Зрелище это печальное и действующее на нервы самым пагубным образом - кому как не нам, родителям, это знать. Однако, если рассудить, ребенку истерика тоже никакого удовольствия не доставляет.

Что же делать? Как ему помочь? Как самому не сойти с ума и попутно не покалечить родное чадо? И, наконец, как сделать так, что детских истерик было как можно меньше?

Откуда берутся детские истерики?

Истерики возникают не на пустом месте и, наметав глаз на первые признаки надвигающейся бури, мы можем ее остановить еще до того, как она грянет. Или хотя бы попытаться это сделать.

Истерика не за горами, если:

- ребенок переутомился, перевозбудился (в том числе, от избытка положительных эмоций), не спал днем, имел напряженный день в школе или садике. С каждым часом без отдыха риск возникновения детской истерики возрастает в разы.

- ребенок упорно капризничает, причем никакие Ваши попытки найти с ним компромисс не увенчиваются успехом: причины находятся вне какой-либо логики, условия неисполнимы, а если Вы соглашаетесь на его требования, ребенок начинает по кругу их менять. Он словно сознательно провоцирует Вас на скандал, а если Вы не поддаетесь, злится еще больше и начинает его сам.

- у ребенка отказывает чувство самосохранения, он начинает действовать явно во вред себе, а когда Вы ему на это указываете, говорит: "Ну и пусть!" и удваивает усилия.

- никакие положительные раздражители и призывы к разуму не действуют.

Риск детских истерик выше, если:

- в семье не придерживаются режима дня,

- взрослые ведут себя авторитарно, и ребенок в большинстве случаев лишен права голоса,

- ребенок не умеет выражать свои чувства словами,

- ребенку не хватает родительского внимания,

- ребенка постоянно торопят, не давая времени на смену деятельности,

- взрослые потакают ребенку и идут у него на поводу в тех случаях, когда делать этого не стоит.

В группе риска находятся также дети, в чьей жизни произошли резкие перемены (развод родителей, появление в семье младшего брата или сестры, переезд, поступление в школу или детский сад и т.д.).

Чаще всего истерикам подвержены дети в возрасте до трех лет, еще не способные выражать на словах свои эмоции. Однако не стоит думать, что с окончанием кризиса трех лет истерики прекратятся. У детей с проблемами в эмоциональной сфере они могут продолжаться и дальше, причем с возрастом истерики все продолжительнее и тяжелее , а чувство раскаяния после них - сильнее.


Что делать, если у ребенка началась истерика?

Истерика всегда возникает на границе родительских и детских интересов, и обычно побеждает либо физическая сила родителей, либо крепость голосовых связок ребенка. Оба этих пути порочны. Давайте попробуем найти третий и для начала "выключим" собственные эмоции и, сцепив зубы, подготовимся к долгой, серьезной работе.

Детские истерики бывают двух типов: контролируемыми ребенком и неконтролируемыми, когда он "идет вразнос". Опытным родителям хорошо известно, что в первом случае ребенку требуется аудитория, причем зрителем выбирается кто-то один из домашних. Чаще всего это мама. Связано это с тем, что дети демонстрируют свои чувства тем, кому доверяют, поэтому они чаще капризничают и плачут дома, а не в детском саду. Однако крик и катание по полу также могут быть проверкой самого уступчивого члена семьи "на слабину" или испытанием на прочность установленных взрослыми правил и ограничений. В этом случае на роль жертвы назначается мягкосердечная бабушка, которую можно взять на жалость, слезы или крик и в результате получить желаемое - например, двадцать пятую машинку или запретную конфету перед обедом.

Чтобы псевдоистерика прекратилась, бывает достаточно проявить твердость характера и лишить главное действующее лицо публики. Иногда для этого требуется некоторое время, в которое ребенок проверяет, на каком уровне громкости и безобразности поведения взрослый все-таки сломается, и он получит желаемое (или подзатыльник). Если Вы находитесь дома, то, чтобы сдержаться, постарайтесь чем-нибудь себя занять. Психологи советуют делать что-нибудь руками: мыть посуду, прибираться, гладить белье и т.д.

Могут пригодиться и хитрости: скажем, в варианте с самыми маленькими сработает внезапное переключение внимания на что-то совершенно постороннее, например, пробегающую по дороге собаку или кошку. Правда, этот номер проходит от силы два-три раза, потом ребенок раскусывает родительскую уловку и перестается на нее вестись.

