Братья и сестры - почему одного любят больше?

 

На конфликты между детьми сильно влияет осознанная или неосознанная родительская установка – деление детей на «любимчиков» и «нелюбимчиков». Она возникает в силу ряда причин.

 

Важно, был ли готов родитель к появлению второго ребенка. Случается, что такая идея приходит не от хорошей жизни, например, в силу недовольства первенцем и желания родить «что-то получше». Иногда второй ребенок -  это некая «жертва» мужу или родственникам, которые мечтают о чаде другого пола. В результате на свет появляется человек, призванный исполнить чьи-то чаяния. И если они не сбываются,  возникает жестокое разочарование и пристрастное отношение к «виновнику». 

 

Кроме того, на чувства к ребенку влияет  сам характер зачатия,  в какой период – благополучный или проблемный – зародилась его жизнь. Имеют значение и особенности протекания беременности и родов, а также последующие изменения во внешности и   здоровье матери. На отношение к ребенку влияет и то, на кого он похож.

 

Случай из практики:

 

Роды были очень сложными. Матери пришлось целый месяц лежать в больнице.  Ослабленный ребенок  резким и неприятным криком раздражал ее. Врачи сомневались: выживет он или нет. Отец ребенка не скрывал своего отношения: он был бы рад, чтобы больная девочка «отмучилась», тем более что старшеньким он был очень доволен.  Но девочка выжила. И впоследствии почему-то отличалась своевольным вздорным характером. Мать считала ее разлучницей, потому что отец ушел через год после ее  рождения. И, несмотря на высшее педагогическое образование, не могла сдержать своих чувств. Как только возникали какие-то проблемы с дочерью, она говорила: «Господи, зачем я тебя родила? Ведь не хотела же. Столько  ты у меня сил отняла, я чуть не умерла во время родов. И вся жизнь пошла под откос. Чего мне не хватало? У нас такой хороший сын». Брат с сестрой с детства ощущают себя чужими друг другу.

 

Бывают случаи и совершенно «иррационального» отвержения.  Если чадо  внушает вам странные противоречивые чувства, стоит внимательно отнестись к его здоровью.  Возможно, причина вашего раздражения в какой-то скрытой патологии. Когда  вы будете знать, в чем дело, ваше отношение изменится.

 

Эзотерическая психология утверждает, что пристрастное отношение к человеку порой определяется незавершенным конфликтом с его душой в прошлой жизни. Он снова может встретиться вам на пути, правда, уже в другой роли - например, в роли вашего ребенка. Но если вам дается такая встреча, то с целью установить диалог.

 

 

 

Запретные чувства

 

 

Есть ошибочное мнение, что самое главное – искренность, а дети простят, что угодно, кроме фальши. Но недаром говорится, что словом можно убить. Поставьте себя на место ребенка, который слышит: «Леночку-то я больше люблю. Она же девочка, она мне ближе». Или наоборот: «Конечно, мне с Игорем интересно. Он мой сын, будущий мужчина. А в ваших девчоночьих делах я ничего не понимаю». Выражение досады в адрес одного ребенка и явное предпочтение  другого недопустимо. Но даже если вы понимаете, что неправы, одного волевого решения может быть недостаточно. Стоит обратиться за помощью к психологу для того, чтобы выразить свои запретные чувства в подходящей обстановке и научиться по-новому общаться с «нелюбимым» ребенком. Выполнение простых рекомендаций порой дает поразительные результаты. Ослабить напряженность можно,  отказавшись от обидных обобщений типа « «Ты всегда так отвратительно себя ведешь», «Ты всем надоел», «Вечно ты всем  мешаешь!», «Я тебя никогда не прощу».

 

 

Лекарства от ссор

 

 

Бывает и так, что многие «неразрешимые» психологические проблемы разрешаются при правильно назначенном медикаментозном лечении. Любой телесный дискомфорт способствует конфликтам. И часто дело бывает в болезни, а не только в дурном характере. Даже банальная задержка желчи или гормональный дисбаланс могут провоцировать вспышки ярости. Поэтому если помирить и подружить детей не удается, а их поведение выходит из-под контроля, нужно обратиться не только  за психологической, но и за медицинской помощью: к невропатологу, терапевту, психиатру.

 

Пример из практики:

На приеме женщина, у нее двое детей. Один «серьезный и исполнительный», а другой – «непоседливый и дерзкий». «Что за характер у него, - восклицает она, - непоседа, все время задирает своего брата. Не знаю, что с ним и делать».  В дальнейшей беседе выясняется, что были сложные роды, повышенное внутричерепное давление, и что поведение забияки очень напоминает симптомы  гиперактивности, что является показанием к лечению у невропатолога. Оказалось, что на фоне лекарственной терапии уладить конфликт намного проще.

 

 

Один плохой, другой хороший…

 

 

Есть две основные причины конфликтов между детьми:  соперничество за внимание родителей и борьба за автономное пространство. Часто бывает, что в силу особенностей воспитания один ребенок приучается привлекать внимание родителей, заслуживая их поощрение, а другой – наоборот, «выпрашивая» наказание. И получается пара антиподов: один хороший, другой – плохой. По сути дела, уже намечается жизненный сценарий.

 

Что тут можно посоветовать? Не противопоставляйте детей друг другу. Избегайте сравнений, которые их унижают. Преодолеть стереотипы восприятия вам поможет следующее упражнение:

 

Возьмите листок бумаги и напишите 10 положительных качеств каждого ребенка. Затем напишите 10 отрицательных качеств каждого. Возможно, это задание позволит вам сбросить с пьедестала безоговорочной правоты вашего «любимчика». И объективно оценить слабые и сильные стороны обоих.