При переходе истерики в неконтролируемую фазу ребенок кричит, плачет, дерется, кидается на людей, громит мебель, кусается, падает на пол. Наличие или отсутствие зрителей уже не играет роли - он может вообще перестать отдавать себе отчет в том, что делает и что происходит вокруг него. Поэтому во избежание несчастных случаев и травм ребенка стоит изолировать от потенциально опасных объектов (твердые поверхности и углами, окна, колюще-режущие предметы, окна и т.д.). Если есть возможность, уединитесь с ним и сделайте так, чтобы он себя не покалечил: крепко обнимите, прижмите к себе. Будьте готовы к тому, что Вам, возможно, предстоит быть побитыми и покусанными. Продолжительность истерики у всех разная, в среднем она длится столько минут, сколько ребенку лет.

В острой фазе ребенок вообще не способен контактировать с окружающим миром, тем не менее, все равно общайтесь с ним - спокойным, сдержанным голосом объясняйте, что Вы останетесь тут до тех пор, пока ему не станет лучше и пока он не выполнит Ваше требование. В паузах между криками предлагайте ребенку успокоиться и замолчать, говорите, что любите его, что понимаете, как ему сейчас плохо, но четко и непреклонно продолжайте настаивать на выполнении того, что от него требуется. Не выпускайте его из поля зрения и не попадайтесь на хитрости: "Хочу пить-есть-к папе-к бабушке".

Постепенно истерика пойдет на спад, паузы в крике станут все длиннее, ребенок начнет "возвращаться": задавать вопросы, что-то говорить, перестанет вырываться и, наоборот, сам начнет за Вас цепляться. В этот момент нужно обнять его уже не в качестве живой смирительной рубашки, а по-родительски пожалеть, обнять, предложить успокоиться. Если вместо этого начинается второй раунд, Вам придется повторить весь предыдущий параграф с начала.


А что потом?


После истерики ребенок часто бывает совершенно обессилен и измучен, в том числе, и морально. Сейчас ему не нужны упреки, напоминания о том, как родители были правы, а он неправ, - сейчас его нужно утешать и гладить, говорить, что Вам тоже очень жалко, что все так обернулось, ведь от него не требовалось ничего невозможного - всего-то вымыть руки (снять школьную форму перед едой, убрать игрушки, не кричать в магазине и т.д.). Помните, что за истерику нельзя ругать, равно как нельзя хвалить ребенка за ее прекращение, в противном случае он будет устраивать их специально, чтобы получить желаемое.

После того, как силы всех участников слегка восстановятся, нужно обязательно выполнить изначальное требование - это послужит ребенку уроком, насколько важны жизненные ценности, научит ответственности, терпению и компромиссам. В завершение похвалите его и призовите всех домашних свидетелей состоявшейся сцены не сердиться и пожалеть беднягу. И вот когда они начнут его наперебой утешать, можете тихонечко уползти на кухню и выпить стакан валерианки. Или два.

А в заключение добавим, что не стоит чувствовать себя феодалом и деспотом, тиранящим любимое чадо: излишек свободы в детстве (под которым иногда почему-то подразумевается родительская любовь) приводит к безответственности и вседозволенности во взрослом возрасте. Едва ли такие люди вызывают любовь и уважение лично у Вас. И Вы наверняка не хотите этого для своего сына или дочери.


 

Анастасия Старынина

19.01.2012 в 06:01 (1845) (0)

Комментарии

Ваше имя *
Ваш email
Сообщение *
Введите код с картинки *  

Получила Паспорт
будущей мамы?

Зарегистрируй его номер и выиграй приз!

Получила Паспорт
будущей мамы?

Зарегистрируй его номер и выиграй приз!

Новости партнеров


29 марта в 16.00 в Старом актовом зале ННГУ им. Лобачевского на Большой Покровской состоится концерт-моноспектакль по пьесе Г. Ибсена "Пер Гюнт". Музыка Грига к с...
Дорогие мамуськи! Смотрите в марте видеожурнал "Первый медицинский" в своей женской консультации или детской поликлинике, и вы узнаете... - Первый прик...
Творческий конкурс детских рисунков, рассказов, стихов, поделок, посвященных питомцам страны птиц и зверей под названием «Лимпопо», стартовал 25 февраля в нижегородском зоопарке. И...
Логин или email :
Пароль :
Восстановление пароля
Яндекс.Метрика