 

 

Пространство для жизни

 

 

Вторая распространенная причина конфликтов – борьба за «ареал обитания». Есть понятие гигиенического пространства -  те необходимые метры, которые полагаются на человека по санитарным нормам. И это не просто формальность. Для того чтобы ребенок ощущал себя комфортно, удовлетворяя потребности в отдыхе, труде, игре, ему нужны пресловутые метры. Ущемление в правах на территорию – это стресс, который приводит к агрессивности или подавленности, в зависимости от личностной доминанты. Как вы знаете, в живой природе многие особи не размножаются, если им не хватает пространства. И зрелая родительская любовь предполагает умение позаботиться о том, чтобы потомству хватало места для жизни и развития. У каждого ребенка должна быть зона, где он может побыть наедине с самим собой. Конечно, квартирный вопрос решить непросто. Но даже на небольшой жилплощади реально выделить зоны с помощью ширм, занавесок, подвижных перегородок, компактной мебели. Современная студийная мода, которая сейчас пропагандируется дизайнерами, зачастую не учитывает эти потребности. Вспомните свое детство. Наверняка, вам хотелось жить в коробке из-под телевизора или под столом!

 

У каждого ребенка должны быть свои игрушки, одежда, развивающие игры и  книги. В процессе общения они могут использовать все эти  предметы, обмениваться ими по своему усмотрению, но важно, чтобы  их «банки сокровищ» были соразмерны, и никто не чувствовал себя ущемленным.

 

 

Кто роднее, тот потерпит

 

 

         Меньше всего любви достается нашим самым любимым людям…

 

Очень много драматических сюжетов, которые легли в основу популярных детективов и мелодрам, являются печальной правдой. Их всех объединяет одно: проявление душевной слепоты, вопиющей несправедливости к одному из детей и  пристрастности с особой жестокостью. В основе этого феномена лежит стереотип: помогать надо слабому, сильный всего добьется сам.

 

Пример из практики.

Дочка уехала в другой город и забыла о своих родителях. Обращалась к ним только за финансовой помощью. В личной жизни ей не везло. Родители всячески старались ее поддержать,  отправляли денежные переводы и подарки к памятным датам. Но благодарности не было. Существенную помощь в ведении домашнего хозяйства оказывал им старший сын. Все заботы по загородному участку он тоже взял на себя. Он был надежным, тихим и работящим. Со своими проблемами  справлялся сам, и душа за него не болела. Он был таким родным и близким человеком, который все понимает и ничего не требует. Родители даже забывали поздравить его с днем рождения.  А все свое имущество завещали  его сестре, чтобы «хоть как-то скрасить ее неустроенную  жизнь». Они руководствовались принципом: в помощи нуждается только слабый. После их  смерти разыгралась настоящая драма: брат и сестра, и так «чужие» друг другу,  стали настоящими врагами. Сестра считала, что завещание справедливо, потому что она добилась в жизни меньшего. А брат был уверен, что заслуживает благодарности за  любовь, заботу и каждодневную будничную поддержку.

 

Крайне важно, чтобы соблюдались интересы каждого ребенка. На семейном совете стоит обсуждать насущные потребности детей и выслушивать их пожелания.

 

 

Миротворческие силы

 

Необязательно вмешиваться в любой спор или перепалку между детьми. Пусть они учатся договариваться между собой, не прибегая к жалобам друг на друга. Не поощряйте ябедничество: устройте «очную ставку» и  дайте высказаться обеим сторонам. Если  дело доходит до оскорблений, драки и порчи вещей, вмешательство необходимо. Прежде всего, нужно развести ребят по разным углам, и с  каждым ребенком поговорить, стараясь понять их чувства. Объясните им, что так вести себя нельзя, даже если ты уверен в своей правоте.  Но не стоит «мирить насильно», стараться залакировать проблему.  Важно, чтобы они сами  приняли решение помириться. А взрослые могут подсказать, как это сделать.

 

Давно известно, что лучшее средство сплочения - интересная совместная деятельность. Ею может стать и банальная уборка, и подготовка домашних заданий, и сбор мозаики – главное, чтобы дети преследовали общую цель и помогали друг другу в ее достижении.

 

Не отчаивайтесь, если у вас не сразу получается роль справедливого  родителя и успешного миротворца.  Возможно, вам еще предстоит открыть дремлющие таланты. И вас, и ваших детей будут посещать самые разные и подчас противоречивые чувства – нежность,  зависть, ревность, гнев, раскаяние… Такие переживания естественны и нормальны. Вы имеете право их испытывать.  Но помните: выражать их нужно так, чтобы не ранить близких. Постарайтесь научить своих детей этой простой истине.

 

 

Злата Балика

13.09.2011 в 05:29 (1214) (0)

Комментарии

Ваше имя *
Ваш email
Сообщение *
Введите код с картинки *  

Получила Паспорт
будущей мамы?

Зарегистрируй его номер и выиграй приз!

Дорогие мамуськи! Смотрите в августе видеожурнал "Первый медицинский", и вы узнаете... - Может ли помидор заменить апельсин по содержанию витамина С?  - Как возникли ...
28 июля первому частному зоопарку в России – нижегородскому «Лимпопо» - исполнилось 10 лет. Поздравить зоопарк с юбилеем пришел глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин...
Логин или email :
Пароль :
Восстановление пароля
Яндекс.Метрика